«Бордо» — «Рубин». Обзор матча — 2:2
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Михаил Тяпков

«Рубин» не победил сам и не получил подарка от «Ливерпуля»

В ярком и драматичном матче «Рубин» не смог победить лишённый турнирной мотивации «Бордо» и не попал в плей-офф Лиги Европы.
10 декабря 2015, четверг. 23:10. Футбол
За полчаса до матча «Бордо» — «Рубин» казалось, что на новеньком футуристическом стадионе «Матмут-Атлантик» в этот вечер не будет никого, кроме футболистов играющих команд да двух десятков журналистов. С гостями из России всё было ясно – их в город просто не пустили. А вот почему не пришли сами жирондинцы? Тут и откровенно неважные результаты «Бордо» в этом сезоне, и не слишком почтительное отношение к Лиге Европы, ну и главное – к последнему туру задач в турнире у французов уже не осталось – они благополучно выбыли из борьбы за место в плей-офф две недели назад. Поэтому в четверг Вилли Саньоль сделал ставку на ближайший резерв, подчёркивая отсутствие турнирного значения игры для его команды.

Впрочем, к стартовому свистку сектор активных фанатов «Бордо» всё же заполнился. Некоторое время на нём красовался баннер типа «Даёшь молодёжь». И человек с микрофоном так раскачал болельщиков, не умолкая ни на минуту, что Андре Виллаш-Боаш сказал бы, что судье не хватило яиц, чтобы прекратить игру. В общем, немногочисленная торсида старалась взбодрить молодёжь из ближайшего резерва «Бордо», усиленную несколькими защитниками основного состава и Роланом.

«Рубин» это, впрочем, нисколько не смутило. Казанцы провели две атаки, как под копирку – справа разобрался Карлос Эдуардо, прострелил, а Оздоев нанёс удар от линии штрафной — получилось неплохо, но неопасно – прямо во вратаря. Затем всё повторилось, но уже с левого края – вновь Магомед завершал выпад после скидки Канунникова, но опять удар оказался далёк от идеального.

«Бордо» перехватил было инициативу, но ставка жирондинцев на удары с любой дистанции, мягко говоря, была неоправданна – Рыжиков щёлкал их как семечки. Лишь раз Сергею довелось в красивом стиле по-настоящему спасти – из-за рикошета выстрел Молена получился совершенно непредсказуемым, мяч пикировал под перекладину, но голкипер, пятясь, сумел среагировать и в броске перевести его на угловой.

Голы: Канунников, 31 (0:1); Лаборде, 58 (1:1); Ролан, 63 (2:1); Устинов, 76 (2:2).
Предупреждения: Гильберт, 30; Ямбере, 61 – Кузьмин, 39; Набиуллин, 54.
Удаления: Гильберт, 86 – нет.
К тому моменту «Рубин» уже повёл в счёте: после розыгрыша штрафного Кузьмин навесил, а Канунников эффектно боковыми ножницами замкнул. Гол получился стратегически важным. А если бы ещё получилось забить у Георгиева, которому супершанс создал всё тот же Кузьмин… Но Приор кончиками пальцев сумел не пустить мяч в дальний угол. Впрочем, и 1:0 к перерыву казались более чем солидным преимуществом. Конечно, не добавляли энтузиазма унылые нули в Сьоне, но хотя бы свою задачу казанцы выполняли.

Однако после перерыва игра повернулась в неприятном направлении – переживать пришлось уже как за турнирные перспективы «Рубина», так и за спор России и Франции в таблице коэффициентов. Дарить прямому сопернику три очка было крайне недальновидно. Но «Бордо» начал второй тайм так, словно это ему нужно было во что бы то ни стало переломить ход встречи и победить.

Сначала после подачи штрафного практически от углового флажка Лаборде упустили во владениях Рыжикова, и тот мягко и метко пробил впритирку со штангой. «Рубин» мог ответить со своего стандарта, но удар Оздоева практически с линии штрафной пришёлся в стенку. Вдобавок к упущенному шансу казанцы нарвались на немедленную контратаку, Ролан убежал практически с центра поля на свидание с Рыжиковым и в последний момент перекинул мяч через голкипера. Так, французы буквально за пять минут переломили ход встречи, поставив под вопрос не только выход «Рубина» в плей-офф («Ливерпуль» всё ещё не мог забить «Сьону»), но и просто победу и даже ничью.

Тут ещё травму получил Олег Кузьмин. Не успел молодой Виталий Устинов заменить капитана, как тут же забил. Как в сказке: подключился, подал, и мяч аккуратно ушёл не на голову Девичу, а под перекладину. Сам Виталий был явно шокирован происходящим.

Стабильные 0:0 в Сьоне, красноречиво говорившие о том, что там соперники не слишком-то стараются испортить взаимовыгодный результат, не давали повода для оптимизма, но казанцы старались выполнить хотя бы свою часть плана на вечер. Пяти добавленных минут, увы, не хватило, чтобы в третий раз перевернуть ход драматичной встречи. Ничья 2:2 стала ярким завершением еврокубковой кампании «Рубина». И ничья в параллельной встрече может служить пусть небольшим, но всё же утешением – чуда в любом случае не случилось бы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →