Менеджер рассказал о работе академии Nike в Англии
Текст: Галина Козлова

«Академия Nike – бесценный опыт для тех, кто ещё не стал профи»

Директор академии Nike рассказал о том, как работает одна из самых известных академий Европы.
9 декабря 2015, среда. 22:00. Футбол
Директор футбольной академии в английском городе Бёртон-апон-Трент Джон Гудман – личность знаменательная не только для Nike Most Wanted, но и всего профессионального футбольного сообщества. Будучи игроком, Гудман провёл в высшем английском дивизионе 169 официальных матчей в составе «Миллуолла» и «Уимблдона», играл за сборную Ирландии, забил за карьеру 48 голов. В общем, футбольную кухню бывший форвард знает от и до. После завершения карьеры игрока он получил учёную степень в области науки о спорте, работал специалистом по физподготовке в футбольных клубах «Рединг» и «Лидс Юнайтед». Сейчас Гудман делится своим опытом с молодыми игроками в Академии Nike. О том, чем живёт и дышит академия, разместившаяся на базе сборной Англии в тренировочном центре St. George’s Park, менеджер рассказал в интервью корреспонденту «Чемпионата».

— Как появилась идея создания академии, и как вы присоединились к этому проекту?
— Всё началось в 2009 году с совместного проекта британского офиса Nike и английской Премьер-лиги. В первый год существования академия предлагала возможность проявить себя игрокам, которым так и не удалось подписать контракт с профессиональным клубом. Мы брали парней, чтобы дать им второй шанс пробиться в большой футбол. Мы поняли, что пора выходить за рамки Великобритании, на мировой уровень, и проект трансформировался в программу «Шанс» и уже после — Most Wanted. В первом мировом отборе мы взяли в академию восемь игроков – у нас занимался парень из Австралии, ещё один был из ЮАР. Через некоторое время академия перебралась на тренировочную базу сборной Англии под Бирмингемом.

— Какова основная цель академии?
— Она даёт бесценный опыт молодым футболистам, которые упустили возможность попасть в профессиональный спорт напрямую и не проходили полного цикла тренировок. Мы составили программу, которая позволит им выйти на более высокий уровень. Это касается как физических, так и технических компонентов. Нашей программой интересуются не только будущие профессионалы, но и обычные люди, которые любят футбол.
Джон Гудман

Джон Гудман


— Вы сами принимаете участие в тренировочном процессе? Насколько сильно программа отличается от профессионального клубного уровня?
— Многие специалисты академии, включая меня, имеют опыт работы в профессиональных клубах. Во-первых, у нас совершенно иной график выступлений. Мы можем провести матчи в любое удобное время, с любым соперником, где угодно и не зависеть от календаря игр, составленного какой-либо лигой. Кроме того, мы располагаем внушительной материально-технической базой, работая каждый день в футбольном центре мирового уровня. У нас хорошее информационное сопровождение, благодаря которому можно узнать об игроках практически всё. Условия в академии сравнимы с условиями таких грандов, как «Манчестер Сити» или «Барселона». Но у нас есть выгодное преимущество: мы не привязаны к жёстким графикам, что позволяет сконцентрироваться на прогрессе футболистов. Сами же ребята свободны в плане выбора: если кто-то из них получит предложение от клуба, мы не будем требовать за него компенсацию.

— Какие условия созданы для воспитанников академии Nike? Расскажите об инфраструктуре базы.
— База сборной Англии, St. George’s Park, — один из лучших национальных футбольных центров в мире. При его строительстве Футбольная ассоциация Англии ориентировалась на международный опыт создания аналогичной инфраструктуры. Поля здесь высшего качества, тренажёрный зал наполнен самым современным оборудованием, есть все условия для восстановления и реабилитации после травм, полноразмерный крытый манеж. Когда здесь тренируется сборная Англии, мы можем понаблюдать за работой лучших футболистов и перенять их опыт. Сюда на мастер-классы приезжают лучшие игроки со всего мира. Всё это позволяет ребятам улучшить свои навыки и поднять планку.
Джон Гудман

Джон Гудман


— Насколько важно знакомить ребят с профессиональными игроками во время обучения в академии? Где и с кем проводились подобные акции?
— Недавно в академию приезжал голкипер сборной Англии Джо Харт. Этому футболисту комфортнее находиться непосредственно на поле в своих перчатках и бутсах, нежели учить кого-то, стоя перед классной доской. Нет ничего увлекательнее, чем смотреть, как Джо Харт совершает эффектный бросок за мячом, а потом рассказывает о том, как он это делает.

— Академия водит своих воспитанников на матчи профессиональных клубов?
— Да, мы ходили с ребятами на матчи «Манчестер Сити» и ПСЖ, а недавно посещали дерби «Ромы» и «Лацио». Зрителям кажется, что профессионалам на поле всё даётся легко, но это не так. Когда выходишь играть против таких футболистов, как Джо Харт или Сами Хедира, то понимаешь, что всё, что они делают, далеко не так просто, как кажется.

— Как вам Максим Бойчук из России, который присоединился к академии в этом году? Каковы его основные достоинства, и сможет ли он стать профи?
— Мы запомнили его ещё по последнему отбору Most Wanted. Мы не стали брать его в академию сразу: взяли колумбийского нападающего, а Максим оказался в числе первых резервистов. Парень из Колумбии подписал профессиональный контракт, и у нас появилось вакантное место. Мы вспомнили, какой шикарный гол Максим забил во время отбора. В итоге его появление в академии позволило нам перестроить свою игру, так как раньше у нас не было игрока на позиции чистого форварда. Он произвёл на нас впечатление своей работоспособностью и целеустремлённостью, удивил техникой и результативностью. Как-то раз он забил четыре гола за один день, благодаря чему мы одержали крупную победу. Максим моментально завоевал уважение членов команды. Мы рады, что он снова с нами. Приятно видеть, как он прогрессирует на наших глазах. Ему всего 18 лет, но для своего возраста он чрезвычайно силён и отлично умеет завершать атаки.
Джон Гудман с российским игроком академии Максимом Бойчуком

Джон Гудман с российским игроком академии Максимом Бойчуком


— Каждый профессиональный спортсмен соблюдает режим. Здесь, в академии, для ребят есть какие-то строгие правила?
— Ну, мы всё-таки не в армии находимся. Мы работаем вместе и предпочитаем советовать, нежели приказывать. Игроки должны уметь принимать самостоятельные решения. Но, конечно, академия требует от них дисциплины и профессионального подхода к делу. Корректное поведение – ещё один важный момент, ведь мы представляем не только команду, но и бренд Nike. Вместе с тем у нас ни разу не было проблем с дисциплиной, потому что все наши футболисты понимают, чего они хотят добиться. Они стараются извлечь из этого опыта максимальную пользу для себя.

— Расскажите о любительских отборах. Как работают скауты Most Wanted?
— Я принимал участие в отборах, которые проходили в Великобритании, бывал на некоторых мероприятиях в Европе. Мы стараемся привести все отборы к единым стандартам, чтобы всем странам было проще отбирать игроков. Когда футболисты, прошедшие отбор, приезжают в академию Nike, мы ещё не располагаем достаточной информацией о них – знакомимся с ними на месте. Времени, чтобы узнать лучше каждого из 42 игроков, мало, но нам помогают другие тренеры и скауты. После каждой из тренировочных сессий мы проводим брифинг, делимся мнениями, симпатиями, быстро суммируем впечатления. Мы не отсеиваем никого сразу – только если видим проблемы в поведении футболиста или в случае травмы.

— На что тренеры обращают внимание при подготовке программы для молодых участников отбора?
— Мы обращаем внимание на отношение к игре и характер игрока. Так как это международная программа, мы должны убедиться в том, что игрок сумеет влиться в коллектив. Плюс следим за тем, чтобы ребята вовремя приходили на все мероприятия, не забывали свои вещи, слушали тренера, даже если он говорит на иностранном языке. Важно, чтобы игрок был предельно сконцентрирован на работе.

Кроме того, мы регулярно проводим тесты, чтобы понимать, в каком физическом состоянии находится каждый игрок. Постоянно сравниваем, ведь организм 17-летнего юноши сильно отличается от организма 21-летнего парня.

— Во время презентации академии для участников отбора в этом году вы сказали, что команда подбирается всё ближе к стандартам профессионального футбола. Не задумывались ли вы насчёт того, чтобы в какой-то момент вывести команду на профессиональный уровень и заявиться в какую-либо лигу как клуб?
— Мы обсуждали такой вариант. Но в том формате, в котором команда существует сейчас, у неё есть ряд преимуществ перед профессиональными клубами. Во-первых, мы можем пригласить любого игрока из любой точки мира. Во-вторых, мы можем путешествовать куда угодно и имеем свободный график игр. Как только ты становишься на путь профессионального клуба, то сразу сталкиваешься с рядом проблем. В какой лиге выступать? А если и заявляться, может не получиться взять с собой некоторых игроков. Я не вижу преимуществ в такой трансформации.

— Постоянно работая с молодыми игроками, вы наверняка обращаете внимание на определённые тенденции в развитии футболистов. Что в последнее время выходит на первый план? Помимо модных причёсок, разумеется.
— (Смеётся.) Думаю, в последнее время стало больше игроков с развитыми индивидуальными качествами, причём это касается футболистов на всех позициях. Даже защитники и вратари готовы принять мяч и удерживать его. Игра становится более скоростной, содержательной — и от этого более зрелищной. Роли меняются: среди молодых людей появляется всё больше вингеров, больше игроков атакующего плана, способных выйти один на один, больше креативных игроков под нападающим, но при этом всё меньше чистых форвардов. Максим Бойчук в этом плане достаточно старомоден – это чистый игрок на острие. Таких футболистов становится всё меньше, ведь игра меняется.

За информацией о локальных отборах Most Wanted можно следить в группе Nike Football Russia «Вконтакте»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →