Уход последних из красно-белых могикан
Текст: Андрей Сухотин

Уход последних из красно-белых могикан

Во вторник было официально объявлено о расставании "Спартака" с двумя ветеранами клуба – Максимом Калиниченко и Егором Титовым. Причина – главный тренер не видит им места в основном составе.
30 июля 2008, среда. 01:38. Футбол
Вот и завершилась очередная эпопея в московском "Спартаке": судьба двух ветеранов клуба – Максима Калиниченко и Егора Титова – определена. Во вторник, 29 июля, на официальном сайте красно-белых появилась информация об окончательном решении наставника "Спартака" Станислава Черчесова в отношении Титова и Калиниченко.

"Как главный тренер, отвечающий за результат, я сказал Егору и Максиму, что не вижу им места в основном составе, а держать таких футболистов в запасе мы не имеем морального права. Титов и Калиниченко хотят играть дальше, поэтому, вероятно, будут подыскивать себе новые команды. Им нужна новая мотивация", – заявил тренер.

Что же, давайте вернёмся к началу этой истории и постараемся проанализировать хронологию событий. После крупного поражения от принципиального соперника – московского ЦСКА (1:5) – Станислав Черчесов отправил в дубль вышеупомянутых игроков, а также бразильского полузащитника Моцарта. Изначально данная мера со стороны тренерского штаба (а может, и со стороны руководителей клуба) показалась действием исключительно дисциплинарного характера, однако вскоре рулевой "Спартака" поспешил разубедить многочисленную аудиторию: конфликта между тренером и игроками нет.

"В матчах против "Терека" и армейцев наша команда не показала должной мотивации и бойцовских качеств. В связи с этим именно я принял решение о переводе капитана команды и двух вице-капитанов в дубль. Не потому что они играли хуже других, а потому что капитан и его заместители несут ответственность за то, чтобы во время игры командный дух находился на подобающей высоте".

"Принял решение о переводе капитана команды и двух вице-капитанов в дубль. Не потому что они играли хуже других…" – так говорил тренер 17 июля.
Разумеется, подобное объяснение не могло не вызвать широкий резонанс – всё же исключительно от трёх футболистов командный дух не зависит. 19 июля "Спартаку" предстоял выездной поединок с московским "Локомотивом", завершившийся ничьей 2:2 – красно-белым удалось отыграться, проигрывая по ходу матча 0:2. Разумеется, участия в этом матче сосланные в дубль футболисты не приняли, а на послематчевой пресс-конференции Станлислав Черчесов и вовсе не почувствовал необходимости в их присутствии в данном поединке. "Отсутствие Титова, Моцарта и Калиниченко не ощущалось", – заявил Черчесов по окончании встречи. Лукавил ли наставник "Спартака", неизвестно, а может, тренер просто пытался убедить себя в истине данного высказывания. Зато моментально стала известна позиция капитана команды Егора Титова, выразившего мнение о произошедшей ситуации.

"Всё понял бы, если бы к нам с Калиниченко и Моцартом проявили элементарное уважение, честно сказали бы: "Ребята, мы начинаем строить новую команду, а вы в неё не вписываетесь". По футбольным понятиям мы люди уже немолодые, каждый отдал "Спартаку" не один год. Но нам было сказано только одно: "Идите и подумайте".

Вероятно, результат этого происшествия Егору Титову стал известен гораздо раньше, нежели болельщикам, по крайней мере свидетельством такого предположения явилась одна из реплик Титова, прозвучавшая в интервью: дескать, как можно работать с тренером, который убирает тебя в дубль без внятных объяснений? На дальнейшее сотрудничество в такой ситуации рассчитывать не приходится. Позже "невнятные объяснения" тренера второй пострадавший в данной ситуации – украинский полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко охарактеризовал немного иначе: "Ребусы Станислава Черчесова".

Вскоре в услугах Калиниченко и Титова заинтересовался ряд российских клубов – первым в СМИ о намерении приобрести обоих игроков заявил главный тренер "Терека" Вячеслав Грозный. Экс-спартаковец, в своё время приведший Калиниченко в "Спартак" из днепропетровского "Днепра", обещал обратиться в клуб с просьбой купить этих футболистов: "Если бы ситуация каким-то образом повернулась в сторону ухода Титова и Калиниченко из "Спартака", я бы первым обратился к руководству москвичей с просьбой отпустить их в "Терек".

Но "Терек" является не единственным клубом, в чьих трансферных приоритетах фигурируют имена Егора Титова и Максима Калиниченко. Например, киевское "Динамо" также желает видеть в своих рядах Максима Калиниченко, а Титов, судя по всему, и вовсе нарасхват – он стал объектом притязаний сразу трёх команд российской Премьер-Лиги – "Крыльев Советов", "Рубина" и "Локомотива".

"Сказал Егору и Максиму, что не вижу им места в основном составе" – а это заявление свежее, от 29 июля.
Но в сердцах болельщиков "Спартака" всё-таки таилась надежда на благополучное разрешение ситуации, свидетельством чего стало возвращение в основной состав "Спартака" Моцарта – бразильца простили после личной встречи со Станиславом Черчесовым. Казалось, что решение судьбы Титова и Калиниченко также сенсаций не принесёт, но нет – последним места в команде не найдется. Видимо, обвинённому наряду с Титовым и Калиниченко в отсутствии командного духа в матчах с "Тереком" и ЦСКА Моцарту объясниться с Черчесовым куда проще...

Логику в словах и действиях Станислава Черчесова проследить так же сложно, как и представить себе Титова в футболке без красно-белого ромбика на груди. Стоит вернуться к первым высказываниям тренера. "Принял решение о переводе капитана команды и двух вице-капитанов в дубль. Не потому что они играли хуже других…" – так говорил тренер 17 июля. "Сказал Егору и Максиму, что не вижу им места в основном составе" – а это заявление свежее, от 29 июля.

Титов и Калиниченко играют не хуже других, конфликта между футболистами и тренером нет, но команду они покидают – два игрока, помнящие вкус больших побед и оставшиеся в клубе со времён старого, полюбившегося болельщикам романцевского "Спартака". Очередной красно-белый нонсенс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →