Никифоров, Юран, Кульков и Кечинов – о «Зените» в Лиге чемпионов
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

«Хочется остаться рекордсменом». Спартаковцы — о «Зените» в ЛЧ

Бывшие спартаковцы делятся мыслями по поводу возможного повторения их рекорда в 1995 году на групповом этапе Лиги чемпионов.
9 декабря 2015, среда. 19:45. Футбол

9 декабря петербургский «Зенит» проведёт заключительный матч на групповом этапе Лиги чемпионов против бельгийского «Гента». В случае победы сине-бело-голубые повторят достижение московского «Спартака», который в 1995 году выиграл все шесть матчей и вышел из группы абсолютным лидером. Корреспонденты «Чемпионата» попросили игроков из того состава «Спартака» поделиться мыслями по поводу возможного падения их единоличного рекорда.

1. Гордитесь ли вы тем результатом, который «Спартак» показал в Лиге чемпионов в 1995 году?
Юрий Никифоров, экс-защитник: Что за вопрос? Конечно, горжусь. Уверен, что и «Зенит» способен повторить это достижение, а во всём турнире
добиться большего, чем мы тогда.

Сергей Юран, экс-нападающий: Да, однако тот «Спартак» был на голову выше нынешнего «Зенита».

Василий Кульков, экс-полузащитник: Не то чтобы горжусь – просто приятно, когда выигрываешь в Лиге чемпионов шесть из шести матчей. Команда сделала своё дело, удачно всё получилось.

Валерий Кечинов, экс-нападающий: Конечно, ведь у других команд ещё не было таких ситуаций. «Зенит» сегодня может повторить это достижение. А это действительно является достижением, потому что Лига чемпионов – серьёзный и значимый турнир, который считается самым почётным и важным для всех клубов.

2. Какая из тех шести побед – ваша любимая?
Никифоров: Какой-то матч особо выделить не могу. Были игры, где я и сам голы забивал. Но, наверное, для меня лично это всё-таки матч в Москве, когда мы на ноль сыграли с «Блэкберном» (3:0).

Юран: Первая – в матче с «Блэкберном». Тот матч был самым тяжёлым и стал своеобразным трамплином на оставшиеся пять игр группового этапа. Хоть я тогда и забил гол, исход игры решил не я, а команда. Я только сделал то, что должен был. Все провели качественный матч — вратарь, защитники и полузащитники. Большой плюс, что все игроки были российскими футболистами. Играли без иностранцев.

Кульков: Все матчи были значимые, вплоть до последнего, который уже ничего не решал. Немного особняком стоит матч с «Русенборгом», когда мы проигрывали 2:0 и выиграли — 4:2. Хотя и с «Блэкберном» в Англии интересная игра была.

Кечинов: С «Русенборгом», наверное. Этот матч был невероятно сложным для нашей команды. Мы проигрывали 0:2 после первого тайма. Во второй половине встречи нам удалось перевернуть всё и выиграть. Этот тайм получился красивым: и голы забили, и ещё имели моменты.

3. Пересматривали ли вы хоть раз что-то из тех матчей?
Никифоров: Буквально месяц назад с дочкой пересматривали те игры. Не все 90 минут, конечно, но обзор каждого матча, все моменты.

Юран: Да. В частности, игры с «Блэкберном» и «Русенборгом». С норвежцами был интересный матч – удалось отыграться. Это запоминающиеся игры.

Кульков: Первое время пересматривал, но сейчас уже нет. Бывает, иногда по телевизору показывают те матчи — тогда смотрю.

Кечинов: Честно говоря, уже давно не пересматривал, потому что нет на это времени. Бывает, в Интернете что-то такое появляется, болельщики выкладывают моменты в «Фейсбуке», «Одноклассниках». Вот тогда нажмёшь, вспомнишь голы, моменты. На «России 2» лет пять назад показывали игру с «Русенборгом», я чисто случайно включил, и удалось посмотреть заново. А специально не пересматривал.

4. Верите ли вы, что когда-нибудь нынешний «Спартак» может сотворить что-то подобное?
Никифоров: Я предлагаю чуть-чуть подождать. Дайте Дмитрию Аленичеву время. Невозможно создать команду за полгода, ни одному тренеру это не под силу. Необходимо доверие со стороны генерального директора, президента клуба. Если будут разногласия, то, конечно, ничего не получится — они должны найти общее понимание, один вектор, говорить на одном языке.

Юран: Честно говоря, думаю вряд ли. По крайней мере, в ближайшие лет 10 точно. Для начала надо хотя бы в еврокубки попасть, стать чемпионами, а потом уже и о Лиге чемпионов думать.

Кульков: Когда-нибудь это будет уже другой состав. Мне сложно об этом говорить. Для начала «Спартаку» надо в России стать чемпионом.

Кечинов: В ближайшее время вряд ли удастся что-то подобное. Может быть, только лет через пять, если команда посерьёзнее укрепится. «Спартаку» сейчас не хватает малого — всего лишь выиграть чемпионат России.

5. Как вы думаете, кому было сложнее – тому «Спартаку» или нынешнему «Зениту»?
Никифоров: Нет смысла сравнивать. Лига чемпионов — сложный турнир, слабые команды там не играют. В «Зените» выступают иностранцы, а в «Спартаке» были только российские игроки. А так – все находятся в равном положении.

Юран: Если сравнивать группы «Зенита» и ЦСКА с той, в которую попали мы, то у нас соперники были сильнее. Один «Блэкберн» чего стоил! Там были лучшие игроки Англии. Во главе — капитан Алан Ширер. В «Русенборге» играло 70 процентов сборной Норвегии, которая в то время прилично выступала на чемпионатах Европы. Команда каждый раз попадала в групповой этап Лиги чемпионов. Что касается «Легии», то там многие игроки потом уехали выступать в Европу, Германию.

Кульков: Трудно сравнивать, всё-таки времена меняются, команды играют другие. «Блэкберн» на тот момент был чемпионом Англии. Я считаю, что если клуб играет в Лиге чемпионов, то это уже говорит о его приличном уровне.

Кечинов: Где-то я читал, что тогда, в 1995 году, у нас были не те команды в группе. Но я не согласен, нам попались очень серьёзные соперники. «Блэкберн» был лучшим в Англии, обошёл «Манчестер Юнайтед», и «Арсенал». «Легия» была очень серьёзной командой, с ней были тяжелейшие матчи. А «Русенборг» обыгрывал «Милан», у которого играли все звёзды. У «Зенита» в группе тоже по именам все команды сильные. Питерцы в Лиге чемпионов мотивированы гораздо больше, чем в российском чемпионате. Поэтому и сегодня «Зенит» должен обыграть «Гент». И хотя бельгийцы не имеют таких хороших футболистов, фактор чужого поля сможет осложнить задачу питерцам. Если есть возможность повторить рекорд «Спартака», то «Зенит» должен бороться за это.

6. Хотите ли вы, чтобы «Зенит» не повторил достижение «Спартака»?
Никифоров: Прогнозов давать не буду, но если «Зенит» выиграет Лигу чемпионов, буду только «за». В первую очередь это рейтинговые очки для России.

Юран: Если говорить о личном, то всегда хочется остаться рекордсменом и чтобы никто этот рекорд не побил. Но чисто по-человечески — почему нет? Особенно это важно для российских ребят. Легионерам-то, по большому счёту, безразличен этот рекорд. Они уже вышли в плей-офф и ушли в отпуск. А российским футболистам, конечно, хочется. Это же история! Плюс рейтинг для наших клубов – тоже положительный результат.

Кульков: Если «Зенит» повторит этот результат, я буду только рад за российский футбол. Команда пойдёт дальше, у игроков будет больше психологической уверенности.

Кечинов: Ни в коем случае, пускай лучше повторит. Я только рад, что у нас появилась вторая команда, которой удастся это сделать. Такие результаты дают российскому футболу только преимущества: авторитет и значимость.

С бывшими футболистами «Спартака» беседовали Михаил Кумбров, Владислав Гринчик и Мария Минина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →