Андре Виллаш-Боаш
Фото: РИА Новости
Текст: Фанис Латыпов

План перевыполнен. Главное о «Зените» в ЛЧ-2015/16

Своей игрой в группе Лиги чемпионов «Зенит» впечатлил всю Европу. Вспоминаем самые значительные события в выступлении питерцев.
10 декабря 2015, четверг. 11:20. Футбол

Лучший матч


«Лион» — «Зенит» — 0:2

Каждая из пяти побед «Зенита» на групповой стадии хороша по-своему, но особняком стоит триумфальная поездка в Лион, где подопечные Андре Виллаш-Боаша и гарантировали себе участие в плей-офф. Бешеная поддержка «Жерлана» и призыв Убера Фурнье совершить подвиг заставили футболистов «Лиона» с первых же минут рвануть вперёд. А «Зенит» только этого и ждал.
Питерцы хладнокровно пресекали атакующие попытки соперника и при малейшей возможности убегали в контратаку. Один только Данни к середине тайма мог обеспечить двойное преимущество своей команде, но подвела реализация. Зато с этим всё в порядке у Артёма Дзюбы. Форвард безотказно сработал в связке с Халком, который стал автором голевого прострела. На второй тайм запала у «Лиона» уже не хватило, и «Зенит» стал осваиваться в роли хозяина на поле. Окончательно французов добил Дзюба, протолкнувший мяч в сетку после передачи сами-знаете-кого.

Худший матч


«Гент» — «Зенит» — 2:1

Когда путёвка в плей-офф Лиги чемпионов с первого места уже в кармане, мало что может служить мотивацией в последнем матче группового этапа. Даже возможность повторить достижение извечного соперника. «Зениту» в матче с «Гентом» пришлось обойтись без трёх ведущих игроков — Акселя Витселя, Олега Шатова и Халка, но даже в их отсутствие стартовая расстановка выглядела более чем боеспособно. Правда, только на бумаге. На деле оказалось, что самоотдача и отчаянное желание победить бьют класс. «Гент», почувствовавший запах плей-офф Лиги чемпионов, нанёс гораздо больше ударов в створ ворот и в итоге воплотил их в два гола.

Лучший игрок


Халк

«Нам не хватило Халка. Лишний раз убедились, что без него „Зенит“ — совсем другая команда», — признал Дзюба после матча в Генте. То же самое вполне можно было бы сказать про самого Дзюбу, забившего шесть голов в Лиге чемпионов, но всё же игра «Зенита» куда в большей степени зависит именно от Халка. Являя собой мозг и мотор команды, бразилец в этом сезоне стал чаще играть на партнёров, что позволило раскрыть бомбардирские качества экс-спартаковца. При этом Халк не забывал и сам поражать ворота — порой чрезвычайно красиво.

Откровение


«Теперь наша главная задача – отобраться в Лигу Европы после группового этапа Лиги чемпионов», — заигрывал с прессой Виллаш-Боаш на исходе июля, в очередной раз выражая недовольство новым лимитом в Премьер-Лиге. Стало быть, план перевыполнен?

Парадокс


Насколько блистательно «Зенит» играл в Лиге чемпионов, настолько ужасно у него шли дела в чемпионате России. Сине-бело-голубые теряли очки где только можно, проигрывая конкурентам и аутсайдерам, играя вничью с «середняками». В сентябре Виллаш-Боаш объявил, что в конце сезона покинет «Зенит», и, вероятно, именно это сыграло злую шутку с его командой. Звёзды «Зенита» призадумались о своих туманных перспективах при новом тренере и просто-напросто потеряли мотивацию что-то доказывать во внутреннем первенстве, сосредоточившись на более престижном европейском турнире, где хорошая игра может вознаградиться контрактом от какого-нибудь английского или итальянского клуба.

Скандал


Мэр Гента взорвал информационное поле заявлением о запрете болельщикам «Зенита» посещать «Геламко Арену» 9 декабря, а затем бургомистр подлил масла в огонь, объяснив своё желание словосочетанием «пьяные русские». В какой-то момент показалось, что бельгийский шоколад больше никогда не увидит российские полки, а бельгийские города — российских туристов, но всё обошлось. Обещания мэра оказались не более чем пустышкой, и болельщики «Зенита» спокойно, насколько это возможно, провели выезд в Гент.

Лучший гол


Артём Дзюба («Зенит» — «Валенсия» — 2:0, 74-я минута)

На групповом этапе Лиги чемпионов «Зенит» забивал много и на любой вкус. Чего стоит хотя бы по-бильярдному филигранный удар Витселя в гостей игре с «Валенсией»! «Зенит» сподобился на красивый гол и в домашнем матче с «летучими мышами». Автором мяча стал Дзюба, но изящной вышла вся комбинация. Данни сыграл в стенку с Шатовым, стремительно ворвался в штрафную и в одно касание отдал на одинокого Дзюбу, которому оставалось лишь поразить пустой угол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →