Через месяц после терактов в Париже пройдёт жеребьёвка Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Увидеть Париж и не умереть. Франция готовится к жеребьёвке Евро

После терактов во Франции сохраняется режим чрезвычайной ситуации, но он не помешает проведению жеребьёвки Евро. Наш репортаж из Парижа.
12 декабря 2015, суббота. 16:30. Футбол

Жизнь после терактов



Трудно представить кипучий город веселья и романтики скорбным, паникующим и погрузившимся в траур. Чтобы сделать это, нужно было оказаться здесь страшной ночью 13 ноября, когда Париж потрясла серия кровавых терактов. С тех пор миновал месяц, и о тех событиях напоминают разве что небольшие мемориалы у мест трагедий, куда до сих пор приносят цветы и где горят свечи.

Жизнь быстро взяла верх, и столица Франции погрузилась в привычную радостную суету – рождественские покупки, модные распродажи и толпы туристов, конечно. При этом на государственном уровне граждан стараются не успокоить, как это обычно бывает, а мобилизовать. Периодически делаются заявления о риске новых терактов, срок действия режима чрезвычайной ситуации продлён на три месяца.
Фото: Reuters
Между тем, в самой стране вам вряд ли удастся распознать какие-то признаки этого режима. Он в большей степени направлен на расширение полномочий служб правопорядка, нежели на ограничение прав граждан. Ими в республике по-прежнему очень дорожат. Правда, если ограничить доступ к сеющим вражду карикатурам нельзя, то вот ограничить посещение матчей болельщиками команд-гостей можно. Касается это распоряжение как международных встреч, так и чемпионата Франции. Так что местные фанаты теперь в прямом смысле невыездные.

В аэропорту въезжающих не из зоны Шенгена встречают чуть ли не у трапа. Если что-то не в порядке с документами, даже до таможни не дойдёшь. Сообщается, что стала контролироваться и граница между странами ЕС, но местные коллеги уверяют, что это отразилось исключительно на выборочных проверках автомобилей, въезжающих на территорию Франции. Даже на внутренних рейсах всё как раньше: к примеру, первая и единственная проверка на металлодетекторе в аэропорту Бордо проводится уже непосредственно перед выходом на посадку. Вход в само здание терминала не контролируется никак.

В Париже полицейских больше, чем вне столицы. В самом центре курсируют патрули внутренних войск. Усилили и контроль при входе в музеи, торговые центры – где-то посетителей «прозванивают», где-то просят показать содержимое сумок или расстегнуть куртку. Сами парижане стали, пожалуй, чуть сосредоточеннее и внимательнее к окружающим: многие в метро бегло оглядывают других пассажиров – не затесался ли среди них террорист. С другой стороны, в Париже так много людей с арабской внешностью, что подозрение может пасть едва ли не на каждого четвёртого. Тогда придётся либо всех сторониться, либо просто не пользоваться общественным транспортом.

Париж не меняется



В остальном Париж тот же, что и прежде: снующие по Елисейским полям в поисках модных новинок, скидок и рождественских подарков провинциалы, туристы и богатые парижане, очереди туристов у поражающего воображение даже читавшего Гюго Собора Парижской богоматери, мерцающая иллюминацией Эйфелева башня, форпостом стоящий на берегу Сены Лувр и другие достопримечательности, знакомые каждому, кто даже никогда не был в столице Франции.
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»
Единственное, чего не встретишь в Париже, так это признаков надвигающегося Евро и его жеребьёвки. Никаких сувениров на эту тему, никаких афиш, и даже в газетах и на ТВ основные сюжеты – про отчисление Бензема из сборной, отказ суда в Лозанне отменить дисквалификацию Платини, но только не чемпионат Европы. Кажется, в самой Франции боятся трогать эту тему, ведь после терактов звучали призывы перенести турнир в другую страну. Но если у полиции не хватает сил обеспечить безопасность гостевых болельщиков на выезде, то как она справится с миллионом (цифру называют в самом оргкомитете) фанатов, которые должны посетить Евро?
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»
Тема безопасности вообще ключевая сейчас для страны. По поводу жеребьёвки организаторы уверяют: приняты все меры. Действительно, на входе в зал, где будет проходить церемония, строгий досмотр. Но находится он во Дворце конгресса – большом торгово-развлекательном центре, расположенном прямо при выходе из метро. Не знаю как сегодня, а вчера попасть туда мог любой желающий и без особого контроля. В общем, не хочется брюзжать на эту тему, но ощущения, что после трагедии 13 ноября системы безопасности здесь были предельно мобилизованы, не возникает.
Фото: Reuters

Климат важнее футбола?



С другой стороны, помимо церемонии жеребьёвки и обеспечения повседневной безопасности туристов и парижан, полиция сейчас тратит силы и на контроль саммита ООН по климату, который тоже оказался под угрозой отмены или переноса, но всё же состоялся в Париже. Сюда приехали первые лица мировой политики, и понятно, какие силы брошены на обеспечение безопасности мероприятия. Конференция должна была закончиться аккурат перед жеребьёвкой, но из-за противоречий по финальному документу её решили продлить, спутав планы многим.

Прямо под окнами всё того же Дворца конгрессов сейчас проходит митинг за экологию. Из соображений безопасности его не дали провести в начале саммита – тогда всё закончилось задержанием нескольких сотен человек. Сейчас же «новые хиппи», как называют себя многие из протестантов, взяли своё и идут многотысячным маршем по проспекту Гранд Арми к зданию, где уже через несколько часов состоится жеребьёвка. Так что климат сейчас тут тоже тема более актуальная, чем церемония.


Что касается церемонии, смакуется только один факт – Мишель Платини, жаждавший въехать на мероприятие «на белом коне» и сделавший всё, чтобы заседание CAS по его делу прошло накануне, оказался буквально унижен. Лозаннский суд отклонил его апелляцию, признав справедливым отлучение от футбола на время следствия по их с Блаттером делу. А тут ещё и комитет по этике подлил масла в огонь – мол, по окончании расследования главу УЕФА ждёт куда более суровое наказание.
Фото: Reuters
В общем, церемония сегодня пройдёт без Платини. Руководить процессом будет генеральный секретарь организации Джанни Инфантино, и до отстранения босса бывший главным специалистом по жеребьёвкам. Другие детали красочного шоу пока держатся в секрете. Скорее всего, французским СМИ сейчас просто неинтересно заниматься такими «мелочами», чтобы выдавать инсайды о церемонии. Но нас это волновать не должно – уже не за горами жеребьёвка ЧМ в России, а предварительная уже прошла в июле в Петербурге. От парижской же нам нужно только одно – узнать соперников национальной команды. Шоу будем ждать другого – уже в июне, на футбольных полях Франции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →