Волонтёры на чемпионате мира в России в 2018 году
Фото: «РИА Новости»
Текст: Никита Кузин

Как стать волонтёром на чемпионате мира по футболу — 2018?

Как стать волонтёром на чемпионате мира, который пройдёт в России в 2018 году? Ответы – в этом материале.
12 декабря 2015, суббота. 13:30. Футбол
До чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России, остаётся два с половиной года. Подготовка — полным ходом: возводятся новые арены, прокладываются дороги, преображаются города-участники. Но, кроме строительства стадионов и подготовки инфраструктуры, есть ещё один важный момент – это волонтёры. 10 декабря в России официально открылись волонтёрские центры чемпионата мира по футболу. В них будут отбирать и готовить волонтёров к чемпионату мира — 2018 и Кубку Конфедераций — 2017. Центры созданы на базе вузов, всего их 15, и расположены они во всех городах-участниках: Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве (5 вузов), Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи.

Как же стать волонтёром чемпионата мира? Что для этого нужно? Куда и когда нужно подать заявку? На эти и другие вопросы любезно ответила Татьяна Гомзякова, которая является директором департамента по работе с волонтёрами оргкомитета «Россия-2018».

Как подать заявку



Во втором квартале 2016 года, вероятнее всего в мае, на официальном сайте ФИФА и на сайте http://welcome2018.com/ откроется специальная платформа, где надо заполнить анкету. Вопросы простые: имя, возраст, образование, навыки и контактные данные. В анкете нужно будет выбрать функциональное направление, по которому хотелось бы работать волонтёром (их около 40) и город. В зависимости от этого кандидат будет прикреплён к одному из 15 волонтёрских центров. После обработки данных его сотрудники вас пригласят на собеседование.

Кто может стать волонтёром



Волонтёром может стать любой человек, вне зависимости от пола, расы и вероисповедания. Единственное ограничение, которое действует, – это возрастное.

Возраст



На момент начала чемпионата мира волонтёру должно быть не менее 18 лет. Максимума нет в принципе. Возрастной рекорд был установлен на последнем мундиале в Бразилии. Туда приехал волонтёр, которому было почти 100 лет.

Знание иностранных языков



Знание иностранного языка приветствуется. Если вы владеете иностранным языком, то это станет большим плюсом при рассмотрении вашей заявки. Базовые знания английского должны быть у каждого волонтёра. Но если вы владеете только русским языком, то не отчаивайтесь, шанс тоже есть. Есть направления в волонтёрской работе, в которых вы можете пригодиться.

На что будут обращать внимание на собеседовании



На энергичных, добрых, ответственных, стрессоустойчивых и, самое главное, коммуникабельных людей. Главная задача — это понять, как кандидат умеет общаться с людьми. Конечно, если человек будет приходить каждый раз с немытой головой, то его шансы пройти дальше сведутся к минимуму. Ведь, как отметил министр спорта России Виталий Мутко, волонтёры – это лицо чемпионата мира. Поэтому опрятность тоже важна, так как по волонтёрам будут оценивать всю страну. Наличие профессиональных также приветствуется.

Нужно ли разбираться в футболе



Если вы не разбираетесь в футболе, это не будет являться ограничением при отборе. Но при обучении будет сделано всё, чтобы волонтёры познакомились с футболом и могли поддержать беседу с гостями. Ведь, кроме маршрута до стадиона, у вас могут спросить, а как вчера сыграл Криштиану Роналду или сколько забил Дзюба? Хорошо, если волонтёр сможет поддержать разговор. Но если вы футбольный фанат, то вам может это даже помешать. Ведь вы можете просто оставить своё рабочее место и пойти смотреть футбол на стадион.

Какие шансы попасть



Всего на Кубке Конфедераций и чемпионате мира будет задействовано около 20 000 волонтёров, поэтому шансы попасть есть.

Обучение



Пройдя все собеседования, волонтёр начинает обучение. Оно состоит из трёх этапов. Первый – это общее обучение в больших группах. На этих занятиях волонтёры погружаются в специфику мероприятия, получают общую информацию и, конечно, учатся работать в команде. Второй этап – это функциональное обучение именно по тому направлению, по которому волонтёры будут работать. Ну и третий этап – это изучение объекта, на котором будет работать волонтёр.

Обязанности



Свою предстоящую задачу волонтёры узнают уже за три месяца до начала мундиаля. Волонтёров расставят по позициям и объяснят их функции. Это позволит ребятам заранее узнать своё расписание и спланировать время.

Безопасность



Отдельно волонтёров будут инструктировать по вопросам безопасности. На каждом из этапов волонтёры будут получать информацию о способах взаимодействия с правоохранительными органами, действиях во нештатных ситуациях и общей техники безопасности. Представители различных специальных ведомств будут проводить инструктажи и обучать бедующих волонтёров.

Одежда



Каждому волонтёру выдадут полный комплект специальной одежды с символикой чемпионата мира. Вот список вещей, которые получит каждый волонтёр: куртка, толстовка, кепка, две футболки, поло, спортивные брюки, дождевик и носки. Брюки будут превращаться в шорты, поэтому важно, чтобы и носки у всех волонтёров были одинаковыми. Все эти вещи волонтёры оставят у себя. Также у волонтёра должен быть с собой рюкзак, в который можно положить воду и личные вещи.

Еда



Еда – это очень важный момент в организации деятельности волонтёров. Если твоя рабочая смена восемь часов или меньше, тогда тебя покормят один раз. Если у тебя смена более восьми часов, то предусмотрено двухразовое питание.

Бонусы



У волонтёров предусмотрена программа мотивации – это сувениры, вроде значков. Обязательно будут вручаться благодарности всем принимавшим участие. После чемпионата мира пройдёт большое мероприятие специально для волонтёров, где руководство скажет спасибо ребятам.

Почему круто стать волонтёром



Это возможность принять участие в событии мирового масштаба, которое войдёт в историю нашей страны. Также можно получить профессиональный опыт и поработать с лучшими специалистами мира. Ведь если вы будете помогать врачу, то не сомневайтесь, что это будет один из лучших докторов мира. Ну и наконец, вы сможете расширить круг своего общения. Это новые знакомства, новые возможности и новые друзья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 125
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →