Дэвид Бекхэм
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Футболисты и тренеры, которым нужно вручить Нобелевскую премию

В день вручения Нобелевской премии распределяем награды среди тех, кто их по-настоящему достоин.
10 декабря 2015, четверг. 18:30. Футбол

Нобелевская премия по литературе — Златан Ибрагимович


На чемпионатах мира и Европы по футболу принято немножечко подсуживать хозяевам. Ну, или «множечко». Да, официально в правилах это не записано, но в реальности так и происходит.

Однако жюри нашей премии абсолютно беспристрастно. Пусть после оглашения победителя в Стокгольме и возникнет масса вопросов и споров. Впрочем, этот человек к ним привык, потому давайте сразу к делу: «Нобелевскую премию по литературе получает… Златан!». Одного имени потрясающего шведского писателя достаточно. Для тех, кто голосовал за тоже чудесных авторов великого сэра Алекса Фергюсона и Министра культуры РФ Вадима Евсеева, поясним, что в нашем выборе мы учитывали три главных фактора: 1) качество и нестандартность повествования, 2) увлекательность сюжетных линий, 3) сенсационность развязки. В первых двух пунктах чертовски хороши все номинанты. Но произведения Фергюсона и Евсеева завершены, ожидаемо завершены, как и их карьеры по основной специализации (говорят, раньше они работали в футбольной сфере). Тогда как у Златана — «открытый финал», что нам, литературным критикам, пришлось особенно по душе.

«Я Златан! Вероятно, это была моя последняя попытка получить Ноболевскую премию.
Теперь, когда её получил тот, кто круче всех, одно могу сказать наверняка: без меня тут больше не на что смотреть, так что можете не ждать остальных лауреатов.

Да, кстати, знаю, что девушка в первом ряду намекала, что я «голубой». Послушай, детка, приходи ко мне домой, и не забудь привести с собой свою сестру. Я тебе покажу, кто гей!» — заявил Ибрагимович, получая награду.

Нобелевская премия по химии — Луи ван Гал


— Самое важное в футбольной команде — это вовсе не уровень игроков или мастерство главного тренера. Главное — это «химия» в коллективе. Для успеха необходимо, чтобы все сотрудники клуба общались друг с другом, чувствовали единение. Начиная от уборщицы и повара на базе, заканчивая, собственно, футболистами и тренером. Именно к отличной «химии» я и стремлюсь в «Манчестер Юнайтед», — а теперь угадайте по цитате, кто заслужил Нобелевскую премию по химии.

Правильно, он из Голландии, он очень любит сам себя и рассуждения о философии. Но премию по литературе мы уже вручили, так что Луи ван Галу достаётся химическая награда. Ну а как иначе, если тренер «МЮ» совершил прорыв в области химии. Устроил настоящую революцию!

Ещё никогда химия так сильно не влияла на людей по всему свету. Голландский гений провёл настолько удивительные опыты, что изобрёл новый вид учёного. Приветствуйте, Луи ван Гал — первый анти-алхимик в истории Земли. Он научился золото превращать в бесформенную и никому не нужную серую массу. Благодаря его «химии» великий клуб, привыкший к золотым медалям, показывает серый, унылый футбол и вылетел из Лиги чемпионов. Эксперимент ван Гала изменил настроение и структуру миллионов болельщиков «Юнайтед». Разве это не грандиозный успех?

Нобелевская премия мира — Дэвид Бекхэм


And the winner is… David Beckham! Пусть так говорят на другой культовой церемонии — «Оскаре» — англичанин заслужил настолько пафосное представление. Только вот Бекс — вовсе не только икона стиля, секс-символ Великобритании и вообще исключительно модный джентльмен. Он ещё и человек с большим — да чего там большим, огромным сердцем. Дэвид давно заработал не только себе на жизнь, но и 769 своим родственникам любой степени близости.

Теперь англичанин распоряжается деньгами и делает это грамотно. Бекхэм занимается благотворительностью явно не для галочки. И не потому что «его так будут ещё больше любить». Мы так, без всяких намёков. Нет, бывшей звезде «МЮ» искренне хочется помогать людям. И только.

Дэвид за последние несколько лет принял участие в десятках благотворительных акций или добрых телешоу. Он помогает больным детям по всему миру, он продал свои вещи на миллион фунтов, чтобы помочь жертвам филиппинского тайфуна, он всю свою зарплату в «ПСЖ» отдал нуждающимся, он приходил домой к обычным, малообеспеченным семьям и дарил им дорогие подарки. После чего играл в футбол с чужими детьми во дворе. Так, будто делал это со своими.

Про замечательные поступки Бекхэма можно рассказывать бесконечно. Но очевидно, что именно Дэвид — самый достойный кандидат. Теперь в его коллекции будет не только золотая медаль Лиги чемпионов. Но и намного более важная вещь — Нобелевская премия.

Нобелевская премия по физике — Мануэль Нойер


Десятки лет подряд мы вручали премию в этой номинации людям, которые совершали научный прорыв. Помогали нам лучше понять мир, законы физики и вообще почему всё устроено так, как устроено. Простите, великолепные учёные, прославленные обладатели предыдущих Нобелевских премий — вы не заслужили никаких наград и даже похвалы. В скором времени специальная комиссия явится в ваш дом, чтобы изъять незаслуженные 953 тысяч долларов, выплаченные вам в качестве приза.

А всё потому что все ваши исследования и якобы научные открытия оказались фальшивкой и обманом. Ничего вы не добились, ничего не поняли про нашу материю, её структуру и движение. Опроверг все ваши гипотезы, разрушил все ваши теоремы один простой немецкий паренёк — Мануэль Нойер.

Стыдно должно быть, в прошлом уважаемые учёные! Ману, как называем его мы в научном мире, не получал высшее образование физика и вообще не склонен проводить ночи за изучением книг и составлением формул. Всё, что делает Нойер, — каждым своим движением во время матчей по футболу (это такой вид спорта, бородатая вы наша элита) опровергает все законы физики. Те самые, что вы доказывали нам веками.

Материя не может двигаться так быстро, как Мануэль. Человек не может реагировать на происходящее так быстро, как Мануэль. Мяч не может останавливаться так быстро, как делает при прикосновении к рукам Мануэля. Правда ведь, господа учёные? А вот и нет — теперь, благодаря стараниям Нойера, все мы смотрим на мир по-новому.

К чёрту законы физики, да здравствует Мануэль Нойер. Просим вас, герр Нойер, выйдите к центру нашего актового зала, мы специально посадили вас на задний ряд. Выбегайте, преодолевайте привычные 52,5 метра — и очередной приз у вас в руках. Простите, в перчатках.

Нобелевская премия по медицине и физиологии — Ева Карнейро


Ну да, мы вручили премию в Стокгольме шведскому писателю — и что дальше? Не надо считать жюри необъективным. Никто нам не платил ни евро — мы основываемся только на сухом анализе фактов. Например, восхваляем сотрудника, со скандалом покинувшего своё место работы. Вернее, сотрудницу.

Благодаря Еве Карнейро миллионы футбольных болельщиков узнали о медицине больше, чем доктора сериала «Скорая помощь» и «Клиника» вместе взятые. Конечно, большинство интересовала физиология самой 42-летней экс-работницы «Челси». Впрочем, это лишь окончательно убедило нас в правильности решения — ведь получается, что Ева внесла весомый вклад и в медицину, и в физиологию.

Карнейро — сильная, независимая женщина, готовая постоять за себя. Она дала отпор самому Жозе Моуринью, который посмел усомниться в её профессионализме, не побоялась подать на «Челси» в суд и популяризировала медицину своими изысканными выходами на поле. Она помогала футболистам быть здоровыми даже тогда, когда её начальник был против. Поведение, достойное Нобелевской премии.

Нобелевская премия по экономике — Евгений Гинер


В этом году жителям России пришлось особенно трудно. Финансовый кризис и санкции привели к таким ценам в магазинах, что в них хочется покупать только две вещи — верёвку и мыло. Тем важнее, что в такое непростое время в стране находятся люди, способные экономить там, где, казалось бы, это невозможно в принципе.

Как вам такая сделка — продать товар за 15 миллионов, потом вернуть его в нужный момент всего за миллион, чтобы он принёс вам… дополнительные 18. «Сейчас вы мне скажете, что я великий финансовый гений, а я не соглашусь», — заявил президент российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер после дубля форварда его команды Сейду Думбия в матче со «Спортингом». Победа «армейцев» позволила им заработать минимум 18 млн евро за попадание в основную часть известного турнира под названием «Лига чемпионов».

Авторитетное жюри не согласно с Евгением Ленноровичем. И официально признаёт его финансовым гением. Напоследок приз зрительских симпатий отдадим Нобелю Арустамяну. Наша премия названа, правда, не в его честь, но главного инсайдера российского футбола тоже нельзя не наградить. В финансах он понимает немногим хуже Гинера — по крайней мере, именно товарищ Арустамян всегда знает, за сколько купят того или иного футболиста или какую зарплату предложат игроку.

На этом вручение «настоящей» Нобелевской премии подходит к концу. Спасибо, что были с нами. И нет, Гинер не покупал Нобелевскую премию. И даже Нобеля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 100
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →