Судейские истории
Текст: Антон Третяк

Судейские истории

"Шинник" обвиняет Игоря Захарова в том, что их домашний поединок с "Тереком" он обслуживал в состоянии алкогольного опьянения. Но, если верить истории, с судьями случалось и не такое.
29 июля 2008, вторник. 18:01 Футбол

Опасная это профессия — судить футбольные матчи в России, ведь скандалы, связанные с арбитражем того или иного матча, все чаще становятся процессом не только возможным, но и неизбежным. Одна из причин — твёрдое убеждение многих, что если судья ошибся, значит, сделал он это не просто так. «Купили», «проплатили», «задушил», «убил» — весьма популярный набор мнений-оценок. Прямо киллерство какое-то! Впрочем, скандалы на судейскую тему знавала любая лига. Даже в таких уважаемых странах, как Германия, Италия, Франция… Да что там говорить, если даже чемпионаты мира и Европы не обходятся без обвинений в адрес арбитров. Ну, вспомним, как Южную Корею Гуса Хиддинка за уши тащили в полуфинал. Или как Грэм Полл удалил с поля футболиста после третьей жёлтой карточки.

Словом, вопрос «ошибка или предвзятость?» — актуален во всём мире. А грань между этими понятиями настолько тонка, что порой её перестают замечать.

Если говорить о российских арбитрах, никакого другого слова, кроме как «мученик», на ум не приходит. Для начала они совершенно не защищены сильной федерацией или отлаженной правовой системой. Грубо говоря, любой царёк местного значения может спокойно дать судье в ухо, и ему ничего за это не будет. НИ-ЧЕ-ГО! И ведь такое было. И в судейской комнате арбитрам угрожали, и избивали их возле собственных подъездов. Да, глупо говорить, что все наши судьи безгрешны и от взятки им отказаться — что пирожок махнуть. Но ведь очевидно, что дают-то эти взятки судьям сами клубы. Которые, кстати, никогда и ни в чём не виноваты! Павлюченко на забил в пустые ворота — судья виноват. Текке, которому неплохо бы проконсультироваться у психиатора, заработал красную карточку — рефери продался. Ну как тут с горя не выпить бедному Игорю Захарову? Но это, конечно, юмор. Лично я уверен, что в Ярославле арбитр был абсолютно трезв. Впрочем, для ошибки алкоголь и не обязателен вовсе. Во всяком случае именно об этом говорит история.

Валентин Иванов и видеоповтор

Похожего инцидидента в практике мирового футбола и не припомнишь. Категорический запрет на использование видеоповтора во время игры распостраняется даже на стадионные табло. Нельзя на них показывать игровые моменты. Прошёл эпизод — и всё. Потому уже КДК разбирается, прав был арбитр или нет. И уж кому не знать этого правила, как арбитру ФИФА Валентину Иванову, одному из лучших отественных рефери в российской истории. Но в матче «Анжи» — «Ростов», в котором решалась судьба кубкового полуфинала, столичный арбитр «поплыл» — другого слова и не подберёшь. Ростовчане усилями Иссо Каньенды открыли счёт в матче, но хозяевам показалось, что Иванов ошибся. На поле вспыхнула потасовка, махачкалинцы требовали от арбитра изменить решение. Стоит признать, что «прессовали» хозяева Иванова очень серьёзно. И он решился. Эти фотографии потом были во всех газетах — как судья смотрит видеоповтор с камеры оператора «Анжи». В итоге гол был отменён, страсти улеглись. Позже Каньенда забил ещё один гол, на этот раз уже абсолютно чистый, и «Ростов» вышел в финал. Было долгое разбирательство этого эпизода, а на карьере Иванова этот спорный момент никак не отразился. Он отработал на Евро-2004 и ЧМ-2006 и закончил международную карьеру матчем Португалия — Голландия, в котором раздал игрокам 16 жёлтых и 4 красные карточки.

Тихоновецкий вместо Акинфеева

Этот эпизод произошёл в 2006 году, когда ЦСКА стал чемпионом страны по дополнительнм показателям. Армейцы принимали на стадионе «Динамо» владивостокский «Луч-Энергию». На последней минуте первого тайме при счёте 1:0 в пользу хозяев Игорь Акинфеев очевидно сыграл рукой за пределами штрафной. Это была стопроцентная красная карточка, но Алексей Тюмин и его помощники решили иначе. Более того, за разговоры с судьёй второй «горчичник» получил многострадальный Александр Тихоновецкий. А до этого арбитр отменил гол, забитый форвардом «Луча». Дальневосточники не сдались и во втором тайме даже сравняли счёт, но армейцы всё же дожали соперника. «Луч» подал жалобу, и Тюмин был дисквалифицирован пожизненно.

Как убивали «Спартак»-3

Снова вспоминаем чемпионат-2006. Весёлый был турнирчик. Случилось это в 11-м туре, в поединке «Томь» — «Спартак», завершившемся со счётом 2:2. В случае победы, кстати, красно-белые могли выйти на первую строчку в таблице. Но вмешался 32-летний арбитр Павел Кулалаев, который судил всего-то третий матч в Премьер-Лиге. Вообще эту игру должен был обслуживать Николай Иванов, но он отказался, мотивировав своё решение тем, что у него уже была два «неуда» и третий автоматически означал дисквалификацию до конца сезона. Это заявление только подлило масла в огонь и позволило руководству «Спартака» говорить о тщательно спланированной акции по «убийству» «Спартака». Странно, что Игорь Рабинер по мотивам того матча не написал очередную часть своей спартаковской эпопеи. Скандал был такой, что звенело в ушах. «Спартак» гремел и пускал молнии словно Зевс, требуя крови Кулалаева. Позже судейско-экспертная комиссия признала, что арбитр отработал плохо, но не настолько плохо, как считал «Спартак». Впрочем, это не помешало дать ему пожизненную дисквалификацию. Его делом занималась прокуратура, но состава преступления не нашла. Арбитра потом, вроде бы, простили и допустили к обслуживанию матчей второй лиги.

Петтай и чемпионство ЦСКА

И ещё один скандал из чемпионата-2006. Это был 26-й тур и ситуация, когда ЦСКА нельзя было терять очки. Тогда «Спартак» приблизился бы на совсем близкое расстояние и развязка чемпионата могла получиться совсем другой. В гости к армейцам приехал «Зенит». В очень скучном матче единсвенный гол с пенальти забил Даниэль Карвальо. В тот же день срочно созванная спортивно-квалификационная комиссия Коллегии футбольных арбитров признала, что пенальти этого не было, а кроме того, арбитр ошибочно не засчитал два гола «Зенита». Судью отстранили до конца сезона (был уже ноябрь), но потом вернули в число рефери Премьер-Лиги. Петтай судит и сейчас.

Письмо Путину и гость Гвардиса

На Кавказе с судьями всегда происходят разные истории. Наверное, потому, что люди там горячие и эмоции у них зачастую подавляют разум. В 2005 году в Премьер-Лиге дебютировал политический проект под названием «Терек» (до этого грозненцы в одну калитку выиграли первый дивизион, сенсационно завоевали Кубок России, а также довольно неплохо поучаствовали в Кубке УЕФА). Клуб, обласканный президентом Путиным, с «приставленными» спонсорами типа «Роснефти», базой в Пятигорске и стадионом где-то ещё, очень хотел снова в еврокубки. Однако возрастной состав, как выяснилось, новому уровню явно не соответствовал. И обиженные грозненцы написали открытое письмо президенту страны, президенту РФС Виталию Мутко и главе «Росспорта» Вячеславу Фетисову. Суть письма: «Хватит убивать „Терек“! (Вот, кстати, Игорю Рабинеру и новое название для книги.) А его главные тезисы: „1) С самого начала турнира судьбу игр с участием “Терека» решают на поле не команды, а судьи; 2) идёт целенаправленная атака на чеченскую команду со стороны судейского корпуса; 3) в российском футболе есть люди, заинтересованные в том, чтобы «Терек» покинул элиту российского футбола и вернулся в первый дивизион".

Но что-то не срослось с тем письмом. То ли Путин его не получил, то ли занят был Владимир Владимирович, но «убивать» «Терек» не перестали. В итоге в тот год чеченский клуб покинул Премьер-Лигу.

А уже в этом году Александр Гвардис жаловался, что в перерыве одного из домашних матчей «Терека» в судейскую проникло неизвестное ему лицо (хотя все говорят, что лицо как раз было очень известным) и угрожало арбитру расправой, если он будет судить «неправильно». За этот инцидент «Терек», вроде бы, наказали. Оштрафовали.

Сломанный нос Иванова и ребро Колобаева

Знавали российские судьи и физическую расправу. Известно немало таких случаев, а ведь сколько ещё неизвестно? Ведь очевидно, что не один арбитр предпочёл не афишировать факт побоев. В Нальчике, например, однажды очередной высокопоставленный товарищ пришёл выяснять в судейскую причины неудачи любимой команды, а окончилось выяснение сломанным носом арбитра Николая Иванова. Впоследствии его же избили у собственного подъезда. На улице подкараулили Александра Колобаева… Результат: сломанное ребро, вывихнутое плечо. И почти полгода лечения. Нападению подвергались и Тарас Беззубяк, Сергей Лапочкин, квартиру Сергея Фурсы закидали бутылками с горючей смесью. Жертвой нападения становился и нынешний глава КФА Сергей Зуев. В Нальчике накануне матча, где он должен был работать, неизвестные лица проникли в его гостиничный номер, затянули на его шее веревку и принялись душить. Зуев тут же сообщил о случившемся в КФА и ПФЛ, но на игре всё же отработал. История умалчивает о подробностях той встречи, но завершилась она со счётом 0:0.

Как Чеботарёву в глаза посмотрели

Ещё когда президент ПФЛ Николай Толстых был в силе и в руководимую им лигу входили клубы высшего дивизиона, в раздевалке «Динамо» (Николай Александрович занимал должность генерального директора клуба), произошёл весьма примечательный эпизод. Арбитр Юрий Чеботарёв (тот самый, который инспектировал матч в Ярославле и уверен, что Захаров был трезв) был приглашён в раздевалку «Динамо», чтобы, по выражению президента ПФЛ, «посмотреть в глаза ребятам, которых он только что на поле „убил“. Отказать могущественному Толстых Чеботарёв не смог, а из раздевалки он вышел весь в крови. Что на самом деле произошло тогда, неизвестно до сих пор. Широкому кругу, по крайней мере. По одной из версий, Чеботарёва ударил сам Толстых, по другой — массажист. Третья версия предполагает, что в деле поучаствовали сами игроки. Сам Чеботарёв до сих пор хранит по этому поводу молчание, а „Динамо“ и его тогдашний руководитель остались фактически безнаказанными. Самое интересное, что и у Чеботарёва этот эпизод не стал единственным в карьере. В 2000 году, после матча „Анжи“ — „Динамо“, арбитр получил удар от одного из сотрудников махачкалинского клуба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент