Все новости

Жирков: предпочитаю не вспоминать о голе Малафееву

В преддверии матча с питерским "Зенитом" полузащитник ЦСКА Юрий Жирков поделился мнением о причинах неудач армейцев в нынешнем сезоне и признал, что "Зенит" — достойный соперник.
Футбол

Нынешний сезон полузащитник Юрий Жирков проводит на очень высоком уровне. Армейского хавбека совершенно не коснулась критика, которой на разных стадиях сезона не избежали, кажется, все остальные футболисты красно-синих. А после чемпионата Европы Юра вернулся в свой клуб настоящим героем — не просто бронзовым призёром крупнейшего турнира Старого Света, но и одним из его лучших игроков. В эксклюзивном интервью Жирков рассказал о предстоящем матче с питерским «Зенитом», вспомнил свой чудо-гол в ворота Вячеслава Малафеева, а также поведал о том, что дало ему участие в Евро-2008.

— В этом сезоне многие заметили: о каком бы матче с вашим участием ни шла речь, по его окончании Юрий Жирков наверняка будет назван одним из главных героев. На комплименты в ваш адрес не скупятся ни Валерий Газзаев, ни Гус Хиддинк, ни журналисты...

Премьер-Лига
Перенесённый матч 8-го тура


ЦСКА — «Зенит»
30 июля. Москва. Стадион БСА «Лужники». Начало 19:00 (мск).
Судья: Игорь Вячеславович Егоров (Нижний Новгород).
Трансляции: 18:45 («НТВ плюс Футбол», комментатор – Алексей Андронов), 18:55 («Спорт», комментаторы – Владимир Стогниенко и Дмитрий Градиленко), 19:00 (онлайн-трансляция на «Чемпионат.ру»).

— Вообще никогда не любил оценивать свою игру. О чём тут говорить? Выкладываюсь по полной, стараюсь для команды, для болельщиков. Одно знаю точно: если команда не побеждает, я в этом виноват не меньше, чем остальные. Честно говоря, для меня нынешний сезон мало чем отличается от предыдущих. Хотя одно отличие всё-таки есть — удачная игра на чемпионате Европы.

— О Евро-2008 уже многое сказано и написано, и всё же: в чем этот турнир изменил именно вас?
— Он позволил выйти на новый уровень, прежде всего тактический. Я освоил позицию левого защитника, а опыт противостояния лучшим игрокам Европы лишним уж точно никогда не бывает. Теперь и в ПФК ЦСКА смогу приносить пользу на левом фланге обороны. Кто знает, может быть, Валерий Георгиевич держит в уме такой вариант. Хотя, конечно же, атаковать мне по-прежнему нравится больше (улыбается).

— Результаты армейцев после возобновления чемпионата оставляют двоякое впечатление: в трёх матчах зрители не увидели голов в исполнении ПФК ЦСКА, зато если уже команда забивает, то помногу...
— Ещё до перерыва главная причина наших неудач заключалась в невысокой результативности. В каждой встрече создавали огромное количество моментов, но всё время чего-то не хватало. И сейчас, в июле, от этой проблемы не удалось избавиться до конца. Зато в матче со «Спартаком» команду буквально прорвало! Это была очень важная победа, насколько красивая, настолько и убедительная. После неё появилось ощущение, что ПФК ЦСКА на правильном пути. Да, в матчах с «Москвой» и «Рубином» случились досадные осечки, но мы продолжаем работать и надеемся на лучшее.

— Как думаете, правы те специалисты, которые считали продажу Жо едва ли не фатальной для армейцев?
— У нас и без него есть кому забивать. На помощь здесь может прийти тактическая гибкость. Мы провели несколько матчей с формацией 4-4-2, а если её правильно использовать, сразу несколько игроков получают возможность подключаться к атаке. Сейчас, если идём вперед, обязательно есть четыре-пять футболистов, готовых получить мяч. При том что раньше дело часто ограничивалось двумя… А что касается Жо, то это, конечно, классный игрок. Желаю ему удачи в новом клубе.

— Теперь, когда бразильца в команде уже нет, можете открыть секрет — как вам удавалось настолько хорошо взаимодействовать на поле, будто вы знали друг друга чуть ли не с пеленок?
— Всё дело в том, что Жо родился в Тамбове, просто он это тщательно скрывал (смеётся).
Если серьёзно, то для меня нет разницы, с кем из партнёров взаимодействовать — это можно было сказать о Жо, а теперь о Красиче, Дзагоеве или Вагнере. Называю этих трёх игроков, потому что сейчас они находятся в превосходной форме. Вагнер стал действовать гораздо более напористо, Красич тоже часто забивает, ну а Дзагоев в этом году преподнёс настоящий сюрприз. Рискну предположить, что Алан не остановится на достигнутом. Хотя его ещё ждёт проверка в очень серьёзных играх.

— Один из таких матчей как раз сегодня – с «Зенитом». Питерцы пока что тоже теряют очки...
— Да, но их можно понять — они отдали много сил борьбе в Кубке УЕФА, а сейчас игры у них идут одна за другой. Конечно, весной это была совершенно другая команда. Вряд ли кто поспорит с тем, что перенос нашего матча с мая на июль был на руку именно питерцам, а не нам. Но сейчас все уже забыли о той истории. «Зенит» — по-прежнему очень серьёзный соперник, причём как на уровне команды, так и по наличию индивидуально сильных футболистов. Лидером, безусловно, является Аршавин. Также могу отметить Анюкова и Тимощука. Это очень хорошие игроки. Очень обидно, что на этот раз из-за перебора жёлтых карточек помериться с ними силами мне не удастся.

— Если говорить о противостоянии двух команд в последние годы, какой поединок вспоминается в первую очередь?
— Прошлогодний, когда мы уступили в Санкт-Петербурге и фактически лишились надежд на золото. Должны были побеждать, но не забили свои моменты. Обидный результат.

— Многие ещё не забыли ваш чудо-гол в ворота питерцев в 2004-м...
— Тот матч, напротив, получился очень удачным. Но, по иронии судьбы, тогда мы тоже упустили чемпионство, хотя именно после игры в Питере многие уже повесили нам на шею золото. А гол, думаю, нашим болельщикам понравился. Но лично мне вспоминать его иногда очень даже не хочется.

— Почему?!
— Когда промахиваюсь в каком-нибудь матче из выгодной ситуации, Валерий Георгиевич мне потом говорит: «Как же так, Юра, в Питере вон откуда забил, а тут по воротам попасть не можешь (смеётся).

Но вообще в матче с „Зенитом“ армейцам будет не до шуток. И так растеряли немало очков, поэтому задача у команды может быть только одна — побеждать.

Интервью Юрия Жиркова и многие другие интересные материалы вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к перенесённому матчу 8-го тура с „Зенитом“.

Комментарии (0)
Партнерский контент