Зепп Блаттер
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Сядут все. Главные коррупционные скандалы в футболе

В Международный день борьбы с коррупцией вспоминаем самые резонансные скандалы такого рода в мировом футболе.
9 декабря 2015, среда. 17:30. Футбол
Когда мы говорим о футболе, коррупция – это совсем не то, что приходит на ум в первую очередь. Сначала появляются рекорды Месси, навесы Бекхэма, штрафные Пирло, чудеса Роналдиньо, пенальти и слёзы Баджо, разные «бисиклеты» и «рабоны». Но у каждой медали есть оборотная сторона. Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, мы решили поподробней остановиться на этой теме.

Коррупция в Англии: первопроходцы



Родоначальники футбола, а заодно футбольной субкультуры и фанатских группировок всегда были на шаг впереди всех. Неудивительно, что и первый скандал со взяткой в Англии случился раньше, чем в некоторых европейских странах начали играть в футбол.
Билли Мередит
Фото: Reuters

Билли Мередит

А именно в 1905 году, когда в центре внимания оказалась главная звезда Туманного Альбиона Билли Мередит. Феномен, который провёл 13 лет в составе «Манчестер Сити» и 15 в составе «Юнайтед», был уличён в том, что предложил капитану «Астон Виллы» взятку. Но тот оказался не только принципиальным, но и брутальным парнем: денег не взял, а после выигранного матча вместе с одноклубниками побил одного из игроков соперника. А потом рассказал журналистам, что Билли Мередит пообещал ему 10 фунтов стерлингов за поражение в игре, в которой «Манчестер Сити» мог стать чемпионом.

Хотя Мередит отрицал свою вину, футбольная ассоциация оштрафовала его и дисквалифицировала на год. Но самое интересное началось после этого: «Манчестер Сити» не сделал попытки защитить своего игрока, и тогда Мередит решил отомстить. Он рассказал о систематических нарушениях потолка зарплат (тогда он составлял 4 фунта в неделю) в клубе. Итог – новое расследование, по результатам которого были оштрафованы ещё 17 футболистов, тренер «Сити» отстранён от работы пожизненно, а несколько игроков были проданы с аукциона. Следующие 15 лет Мередит провёл в стане принципиальных противников своего бывшего клуба.

Коррупция в Италии: вчера, сегодня, завтра



У итальянского футбола есть одна особенность: местные болельщики никогда не считают его чистым. Они знают, что у топ-клубов всё схвачено, а остальные всегда между собой договорятся, и для этого совсем не нужны вердикты законодательных органов. Но иногда они их получают.
Лучано Моджи
Фото: Reuters

Лучано Моджи

В 1980 году два владельца небольших лавок в Риме отправились в налоговую службу с заявлением о том, что им известно о футболистах, которые сдают матчи за деньги. Всё началось с римского «Лацио», но в скандал, получивший название «Тотонеро», втягивались всё новые и новые клубы – «Наполи», «Болонья», «Палермо», а главным преступлением большинства участников стало незаконное участие в тотализаторе. В итоге больше всего досталось «Милану»: два президента клуба последовательно были дисквалифицированы. Также на три года был отлучён от футбола нападающий Паоло Росси. Но после апелляции его срок был сокращён на год, и он сумел принять участие в чемпионате мира, на котором привёл Италию к победе. Кстати, итальянцам так понравилось «Тотонеро», что через шесть лет они выпустили сиквел, причём в ролях вновь оказались «Лацио» и «Палермо».

Следующее серьёзное расследование случилось в 2006 году. Правда, фигуранты «Кальчополи» обвинялись в преступном сговоре и давлении на судей – тут для разнообразия обошлось без взяток. Зато снова не обошлось без «Лацио», хотя на фоне неприятностей «Ювентуса» и «Милана» римляне легко отделались.

Коррупция в Турции: сеанс магии с последующим разоблачением



В турецком футболе шумовой фон обычно ограничивается запредельно громкой поддержкой фанатов на стадионах. Но 3 июля 2011 года причина «шума» оказалась несколько иной: в течение ночи были арестованы несколько функционеров и футболистов. За несколько дней количество взятых под стражу превысило 20 человек, в числе которых был и экс-глава федерации футбола и президент «Трабзонспора». Вскоре начался второй раунд расследования, и под обвинение в коррупции и организации договорных матчей попали «Бешикташ» и «Фенербахче». Но президент последнего клуба Азиз Йылдырым, оказавшись в суде, выбрал агрессивную тактику: пригрозил потрясти турецкий футбол и сообщил, что располагает необходимыми для этого документами.
Азиз Йылдырым
Фото: Reuters

Азиз Йылдырым

Скорее всего, это просто совпадение, но расследование так и не было доведено до конца. В октябре с Йылдырыма были официально сняты все обвинения. Правда, УЕФА оказался более принципиальным, и «Фенербахче» пришлось прожить два сезона без еврокубков.

Коррупция в Китае: глобальный подход



Власти КНР борются с коррупцией регулярно, жёстко, бескомпромиссно… и пока безуспешно. По крайней мере, судя по ежегодному количеству осуждённых, до решающей победы ещё далеко. Футбол – не исключение. Последние пять лет китайские клубы идут на беспрецедентные усилия в попытке раскрутить национальное первенство: приглашают звёзд от Николя Анелька до Луиса Фелипе Сколари, вкладывают в инфраструктуру. Ну и лоббируют свои интересы всеми средствами. На этом фоне футбольные чиновники время от времени тихо идут в тюрьму.

Из наиболее крупных функционеров туда в 2012-м отправился Се Ялун, экс-глава футбольной ассоциации Китая, а за ним последовали более 50 чиновников помельче. Причина — систематическое получение взяток, сумма которых превышает $ 300 тыс. В дело оказались втянуты самые разные организации, включая Nike: таким образом компания пыталась гарантировать себе спонсорский контракт с Суперлигой Китая.

Коррупция в ФИФА: альма-матер



Единственное, чего пока не хватает триллеру вокруг ФИФА? – голливудской экранизации с Кристофом Вальцем в роли Зеппа Блаттера. Но это только пока. Всё остальное уже в наличии: взорвавшаяся бомба с арестом чиновников за два дня до выборов президента организации, победа и последовавшее отстранение Блаттера, спецоперация ФБР в сердце Европы и многообещающее заявление генпрокурора США о том, что список подозреваемых будет расширяться.
Зепп Блаттер и Мишель Платини
Фото: Reuters

Зепп Блаттер и Мишель Платини

Нельзя забывать и о роли Мишеля Платини, который сперва играл роль доброго друга, увещевающего Блаттера уйти мирно, а затем сам оказался в числе подозреваемых. Уже на протяжении полугода не проходит и недели, чтобы кто-то не признался в получении взятки или злоупотреблении полномочиями. Арестованы президент бразильской конфедерации футбола, президент КОНКАКАФ и президент КОНМЕБОЛ. Последним был отстранён от футбольной деятельности кандидат в президенты ФИФА из Южной Кореи, политик и бизнесмен Чон Монджун. В общем, процесс пока далёк от завершения, и остаётся лишь надеяться, что когда все плохие парни будут наказаны, на должность руководителей главных футбольных организаций ещё будет кому претендовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →