Михаил Гершкович
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Гершкович

«Слуцкого нельзя оставлять без клуба»

Председатель правления ООТФ Михаил Гершкович подводит итоги уходящего года для сборной России, РФПЛ и всего отечественного футбола.
11 декабря 2015, пятница. 23:00. Футбол
Первое и главное впечатление по итогам 2015-го связано, конечно, с игрой национальной сборной.

Тому, что происходило с командой в последнее время, даже оценку сложно дать, честно говоря. Мне не раз приходилось комментировать работу Фабио Капелло в России с критических позиций, и очень жаль, что после чемпионата мира, который тренер провалил, фактически ничего не изменилось.

Но настал момент, когда футбольное сообщество начало открыто требовать смены тренера, смены курса, который он провозгласил. Такое случается у нас нечасто.

Повторюсь: никто не отрицает заслуг Капелло. Это уважаемый, авторитетный специалист, однако методы и принципы его работы завели сборную России в тупик. А одним из ключевых сопутствующих факторов – и об этом мы тоже не раз говорили – стали неумение и нежелание тренера признавать свои ошибки, корректировать взгляды. Ссылки на невысокий уровень футболистов, всего нашего чемпионата, поля, календарь, погода, масса других причин – Капелло видел и замечал всё, кроме собственных недостатков.

Когда ситуация в отборочной группе Евро-2016 стала критической, решение было наконец принято. В определённом смысле его можно назвать своевременным, потому что вызрело оно тогда, когда отступать было уже некуда.

Эффект проявился очень быстро. В решающих матчах квалификации мы увидели совсем другую команду – другую с точки зрения психологии, самоотдачи, даже самопожертвования. Леонид Слуцкий в очередной раз подтвердил свой уровень, ему в короткий срок удалось включить резервы, которые были вроде бы очевидны и которые нельзя было не задействовать.

Ведь и раньше было понятно, что наши ребята ничуть не слабее тех же австрийцев со шведами. Слуцкий прекрасно знает каждого из них – особенности характеров, пределы истинных возможностей, слабые и сильные стороны. Совершенно не удивлён, что при нём те же люди стали играть совершенно иначе.

Можно ли сказать, что мы в определённом смысле получили новую сборную? Пожалуй, да. Новую сборную с прежними игроками. При Капелло ребята были настолько зажаты, что их порой узнать было невозможно, — соответственно ждать от команды сверхусилий не приходилось. А современный футбол есть не что иное, как сумма сверхусилий, ибо, как ни банально звучит, слабых соперников в мире футбола давно не осталось.

Сейчас, когда задача по участию в финальной чести чемпионата Европы решена, вновь актуальной стала тема совмещения Слуцким постов в клубе и в сборной.

С моей точки зрения, это надуманная проблема. Почему?

Понятно, что фактор психологической усталости тренера, который испытывает двойную ответственность за результат, отменить невозможно. Это действительно тяжёлая ноша. Но стоит дать данной конкретной ситуации трезвую оценку, как станет понятно, что такой нагрузки, к счастью, в обозримом будущем не предвидится.

В ближайшие два года главный тренер сборной России не будет испытывать психологической нагрузки. Ни до, ни после Франции сборная России не проводит матчей, которые попадали бы на совмещение постов: до Евро планируется какое-то количество спаррингов (один в марте, пара, возможно, уже в подготовительном цикле), чемпионат России с чемпионатом Европы, понятно, никак не пересекаются, в квалификации к чемпионату мира — 2018 сборная России не участвует.

То есть вопрос совмещения, в сущности, был актуален для очень короткого отрезка времени, и этот отрезок уже прожит.

Ссылки на невысокий уровень футболистов, всего нашего чемпионата, поля, календарь, погода, масса других причин – Капелло видел и замечал всё, кроме собственных недостатков.
Я достаточно хорошо знаю Слуцкого и готов утверждать, что ему в силу особенностей натуры необходимо находиться внутри процесса каждый день: учиться, питаться энергией, искать новые знания, новый опыт. Если отстранить Слуцкого от этого источника, убрать с поля, посадить на трибуну, ему будет очень сложно держать себя в нужном тонусе. Вот именно ему. Говори мы о другом специалисте, возможно, тема звучала бы совсем иначе. Но мы ведь говорим именно о Слуцком.

Если подразумевается необходимость сохранить Слуцкого на посту сборной до 2018 года – а это было бы вполне грамотным решением, — его, на мой взгляд, следует оставить в покое. Совмещение никак не повлияет на качество работы.

Есть основания думать, что сборная России успешно выступит во Франции. Не сомневаюсь, по крайней мере, что из группы мы выйдем и оснований для отставки главного тренера у РФС не будет. Поэтому, на мой взгляд, сама тема невозможности совмещения выглядит сегодня искусственной и даже опасной.

Если ситуация будет развиваться именно по этому вектору – или клуб, или сборная, других вариантов нет, – мы можем просто потерять тренера.

Сезон


Оценивать уровень чемпионата РФПЛ на экваторе не совсем корректно. Поэтому скажу лишь, что пока общий сценарий мне нравится. Для интриги, для нерва хорошо, что отрыв ЦСКА к финишу первой части серьёзно сократился и вопрос по чемпионству отнюдь не решён, как казалось в середине осени.

Спад ЦСКА, к слову, можно было прогнозировать: с таким тяжёлым графиком пройти по дистанции ровно попросту невозможно. «Зенит», например, тоже продирался сквозь кризисы, но там иная картина: определённые проблемы в чемпионате РФПЛ – и блестящее выступление в Лиге чемпионов. В Европе, нужно сказать, мы выглядели в конце года вообще достаточно прилично.

Сохранить Слуцкого на посту сборной до 2018 года было бы вполне грамотным решением. Совмещение никак не повлияет на качество работы.
Новое звучание получила в 2015-м тема возвращения к системе «осень-весна». Но давно пора понять, что дело же не в том, когда начинать и когда заканчивать сезон. В тысячу раз важнее, где играть, на каких стадионах и полях, при каком календаре. Стоит направить реальные усилия на то, чтобы создать комфортные условия для болельщиков и футболистов, как вопрос формата отпадёт сам собой.

Кстати о календаре. Здесь два принципиальных момента.

Убежден, во-первых, что его структура должна отражать приоритетные принципы. Главный из них – интересы сборной, второй – интересы команд, которые представляют страну в Европе. Во всём мире вопрос ставится именно так. Речь, разумеется, идёт не о преференциях в отношении отдельных клубов, а именно о принципах. Иными словами, о более грамотном, более рациональном подходе к имеющимся ресурсам.

Приоритеты не подразумевают конкретную выгоду конкретных клубов – они дают выгоду футболу в целом.

Оптимизация календаря в международных интересах футбольной России – важнейший вопрос. В режиме компьютерного сопровождения вёрстки календаря заложить в него нужные параметры не составляет большого труда.

Во-вторых, календарь чемпионата должен демонстрировать подчёркнуто уважительное отношение к болельщикам. Не на словах, а на деле. Мы говорим о проблемах посещаемости, видим пугающие цифры – и тут же проводим пять игр в один день и час, как это случилось, например, в 18-м туре. Трудно понять, почему РФПЛ назначила все матчи на вечер пятницы, а в субботу и воскресенье игр не было вообще, хотя все возможности для более гибкого подхода имелись: и погода позволяла, и временной ресурс.

Вроде бы частный случай, но он опять наталкивает на серьёзные размышления о том, что к календарю нужно подходить гораздо более ответственно.

Ещё одна вечная тема – судейство. И весь сезон в целом, и особенно последние туры вынуждают говорить о том, что качество судейства в РФПЛ ощутимо снизилось, а мер по исправлению ситуации не видно. Причём очень часто ошибки допускаются не в силу невысокой квалификации арбитров, а под влиянием других факторов –
У каждой серьёзной ошибки арбитра должна быть серьёзная цена, вплоть до пожизненного отстранения от судейства в случае рецидива.
психологического, например.

Не буду перечислять примеры, они на виду и на слуху, но подчеркну принципиальный момент: ошибки судей прямо влияют на результаты работы тренеров и на их судьбы, на качество работы клубов, на отношение к игре самих футболистов. На настроения болельщиков, наконец, которые голосуют «за» и «против» вполне конкретно – своим кошельком. При этом сами судьи остаются фактически безнаказанными – их ведь у нас мало, их беречь нужно…

Уверен: если не повысить уровень ответственности судьи за грубые промахи, которые влияют на развитие событий, то прогресса мы не добьёмся. У каждой серьёзной ошибки должна быть серьёзная цена, вплоть до пожизненного отстранения от судейства в случае рецидива.

Симпозиум


В октябре 2015-го в России, в Сочи, впервые прошёл симпозиум Альянса европейских тренерских ассоциаций (AEFCA), который объединяет представителей 48 национальных тренерских организаций из 46 стран Европы. Ежегодные симпозиумы AEFCA – заметное событие международного календаря. Их цель – популяризация футбола, оценка тенденций его развития, повышение уровня тренерского образования, анализ новаций в мировом масштабе.

Мысль затащить тренерский форум в Россию родилась у ООТФ пару лет назад, усилий с того времени было предпринято очень много, и огромное спасибо Министерству спорта за всемерную помощь в реализации проекта.

В Сочи прозвучали очень интересные и актуальные для современного футбола темы. Состоялся содержательный разговор о проблемах женского футбола, была презентована программа Wyscout, которая стала в последнее время незаменимой в профессиональной тренерской деятельности, интересно выступили директор федерации футбола Австрии Вилли Рутштайнер, главный тренер юношеской сборной Сербии Велько Паунович, технический директор бельгийской федерации Жан-Луи Лосфельд

Россию на трибуне симпозиума представляли помощник Леонида Слуцкого в сборной России Сергей Балахнин, старший тренер молодёжной сборной России Дмитрий Хомуха, старший тренер юношеской сборной Дмитрий Ульянов, технический директор РФС Андрей Лексаков.

По общему мнению участников и гостей, сочинский симпозиум стал одним из лучших в истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →