Как Гент встретил болельщиков «Зенита»
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Фанаты «Зенита» не страшнее любых других!». Питерцы – в Генте

Сколько денег обещано «Генту» за победу над «Зенитом» и как Ломбертс вступился за русских болельщиков, узнаете из репортажа нашего спецкора.
9 декабря 2015, среда. 14:30. Футбол
Последние дни во Фландрии было аномально – для начала декабря – тепло и сухо. Синоптики несколько раз фиксировали температурные рекорды, а магистраль из Брюсселя в Гент и поныне утопает в сочной, совсем не зимней зелени лесов и полей. Лошади с коровами щиплют травку на выгонах, куры гуляют по дворам, птицы щебечут. И над всем этим умиротворяющим пейзажем – солнце. Солнце, о существовании которого в непроглядно серой декабрьской Москве иной раз начинаешь забывать…

Русская пословица не велит ходить в гости со своим самоваром. Поэтому «Зенит» захватил с собой… только воду. С его прилётом в Бельгии задождило, и чемпион России снова оказался в привычной погодной среде – будто и не покидал Северную столицу!

Болельщиков «Зенита» куда больше климатических волновали иные аспекты гентского радушия. После нашумевшего заявления местного бургомистра и нескольких пассажей вдогонку о сложных взаимоотношениях русского человека с алкоголем в гостеприимстве принимающей стороны могли и, естественно, возникли серьёзные сомнения.

Околофутбольный скандал грянул не на пустом месте. На фоне ноябрьских терактов в соседней Франции тревога месье Термона о спокойствии вверенного ему города выглядела вполне обоснованной и естественной. Особенно – после резкого обострения отношений России с Турцией. При чём здесь Турция, спросите вы? А при том, что по численности турецкая община Гента занимает третье место в стране, после Брюсселя и Антверпена. В данной ситуации возможные столкновения местных турок с не местными русскими беспокоили мэра даже больше «исламской угрозы».

Термон радикально подошёл к решению проблемы. Настолько радикально, что даже бельгийские СМИ возмутились…

Мой давний товарищ и коллега Владимир Грабищенко, два десятилетия проживающий в Бенилюксе, подтверждает: первые дни после парижской трагедии Бельгия действительно провела в нервно-напряжённом состоянии. Уровень террористической угрозы был поднят до максимальной, четвёртой отметки. Закрылись школы и детские сады. Были отменены все массовые мероприятия по стране, в том числе ряд матчей футбольного чемпионата Бельгии – в Брюсселе, Антверпене, Льеже. На улицах крупных городов, в аэропортах, подземке и прочих местах скопления людей появились вооружённые патрули – люди в бронежилетах с автоматами наперевес.

Первые дни после парижской трагедии Бельгия провела в нервно-напряжённом состоянии.
Невыносимо жить в постоянном страхе. Вот и Бельгия, оправившись от ноябрьского шока, потихоньку приходит в себя. В Генте о пережитой нервотрёпке сегодня напоминают лишь наряды полиции на главных туристических маршрутах. В остальном – всё спокойно. Город принаряжается к Рождеству, пахнет свежей хвоей, жареными колбасками и горячим глинтвейном. Все атрибуты праздника налицо – кроме одного. Снега. Впрочем, его отсутствие настроение горожанам, по-моему, ничуть не отравляет.

В этой ситуации инициатива Даниэля Термона – не пущать русских гостей на матч с «Гентом» – вызвала крайне противоречивую реакцию в обществе. Противники запретительной меры резонно возразили: под таким благовидным предлогом можно закрыть гостевые трибуны на всех европейских аренах. Но зачем же доводить ситуацию до абсурда? Не лучше ли принять дополнительные меры безопасности, чем выставлять себя на потеху футбольному миру?

От лица «бельгийской диаспоры» «Зенита» на защиту питерских фанатов встал защитник Ломбертс. В интервью местной прессе Николас жёстко раскритиковал идею Термона. «Подобные запреты не делают рекламы Генту, — заявил Ломбертс. – Если у меня будет возможность пожать руку бургомистру, я обязательно это сделаю и скажу, что питерские болельщики ничем не страшнее любых других, которые бывали в Генте. В Бельгии не транслируется чемпионат России, поэтому у людей и сложилось превратное представление как о самой лиге, так и о болельщиках «Зенита».

Выступление Ломбертса – человека, в здешних краях уважаемого – произвело впечатление не только на местную прессу. Оно нашло отклик в сердце самого Даниэля Термона! Вы себе можете представить мэра любого крупного российского города пришедшим на тренировку приезжей команды с целью засвидетельствовать ей своё почтение? У меня что-то не получается. Фантазии не хватает. А бургомистр Гента намедни явился на «Геламко Арену» (без охраны!) и терпеливо просидел в конференц-зале минут 20, чтобы пожать руку земляку Ломбертсу! Не дождавшись Николаса в подтрибунье – «Зенит» решил сначала потренироваться, а потом отчитаться перед журналистами, – Термон не поленился дойти до поля и там поприветствовать гостей Гента. По-моему, одним этим жестом чиновник полностью искупил свою вину перед приезжими болельщиками за несколько обидных фраз.

Цена победы над «Зенитом» — 135 тыс. евро. Каждому!
Мудрость руководителя – она и в умении признать собственные ошибки подчас проявляется. А Термон, безусловно, хороший правитель – недаром же по итогам 2014 года вошёл в тройку лучших мэров мира по версии некоммерческой организации City Mayors Foundation. И, что немаловажно, он любит футбол. Ярчайшее воплощение этой любви – шикарный стадион «Гента», пожалуй, лучший сегодня в Бельгии. В его возведении муниципалитет принял самое активное участие – в том числе «рублём», то бишь евро. В таком доме самых дорогих и привередливых гостей принять не стыдно, что теперь «Гент» и делает.

А вот рассчитывать на учтивость бельгийцев на зелёном газоне «Зениту» не стоит. Не будет её. Это для гостей матч не имеет ровным счётом никакого турнирного значения – для хозяев это игра года безо всяких оговорок. Колоритный тренер «Гента» уже сравнил её с «золотым» матчем против «Стандарда». «Мандраж, волнение – всё это было тогда и есть сейчас, — говорит Хейн Ванхазебрук. – Но мы выиграли у «Стандарда» и, надеюсь, победим «Зенит». Для этого нам надо выложиться на 120%».

Для «Гента» 1/8 финала Лиги чемпионов – вопрос не только престижа, но и финансов. Выход из группы принесёт в казну клуба дополнительные 5,5 млн евро – ощутимые деньги для провинциального коллектива. Часть из них руководство готово направить на премирование команды. Цена победы над «Зенитом» — 135 тыс. евро. Каждому!

Гент
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →