Россиянам вход воспрещён
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Россиянам вход воспрещён. Во Франции не ждут болельщиков «Рубина»

«Рубин» остался в Бордо без поддержки в матче Лиги Европы – из-за решения МВД Франции попасть на стадион россияне могут только негласно.
10 декабря 2015, четверг. 14:00. Футбол

Болеть за гостей запрещается


Отправляясь из Москвы в Бордо во вторник, я готовился ко всякому – и к тщательному допросу на французской таможне в Париже, и к встрече с местной полицией в аэропорте назначения, и к тому, что придётся доказывать свою журналистскую принадлежность, чтобы убедить стражей порядка, что визит в Бордо исключительно рабочий и болельщиком «Рубина» я не являюсь. Однако ничего необычного не случилось – всё прошло вполне буднично. Вопросов не возникло ни на таможне, ни в Бордо, где прибывшую транзитом через Париж группу россиян никто не встречал.

В принципе, можно списать это на педантизм французской полиции. На прошлой неделе, напомню, МВД страны выпустило указ, запрещающий болельщикам «Рубина» перемещение между любыми пограничными пунктами Франции (аэропорт, железная дорога, дорожная граница) и коммуной Бордо. Статья L. 332-16-1 спортивного кодекса, выходящая из статьи 60 закона № 2011-267 от 14 марта 2011 об обеспечении внутренней безопасности, позволяет МВД запрещать индивидуальное или коллективное перемещение людей, являющихся болельщиками или ведущими себя как таковые, присутствие которых может принести значительный ущерб общественному порядку. «Так как болельщики обычно приезжают накануне матча, запрет вступает в силу 9 декабря в полдень и истекает 10 декабря в полночь», — говорится в указе.
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

Параллельно вовсю бушевал мэр Гента, решивший запретить приезд в город болельщикам «Зенита», так что в России решение французского МВД вызвало однозначно негативную реакцию. Высказался по этому поводу и глава РФС Виталий Мутко. Но результата это не возымело. Во-первых, в отличие от ситуации с Гентом решение принималось не мэром отдельного города, а на государственном уровне — министерством. Во-вторых, мера эта касалась не исключительно болельщиков из России. После ноябрьских терактов в стране всё ещё действует режим чрезвычайной ситуации, с которым связан и ряд ограничений для обеспечения безопасности. Одно из них – запрет на посещение матчей болельщиками гостей.

Он был введён ещё 4 недели назад, начиная с игр французского чемпионата. Поначалу болельщики пробовали протестовать, но в ситуации, когда все силы государства мобилизованы на борьбу с терроризмом, которую поддерживает и всё общество, возражать оказалось бесполезно. Так что все матчи во Франции уже почти месяц проходят в присутствии исключительно поклонников хозяев поля.
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

Разумеется, исключить появление на стадионе гостей нельзя – принадлежность той или иной команде не определишь по паспорту. Поэтому единственный критерий – это атрибутика и поведение. Пришёл просто посмотреть футбол – добро пожаловать. Демонстрируешь принадлежность к команде гостей – жди проблем.

Маскируйся и смотри


Собственно, мотив решения МВД не в неспособности обеспечить безопасность на стадионах – тогда бы матчи просто отменили, – а в необходимости сосредоточить все силы и использовать максимум сотрудников полиции в предотвращении возможных терактов. Между тем, чтобы развести фанатов двух клубов, проконтролировать отсутствие стычек, требуется работа нескольких сотен полицейских. Вот их-то и освободили решением отказать гостям в праве на поддержку своих команд.
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

С другой стороны, указ этот в преддверии Евро-2016 во Франции не добавил вистов стране-хозяйке. В июне сюда приедут сотни тысяч болельщиков со всей Европы, и все задачи придётся решать одновременно – и за фанатами следить, и терроризму противодействовать. Если у МВД Франции сейчас не хватает ресурсов, чтобы обеспечить казанцам посещение ничего не значащей для хозяев игры в Бордо, где едва ли могли быть какие-то эксцессы, то что же будет летом? Понятно, что сейчас полицейские руководствуются принципом «все должны быть равны». Не пускаем фанатов «ПСЖ» в Ниццу, значит должны ограничить и въезд российских болельщиков в Бордо. Но при отсутствии практической необходимости в таких ограничениях страдает репутация хозяйки Евро как страны гостеприимной и способной обеспечить безопасность.

Впрочем, ограничения МВД скорее являются декларативными. Если полиция не хочет тратить силы на разведение фанатов хозяев и гостей, то не будет она бросать их и на то, чтобы выявлять гостей из Казани при въезде в город. Если при авиасообщении отследить россиян ещё можно, то досматривать машины и электрички – а не спрятался ли где болельщик «Рубина» — никто, конечно, не будет.
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

Показательна история двухнедельной давности, когда фанаты «Гента» беспрепятственно добрались до Лиона и даже посетили матч в количестве нескольких сотен. Атрибутики они не демонстрировали, по-французски говорят свободно – никаких препятствий им не чинили, да и не могли чинить, даже если было бы желание.

Вот и сегодня на новом стадионе «Бордо» «Матмут-Атлантик» наверняка будет несколько десятков болельщиков из России – во всяком случае, те, кто заранее планировал свою поездку, и те, кто проживает в Европе, насколько известно, от своих планов не отказались. Гостевого сектора, естественно не будет, но проблем с билетами, кстати, довольно дорогими, нет – «Бордо» уже лишился шансов на выход из группы, и Вилли Саньоль не скрывает, что состав сегодня будет полурезервный. Так что будет хорошо, если арена сегодня заполнится хотя бы на четверть.


В самом городе никаких особых мер безопасности не наблюдается. При входе в некоторые магазины покупателей в «дутой» одежде просят расстегнуть пуховики, где-то выборочно ручным металлодетектором проверяют сумки. Но город живёт так, как и до парижских терактов. Туристов здесь немного, несмотря на несколько по-настоящему красивых достопримечательностей – старинная колокольня на воротах, ставшая символом города, не менее изящные ворота Кайо, самая большая площадь страны Кинконс с деревьями, посаженными в шахматном порядке, ну и Биржевая площадь с единственным, по сути, на весь город туристическим аттракционом – огромной искусственной «лужей» с постоянно обновляемой водой, в которой отражается архитектурный ансамбль площади. Гости и жители города развлекаются здесь, забираясь в неглубокий резервуар во время «отлива», а затем убегая при заполнении воды. Ну и по аналогии с «лифтолуком» здесь можно сделать «лужа-лук» — сфотографироваться с отражением в прозрачной воде.
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

Несмотря на чрезвычайную ситуацию в стране, работает и традиционная рождественская ярмарка у роскошного Гранд-Театра. Здесь и глинтвейн, и пунш, и выпечка, и сувениры на любой вкус. Есть даже русская палатка – с матрёшками, грозно смотрящими на Санта-Клаусов Дедами Морозами и деревянными копиями собора Василия Блаженного. Говорят, пользуются спросом.


Единственное отличие нынешнего рождественского базара – периодически курсирующие по рядам полицейские на самом прогрессивном виде городского транспорта, сигвеях.

Воспользовавшись встречей с такой «сверхлёгкой кавалерией», я поинтересовался, как же быть тем болельщикам «Рубина», которые всё-таки доберутся до города (а сделать это можно и без нарушения запрета – например, ещё 8-го числа, до вступления указа в силу). «Разумеется, у нас нет установки задерживать каждого, говорящего по-русски, — успокоил один из стражей порядка, кстати, сносно говорящий по-английски, что для Жиронды редкость. – Тем более что в Бордо хватает русских. Те, кто будет вести себя как фанат – демонстрировать шарфы, горланить песни, — теми мы, конечно, займёмся. На стадионе дело будет обстоять точно так же. Русский язык – не критерий. Разве не может русский житель Бордо прийти поболеть за нашу команду?».
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

В общем, проблема оказалась несколько раздута, хотя если Франция продлит запрет на болельщиков гостей до весенней стадии еврокубков, УЕФА будет пора прекратить отмалчиваться по этой ситуации. Ведь из той же Англии, Италии, да и из России на матчи может приехать и несколько тысяч фанатов. Если оставлять клубы без такой поддержки, то это нарушение принципа равенства команд. Французам-то доступ на выездные встречи никто не ограничивает. В общем, страна, готовящаяся через полгода принять Евро, должна быть готова находить силы обеспечивать безопасность не только местным, но и приезжим. И бороться не только с преступностью и терроризмом, но и с фанатской агрессией.
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →