В Новосибирске прошёл межъепархиальный футбольный турнир среди священников
Текст: Марк Бессонов

Забивай с божьей помощью! Как священники в футбол играли

Рясы и шорты, красная карточка за сквернословие, речь Толстых и другие особенности первого межъепархиального футбольного турнира РПЦ.
11 декабря 2015, пятница. 20:00. Футбол
Сложно представить, что одним из главных событий в Новосибирске во время ноябрьских заморозков станет футбол. Нет, тут не появилась новая звезда отечественного футбола. Нет, местная «Сибирь» не вышла в финал Кубка России и не подписала звёздного новичка. Тут произошло событие гораздо более необычное.

Кто бы мог подумать, что Русская православная церковь будет главным ньюсмейкером спортивных порталов этого региона? Но такое действительно случилось. 21 ноября Новосибирская епархия при поддержке управления физической культуры и спорта мэрии города организовала соревнования в различных видах спорта, кульминацией которых стал футбольный турнир имени Александра Невского.

Как оказалось, местные священнослужители могут держать в руках не только кадила и хоругви, но и спортивные снаряды. К примеру, Борис Левитан, руководитель подотдела по связям со спортивными организациями миссионерского отдела Новосибирской митрополии, имеет звание мастера спорта по пауэрлифтингу.

«Вообще стоит пояснить, с чего всё началось, — рассказывает он. – В прошлом году мы съездили в Санкт-Петербург, где проводился Кубок РПЦ между епархиями и семинариями. Мы подумали, что вполне можем организовать что-то подобное и в Новосибирске. Так зародилась идея проведения турнира. Помимо футбола проводятся соревнования по греко-римской борьбе, MMA, синкекусинкай каратэ, кикбоксингу и многим другим видам спорта. В этом году к нам приехали команды из шести епархий: Санкт-Петербургской, Новосибирской, Кемеровской, Новокузнецкой, Барнаульской и Каинской, и в их составе были не только священнослужители, но и прихожане».

Перед началом турнира диакон Борис прочитал молитву вместе с командами, а митрополит Новосибирский и Бердский Тихон напутствовал всех фразой: «Бог вам в помощь!» Присутствовал на соревнованиях и бывший глава РФС Николай Толстых, также выступивший с речью после митрополита.

«Мы познакомились с Николаем Александровичем ещё на турнире в Петербурге, — объясняет Борис Левитан. – Во время проведения турнира в Новосибирске он оказался в городе и, конечно же, был приглашён. Он сказал очень красивую речь, видно, что это человек глубокой веры и моральных убеждений».

Стоит отметить и организацию турнира – с формой ни у кого проблем уж точно не было. У прихожан на спинах фамилии, у батюшек – сан и имя. Всё по заповедям… то есть правилам. Никаких предписаний в стиле «забили в правый угол – открой левый» не было и в помине. Однако регламент турнира сам по себе довольно суров. К примеру, за сквернословие показывается прямая красная карточка. И иди после такого в раздевалку или сразу в келью, оставляя братьев своих одних в неравной схватке. К счастью, по заверению дьякона Бориса, таких прецедентов никогда не было. С арбитром тоже никто не спорил, ведь девятая заповедь запрещает лжесвидетельствовать на ближнего своего, потому все правила соблюдались неукоснительно.

«В целом не сказать, что у нас очень много священнослужителей, любящих футбол, но такие есть. Например, в нашей команде четверо священников регулярно играют в эту игру. Другие в массе своей также занимаются различными видами спорта», — поясняет диакон Борис.

Как выяснилось, кемеровские священники и вовсе собираются на поле погонять мяч раз в неделю. Почти профессионалы. Однако к противнику все относились с уважением – после каждой спорной и опасной ситуации подходили и интересовались, не ушибся ли.

Сам Кубок завоевали новосибирцы, в местных стенах чувствовавшие себя как в родном приходе. Отсюда и уверенная победа. Второе место за питерской командой, бронзу увезли священнослужители из Кемерово. Напрашивался вопрос: почему в турнире участвовали только шесть епархий? Может, кто-то счёл это слишком мирским?

«Нет, все были за проведение турнира, — опровергает сомнения диакон Борис. – Другое дело, что некоторые семинарии просто не смогли принять участия, так как боялись, что это отразится на их успеваемости. В следующем году мы планируем серьёзно расширить состав участников. Может, получится организовать даже международный турнир, все предпосылки к этому есть! Раз в год будет проводиться Межъепархиальный турнир по футболу. Кроме того, в трёх исправительных колониях ГУФСИН по Новосибирской области проводится специальный турнир по спортивному многоборью на Кубок имени святого князя Александра Невского. В 2016 году это соревнование будет проведено во всех 12 новосибирских колониях. Все турниры инициирует, организовывает и проводит спортивный отдел Новосибирской митрополии».

Как оказалось, в планах даже провести межконфессиональный турнир. Такие события уж точно стоит священникам освящать, а журналистам освещать в самом радужном свете. Матчи без ругани, с соблюдением всех правил и заповедей и с любовью к ближнему – это не совсем тот футбол, который мы привыкли видеть, и этим он прекрасен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →