Как объединились спартаковцы
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

«Единый ромб – великое дело!» Как объединились спартаковцы

Представители футбольного, хоккейного и мини-футбольного «Спартака», а также РФСО и СК «Спартак» объявили о тесном сотрудничестве.
10 декабря 2015, четверг. 15:30. Футбол
Футбольный «Спартак» объединился с хоккейным и мини-футбольным, а также РФСО и СК «Спартак», чтобы сплотить своих болельщиков и напомнить о славной традиции красно-белых поддерживать своих во всех видах спорта. Об этом на специальной пресс-конференции в Москве объявили представители клубов и спортивного общества.

Вице-президент футбольного «Спартака» Наиль Измайлов сообщил журналистам, что сотрудничество начнётся сразу в нескольких сферах. Ряд взаимных соглашений касается трёх сфер: информационного партнёрства, в рамках которого клубы будут размещать информацию не только о своих новостях, но и о новостях коллег; совместной реализации атрибутики с эмблемой «Спартака» перед матчами; совместной реализации билетов и абонементов. Покупая билеты на футбол, можно будет приобрести билеты и на хоккей, и на мини-футбол.

«Исторически сложилось так, что болельщики переживают за «Спартак» вне зависимости от вида спорта. И хотя хоккейный появился позже своего собрата, они всегда шли рука об руку.
Было время, когда все спартаковцы шли под единым флагом, правда, потом жизнь их развела. Сейчас мы делаем всё, чтобы наладить отношения и объединить позиции – речь о футбольном и хоккейном клубах», — сказал Измайлов.

Тему развил легендарный спартаковец, председатель попечительского совета хоккейного «Спартака» Александр Якушев: «Мы присутствуем при историческом событии, когда футбол и хоккей делают шаги, чтобы воссоединиться и продолжать жить единым кулаком. В сезоне-1968/69 начальником хоккейной команды был Игорь Нетто, тогда мы стали чемпионами Советского Союза. Связь между футболом и хоккеем была очень тесная. Единственный негативный момент в истории – я в своё время увёл девчонку у Васи Калинова, но как честный пацан женился. Вот за это у меня есть некоторые угрызения совести. Я ведь сам начинал как футболист, играл в амплуа Нетто. Игорь Александрович всегда был моим кумиром. Я рад, что сегодня мы непосредственно от разговоров перешли к конкретным шагам».

Для мини-футбольного «Спартака» объединение с большим и хоккейным – не менее важное событие. Сотрудничество с ними открывает для клуба потенциальную возможность обрести новый дом. «Помню счастливые годы, когда при Евгении Ловчеве команда становилась чемпионом. В «Дружбе» мы собирали практически аншлаги. Болельщик любил мини-футбол. Сейчас инфраструктура устарела, а в Кунцево комплекс уже не соответствует уровню проведения крупных соревнований. В Москве нет хорошей инфраструктуры для занятий спортом в закрытых помещениях – недаром большинство клубов уехали в Московскую область. «Спартак» — единственный, кто остался. Мы понимаем, что болельщик должен получать комфорт и условия помимо зрелища. Знаю, что в Тушино планировали строить большой универсальный крытый спортивный комплекс. Перекрытия могут позволять играть как в большой футбол, так и заниматься другими соревнованиями. Например, в «Барселоне» есть команды в разных видах спорта. Календарь там построен так, что туда помещаются и занятия футбольной «Барсы», и мероприятия других команд. Мы готовы вступить в диалог в процессе проектирования такого зала», — сообщил вице-президент МФК «Спартак» Игорь Снежницкий.

Работа с болельщиками будет вестись совместно и в соцсетях, и напрямую. Сейчас мини-футбольный клуб сотрудничает с хоккейным в этом направлении. «Болельщик у нас один, и мы его разделять не хотим», — добавил Снежницкий.

Как отметил представитель российского физкультурно-спортивного общества «Спартак» Андрей Слушаев, многие представители красно-белой семьи хотели бы достичь единства и в клубной символике. «Если у нас будет единый ромб – это будет великое дело! Прошу Наиля Измайлова подумать о том, чтобы вернуться к историческому образцу», — сообщил Слушаев.

Наиль Измайлов, в свою очередь, отметил, что на эту тему уже ведутся переговоры: «Беседуем о том, чтобы спартаковский ромб был для всех единым. Но не стоит торопиться, всё это будет делаться поступательно. Мы думали о проведении матча в ретро-форме со старым ромбом в следующем сезоне. Но для футбола это первый опыт — в хоккейном «Спартаке», например, тоже планируется похожая акция 22 декабря на матче с «Йокеритом». По словам Александра Якушева, мероприятие пройдёт на арене «Сокольники».

Также в планах спартаковцев – создание Ночной футбольной лиги наподобие уже функционирующей «Ночной хоккейной лиги». «Эта любительская лига охватит всю Россию. Уже получено добро от Сергея Лаврова. Ещё один шаг – и футбольная лига будет запущена. Планируется начать турнир в конце мая, провести гала-фестиваль в Сочи», — поделился идеей Якушев.

После общения с представителями спартаковской семьи внимание присутствующих всё-таки сместилось в сторону большого футбола. Не ушёл от ответов на животрепещущие вопросы генеральный директор ФК «Спартак» Сергей Родионов. «Мне очень приятно, что возрождается взаимодействие между спартаковцами. Я болел за хоккей в детстве. Когда я впервые увидел матч с участием Александра Якушева, моё сердце было отдано «Спартаку».

— Сергей Юрьевич, расскажите о трансферных планах «Спартака» на зиму. Сколько новичков планируется приобрести и будет среди них нападающий?
— У «Спартака» есть трансферный план, он выполняется. О каких-то конкретных приобретениях пока говорить не готов, увидите всё позже. Сегодня очень сложно сказать. Пока есть много вопросов по каждому из кандидатов. Приобретение нападающего – приоритетная задача.

— Какова ситуация с контрактом Романа Широкова?
— На нашем сайте мы обозначили позицию, чтобы не было слухов. Как только будут проведены переговоры, об их результатах все сразу всё узнают. Сейчас что-то говорить нет смысла. Не можем обозначить какие-то сроки – всё-таки это переговоры.

— Рассматривает ли «Спартак» возможность аренды Владимира Граната и есть ли в трансферных списках клуба Олег Иванов?
— Есть внутренняя жизнь команды, о которой можно говорить, когда всё уже сделано. Не готов выносить на суд общественности решения, которые проектируются. Поэтому рано говорить о Гранате и Иванове.

— Недавно состоялся совет директоров футбольного «Спартака». У Дмитрия Аленичева остаётся прежний кредит доверия?
— Речь не шла о некоем кредите доверия. Шла конструктивная беседа. Дмитрий Аленичев провёл грамотный профессиональный анализ первой части чемпионата, который устроил совет директоров. Поэтому тренерскому штабу пожелали успехов в работе во второй части чемпионата. Думаю, это уже можно считать оценкой.

2 июня мы обозначили одну из задач – попадание в еврокубки по итогам сезона. Да, вылетели из Кубка России, но вторая задача сейчас выполняется. Ставить на данный момент какие-то оценки, наверное, не нужно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →