Что окружает матч «Габалы» и «Краснодара»: репортаж из Баку
Текст: Сергей Титов

«Быки» в Баку. Что окружает матч «Габалы» и «Краснодара»

Календарный год «Краснодар» завершает в Баку – городе контрастов, где бедняки с завистью смотрят на богачей. И могут поставить им подножку…
10 декабря 2015, четверг. 16:30. Футбол

Лига Европы. 6-й тур
Группа С



«ГАБАЛА» — «КРАСНОДАР»

10 декабря. Баку. Стадион «Баксель Арена». 21:00 мск.
Судья: Иштван Ковач (Румыния).
Котировки букмекеров:
Дисквалифицированы: нет – Енджейчик.
Травмированы: Безотосный (?), Додо, Рафаэл, Зенёв (?) – Торбинский, Быстров, Ари.

Ориентировочные составы
«Габала»:
Безотосный – Рикардиньо, Вернидуб, Станкович, Дашдемиров, Садигов, Зец, Антонов, Гай, Заргаров – Джавадов.
«Краснодар»: Дикань – Петров, Сигурдссон, Гранквист, Калешин – Каборе, Ахмедов, Перейра – Мамаев, Смолов, Вандерсон.

Контраст на контрасте


Каждый, кто когда-нибудь бывал в Баку, знает, что столица Азербайджана выросла в красивейший город контрастов. Деньги, капающие с нефтяной иглы, делают своё дело. Из восточного колорита в Баку остался только старый город, Икери Шехер. Продавцы ковров, зазывающие поглазеть на свой товар, причудливые постройки из белого камня, знаменитая Девичья башня, обросшая легендами, запах мясных блюд и восточные музыкальные мотивы из ресторанов – это всё там.

Но стоит вам пройти 15 минут на север, и вы окажетесь у подножья высоченных Башен огня. Они не только похожи своей формой на языки пламени – когда солнце уходит за горизонт, три башни начинают ярко гореть на весь город. А если вы решите из Икери Шехер пройти 15 минут на юг – попадёте в район громадных отелей. Некоторые из них – например возвышающийся над городом многоэтажный «Хилтон», который обожают богачи, – видно из любой точки города. В «Хилтоне», кстати, перед игрой остановился и «Краснодар».

В таких контрастах – весь Баку. В Азербайджане хотят видеть свой город мегаполисом, застраивают его без устали, но в таких столицах вы неизменно столкнётесь и с обратной стороной медали. Здесь много бедных, которые едва сводят концы с концами. Здесь обычный грязный ларёк, где готовят шаурму и кутабы, спокойно соседствует с фешенебельным рестораном. Здесь через дорогу от очередного торгового центра легко встретить дом, с которого давно сползла краска и штукатурка, который уже забыл, что такое входная дверь.

Футбол в Азербайджане – это ведь тоже история контрастов. На деньги с нефтяной иглы здесь можно было бы построить суперклуб, купить Роберто Карлоса и Это’О (например), а заодно и развивать спортивную инфраструктуру. Однако, видимо, здесь это мало кому нужно. Бакинцам футбол почти не интересен. Ну, кроме случаев, когда играет сборная.
Поэтому неудивительно, что о грядущем матче «Габалы» с «Краснодаром» здесь мало кто знает.
Типичная фотография из Баку – над Старым городом возвышаются громадные Башни огня

Типичная фотография из Баку – над Старым городом возвышаются громадные Башни огня


13 тысяч за олимпийку


«Что, ты на футбол приехал? А кто у нас играет?» – удивлённо спрашивает таксист Салих, пока везёт меня из аэропорта к ближайшей станции метро. Когда я говорю, что в Баку приехал «Краснодар», Салих удивляется. Когда узнаёт, что «быки» сыграют с «Габалой» – удивляется вдвойне. И предлагает сразу ехать в другой город, не зная, что «Габала» играет домашние матчи Лиги Европы как раз в Баку.

Здесь никого не волнует, что «Габала» играет в еврокубках. Вот если бы местные «Нефтчи» или «Интер», то другое дело, а так… Поэтому неудивительно, что за два дня в городе я не обнаружил ни одной афиши грядущего матча. Да и в спортивных газетах о приезде «Краснодара» пишут лишь вскользь. Кстати, и атрибутики «Габалы» на матче не будет. Её банально решили не везти. Мол, всё равно никто не покупает…

Почему футбол в Азербайджане настолько непопулярен? Пытаясь найти ответ, я случайно набрёл на официальный магазин сборной Страны огней. Ну, как магазин – стенд с одеждой, шарфами, вымпелами. Но цены тут кусаются похлеще цепной собаки. А вы бы отдали 199 манат (больше 13 тыс. рублей) за обычную олимпийку с символикой сборной?!

Неудивительно, что ажиотажа у этого стенда нет. И даже продавца нет – он гуляет по торговому центру, словно зная, что напрасно тратит время. Когда я всё-таки застаю его, спрашиваю: почему так дорого? Он отвечает, что футбол здесь – игрушка для богатых. Бедным, мол, всё равно не нужны шарф и вымпел сборной. Правда, и богатые не спешат скупать товар у него – за весь день у него даже 5 покупателей набирается нечасто.

А вы говорите, в России атрибутику продавать не умеют…
Тот самый стенд с символикой азербайджанского футбола

Тот самый стенд с символикой азербайджанского футбола


«Баксель Арена» или коробка во дворе?


Приезжая на разведку на «Баксель Арену», где завтра сыграет «Краснодар», я понял ещё одну причину, по которой бакинцы неохотно ходят на футбол. Чтобы найти стадион, не проживая в этом районе, надо вооружиться смекалкой, картами Google и спрашивать каждого второго прохожего – а правильно ли я иду? И то не факт, что найдёте с первого раза.

Дорога к стадиону от ближайшей станции метро, «Халглар Достлугу», занимает минут 30. Идёт она по тёмным, узким, неосвещённым улочкам (где к тому же почему-то постоянно проезжают автомобили). Увидеть стадион издалека почти невозможно – «Баксель Арена», уютная прямоугольная арена, укромно притаилась во дворах. Словно обычная коробка, построенная для юных футболистов из соседних домов.
«Баксель Арена» в ночи

«Баксель Арена» в ночи


А вокруг этой коробки – традиционная для Баку (поправка – нищего Баку) картина. Пятиэтажки, на которых краски с каждым днём меньше, а надписей – больше. Бельё, которое висит прямо над вами. Детишки, играющие на дорогах, и родители, наблюдающие за ними с балкона. Лужи, темень… Не сочтите это за брюзжание, но мне сложно представить, чтобы где-то ещё стадион был бы настолько спрятан от людских глаз.

Обходя «Баксель Арену», вновь недоумеваешь – а где же интерес к матчу, где хоть какая-то футбольная атмосфера? О том, что завтра здесь пройдёт матч Лиги Европы, напоминают только три вещи. Автобус «Краснодара», приехавший на предыгровую тренировку. Рекламные щиты UEFA Respect, которые видно из-за входа на стадион.
Да билетная касса, где молодой парень с усталым лицом копается в телефоне. Когда я подхожу к кассе, он смотрит на меня с глазами, полными надежды, но затем вновь уходит в смартфон. Видимо, у него тоже мало покупателей.

«Ох, Федя…»


Пожалуй, Баку не очень-то нужен матч Лиги Европы. Он даже «Габале» не слишком нужен. По крайней мере, тренер азербайджанцев Роман Григорчук открыто сказал – «Краснодару» очки нужнее. «Габала» же ставит перед собой две задачи – чему-то научиться на фоне маститых соперников, а также побиться за престиж.

Зато по настроению Олега Кононова, который вчера отвечал на вопросы журналистов в «Баксель Арене», чувствовалось, что «Краснодар» настроен очень серьёзно. Почитать, что тренер «быков» рассказал перед матчем, можно здесь. Но если вкратце передать суть слов Кононова – «Краснодар» намерен биться за победу. И за 1-е место в группе.

15-минутный кусочек тренировки, открытый для журналистов, передаёт тренерское настроение. Под контролем Кононова и Андрея Тихонова, который даёт игрокам физические упражнения, краснодарцы смиренно исполняют все указания. А кто-то, как Шарль Каборе, выкладывается настолько, что уже после нескольких рывков едва не выплёвывает лёгкие наружу.

Правда, и в «Краснодаре» любят подурачиться. Да и где не любят, если это не мешает процессу? Например, Фёдор Смолов во время пробежки веселит своих товарищей шутками-прибаутками, а потом на камеру играет с мячом. Местные журналисты лишь вздыхают: «Ох, Федя…» А во время игры в квадрат веселее всех Павел Мамаев – придумывает неожиданные передачи, а затем очень громко кричит, если его не понял товарищ.

И всё же по тому, с каким рвением игроки «Краснодара» готовились к матчу, с каким настроением они к нему подошли, становится ясно – «быки» действительно приехали в Баку за победой.

Но в городе контрастов, каким и является Баку, сложно знать всё наверняка. Вдруг сегодня тот самый день, когда бедняк внезапно обидит богача?
Предматчевая тренировка «Краснодара» на стадионе в Баку

Предматчевая тренировка «Краснодара» на стадионе в Баку


Баку
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →