«Гент» — «Зенит». Обзор матча – 2:1
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

«Зенит» сбоит. Как чемпион России уступил в Генте

«Зенит» не сумел завершить групповой турнир Лиги чемпионов со 100-процентным результатом, уступив в Генте одноимённому клубу.
10 декабря 2015, четверг. 00:46. Футбол

Фоторепортаж с матча «Гент» — «Зенит»


Новенькая «Геламко Арена» спроектирована и построена таким образом, что подойти к ней пешим ходом или подкатить на велосипеде может любой желающий. Ни тебе многометровых заборов, ни живых кордонов через каждые сто метров. Пропускные пункты предусмотрены только для механических транспортных средств. На одном из них и подстерёг казус «Зенит». Подняться-то шлагбаум поднялся, но опустился раньше времени, треснув по автобусу российской команды. По свидетельствам пассажиров, удар пришёлся по крыше рядом с главным тренером, но вряд ли такой пустяк мог смутить Виллаш-Боаша. Не обращая внимание на преграду, машина проследовала к цели, вырвав взбесившуюся конструкцию с корнем.

Не заметить другое препятствие, живое, гостям из России было сложнее. Следуя призыву своего любимца Лорана Депуатра, болельщики «Гента» постарались создать противнику режим наименьшего благоприятствования. Адский не адский, но горячий приём они питерцам обеспечили. Выход «Зенита» на разминку стадион встретил предсказуемым свистом, а со старта игры слаженно запел под ритмичный бой барабана. Впрочем, гостевой сектор отмалчиваться тоже не собирался, уже в начале встречи обозначив себя в чаше бодрым: «Оп, давай, давай!».

Не имел ни малейшего желания облегчать задачу противнику и Виллаш-Боаш. Напротив, он её «Генту» максимально осложнил. Если месье Ванхазебрук рассчитывал на рассеянно-простодушное настроение лидера группы, то коллега Андре его серьёзно разочаровал. Во-первых, пятёркой номинальных хавбеков в основе. Во-вторых, составом, который язык не повернётся назвать дублирующим. Даже без Халка, Витселя и Смольникова расстановка «Зенита» выглядела более чем боеспособно. Из доступных ему лидеров команды главный «зенитчик» оставил в резерве только Шатова. В конце концов, надо же и Рязанцеву где-то доказывать свою квалификацию – почему бы не сделать это на финише группового турнира?

Голы: Депуатр, 18 (1:0); Дзюба, 65 (1:1); Миличевич, 78 (2:1).
Предупреждения: Миличевич, 79; Митрович, 90+2 – Гарай, 44; Гарсия, 75; Юсупов, 76; Лодыгин, 79; Ломбертс, 89; Данни, 90+2.
«Гент» тоже действовал в три центральных защитника, но его модель в большей степени была заточена на атаку. Для «Гента» такая система привычна, чего не скажешь о петербуржцах. Какое-то время «Зениту» понадобилось, чтобы освоиться в рамках новой игровой конструкции. Увы, «Генту» его хватило, чтобы забить дважды: раз из офсайда и раз – совершенно легально. Успех бельгийцам принёс фланговый набег. Нету не сумел пресечь навес прыткого Саймона, а Ломбертс – накрыть земляка Депуатра. К Лодыгину претензий тут быть не может – пробил нападающий восхитительно, в недоступный для вратаря сектор.

Парочка форвардов «Гента» на этом не успокоилась и продолжила изощрённо вредить неприятелю. Незадолго до перерыва Нету, напуганный всё тем же Саймоном, неосмотрительно пнул мяч в направлении Гарая и… Вывел Депуатра один на один с Лодыгиным. Эсекьель на широком шаге нападающего всё же настиг и даже успел ему навязать борьбу, но второго гола «Зенит» избежал исключительно стараниями своего кипера. Лодыгин в шпагате преградил мячу путь в сетку. А перед уходом на перерыв ещё разок выручил команду, отразив удар Саймона в упор.

У сине-бело-голубых до перерыва столь явных моментов не было. В одном эпизоде Дзюбе шага не хватило, чтобы замкнуть перспективный прострел Данни, в другом – Нильсен чуть не срезал мяч в свои ворота после прострела Кришито. В третьем… Стоп. А третьего и не было – если не считать таковым попытку Юсупова. Поспешную, а оттого сильно неточную.

В недостатке желания российского чемпиона сложно было упрекнуть. Но очевидно, что у соперника этого самого желания было больше. «Гент» играл не только умом, но и душой, сердцем. Вот эта разница мотиваций и привела к ощущению весьма ощутимого преимущества хозяев. Статистические выкладки визуальное впечатление только укрепили. На восемь ударов «Гента» «Зенит» до перерыва ответил всего двумя. По точным промежуточный счёт оказался ещё более грустным для нас – 7:0.

Лишь в начале второго тайма шанс показать себя получил местный вратарь Зельс. И показал – с ударом Рязанцева справился. Второй попытки отличиться Александру в этот вечер не представилось – спустя пару минут он уступил место на поле Долгову. А там и гол подоспел. Нелогичный, курьёзный, но кому теперь до этого есть дело? Главное, мяч в сетке, остальное – лирика. Дзюба, отбегав целый тайм вхолостую, извлёк максимум пользы из полумомента – отодвинул в сторонку Нильсена и с близкого расстояния «расстрелял» вратаря. Шестой мяч Артёма в шести матчах – потрясающий результат!

Такого подвоха от противника «Гент» явно не ожидал. Не то чтобы бельгийцы пригорюнились, но маленько подрастерялись. Впрочем, ревущий стадион оперативно их из этого состояния вывел. И, мало того, вдохновил на ещё одно голевое свершение! Нету снова недобежал, Гарай толком не сумел прервать прострел – и пожалуйста, 2:1. Миличевич от души вколотил мяч в сетку и, швырнув футболку за спину, помчался в объятия к партнёрам. Жёлтая карточка от судьи Даниела вряд ли хоть сколько-нибудь огорчила.

Добрая четверть часа оставалась у сине-бело-голубых, чтобы избежать первого поражения в турнире, но «Гент», почуяв близость 1/8 финала, мёртвой хваткой вцепился в результат и своего не упустил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →