Представляем соперников России - Англию, Словакию и Уэльс
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Непредсказуемая Англия, прагматичная Словакия, надёжный Уэльс

Всё, что нужно знать о соперниках сборной России на чемпионате Европы — 2016.
12 декабря 2015, суббота. 22:50. Футбол
Жеребьёвка Евро-2016: как это было

Фоторепортаж с жеребьёвки чемпионата Европы — 2016

Англия


Как прошли отбор: феноменально. +10 =0 -0

Тут даже объяснять не нужно — Англия выиграла абсолютно все матчи квалификации, забила 31 гол, пропустив только три. Как говорится, нет вопросов. Конечно, скептики заметят, что в группе со Швейцарией, Словенией, Литвой, Эстонией и Сан-Марино так и должно быть. Но не самые грозные соперники не отменяют достижение англичан. Тем более что в Европе больше никому не удалось пройти отбор без потерь.

Чем особенно хороши: молодое поколение. Немного странно писать такое, но у Англии подобралась на редкость талантливая банда. Ходжсону доверили строить, по сути, новую сборную. На чемпионате Европы вы не увидите ни Лэмпарда, ни Джеррарда, ни Терри, ни тем более Фердинанда — разве что в качестве ТВ-ведущих.

Зато у британцев масса исключительно перспективных и уже сейчас показывающих зрелый футбол молодых ребят: Стоунз, Клайн, Шоу, Окслейд-Чемберлен, Стерлинг, Баркли, Алли, Варди, Кейн. Одни только начинают путь в сборной, другие постепенно становятся её лидерами, как Стерлинг и Баркли.

Сейчас сложно предположить, кто именно выйдет в стартовом составе против России, — настолько велик и разнообразен выбор у Ходжсона. Благодаря ротации и высокой конкуренции любой англичанин загрызёт кого угодно за шанс выходить в основе, не говоря уже о том, что парни Ходжсона стараются конструировать нешаблонные атаки — благо креативных футболистов в команде хватает. В общем, сборная Англии вовсе не непредсказуема и примитивна, как бывало раньше.

Кого надо бояться в первую очередь: Росс Баркли. Разумеется, легче всего поместить в эту рубрику Уэйна Руни. Или Стерлинга — одного из ключевых футболистов нынешней сборной. Наконец, Кейна, сыграющего скорее всего роль ударного центрфорварда. Однако в том и фишка англичан, что в команде очень много скрытых угроз.

Все знают, чем хорош и плох Руни. Понятно, россияне, валлийцы и словаки будут опекать его с особым трепетом. Как, впрочем, и других очевидных звёзд.

А вот Баркли многие могут недооценить. Бокс-ту-боксер современной формации, приносящий пользу на любом участке поля, успел съездить на чемпионат мира в Бразилию и набраться необходимого опыта крупных турниров. Сейчас Росс показывает исключительно мощный во всех смыслах футбол за «Эвертон», гранды АПЛ готовы выложить за него 50 млн фунтов, а он — проникнуть в штрафную любой сборной на Евро. Не говоря уже о том, что «пушка страшная» Баркли способна привести к голу с любой дистанции.

Как их можно победить: во-первых, можно надеяться на «синдром крупного турнира». Не секрет, что англичане часто подхватывают его на чемпионатах мира и Европы, выступая совершенно неубедительно и не так, как от них ждут.

Во-вторых, пусть Англия и пропускает очень мало, с обороной пока не совсем понятно. Пожалуй, в топ-защитника почти трансформировался Смоллинг, но в остальных есть сомнения. На позицию левого дефа — миллион кандидатов, и не факт, что вернётся на законное место только оправившийся от тяжёлой травмы Бэйнс. Бровку справа отдадут, видимо, Клайну, но и он нестабилен. Кэйхилл переживает не лучшие времена, как и Джагелка. Ещё один защитник «Эвертона», Стоунз, очень ярко проявлял себя в начале отбора, но в последнее время сдал.

При этом большинство центральных полузащитников Англии больше нацелено на атаку. Цепного пса, прирожденного разрушителя у Ходжсона нет. Возможно, им станет Дайер из «Тоттенхэма», но вряд ли он успеет дорасти до основы сборной. В общем, с Англией не нужно бояться играть в атакующий футбол. Тем более, пропустив гол, британцы вполне могут «поплыть». Почему? Смотри пункт первый.

Насколько успешно работает их тренер: после провального чемпионата мира Ходжсона призывали уйти в отставку. Другое дело, что он неожиданно, в экстренном порядке возглавил сборную после скандального ухода Фабио Капелло. В Федерации футбола Англии решили дать Рою шанс как следует, не торопясь поработать с национальной командой.

И не прогадали — 68-летний Ходжсон довольно умело проводит смену поколений. С одной стороны, давая возможность проявить себя талантам, с другой — добиваясь отличного результата. Осталось только классно выступить во Франции.

Ориентировочный состав (версия «Чемпионата»): Харт — Клайн, Смоллинг, Кэйхилл, Бэйнс — Хендерсон, Баркли — Уолкотт, Руни, Стерлинг — Кейн.

Словакия


Как прошли отбор: очень хорошо. +7 =1 -2

Можно было бы сказать «фантастически», не сдай словаки в концовке. Подопечные Козака умудрились даже дома проиграть Белоруссии, но всё равно заняли второе место в группе. Однако всем запомнится прежде всего исключительно организованная игра словаков, победа над самой Испанией и шесть подряд викторий. В общем, в завершающих матчах Словакия могла позволить себе немного расслабиться.

Чем особенно хороши: игра в обороне. За 10 матчей отбора словаки пропустили 8 голов. Но, опять-таки, нужно учитывать смазанную концовку. За последние четыре встречи Дюрица и Ко пропустили из восьми голов — пять, считая два от Люксембурга.

Однако в целом Словакия играла прагматично и успешно, напомнив сборную Греции образца Евро-2004: средний состав, но поразительно слаженная игра сзади и чёткое использование своих шансов впереди.

Кого надо бояться в первую очередь: Марека Гамшика. Часто таким вот, рабоче-крестьянским, сборным не хватает звезды, человека, способного решить судьбу матча. У Словакии есть хедлайнер атак. Дело даже не в пяти голах полузащитника «Наполи» в отборочном цикле, а в том, что у Словакии есть креативный директор, футболист, способный вести игру команды.

Как их можно победить: как можно более быстрым, агрессивным футболом. Если словакам удаётся закрыться и лишить соперника пространства, то с ними проблематично добыть даже ничью. Не верите — спросите у сборной Испании. Звучит банально, но и первый гол пропускать категорически нельзя. Словаки прекрасно играют по счёту. Команда Козака побеждала во всех семи матчах отбора, где вела.

Насколько успешно работает их тренер: более чем успешно. За Козака говорят результаты в отборе. Всё остальное — лирика. Из не самого впечатляющего набора футболистов 61-летний специалист сумел сколотить приличную сборную. Кстати, перед товарищеским матчем с Россией в прошлом году, когда мы с трудом выиграли 1:0, Козак сказал: «Мы действительно похожи на сборную Бельгии. Манерой игры, любовью к контратакам». Напомнить, как мы сыграли с Бельгий на чемпионате мира?

Ориентировочный состав (версия «Чемпионата»): Козачик — Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан — Печовский, Куцка — Мак, Гамшик, Вайсс — Немец.

Уэльс


Как прошли отбор: довольно уверенно. +6 =3 -1

Британцы вполне могли попасть на чемпионат Европы и по старой системе отбора. По крайней мере, Уэльс без особых проблем занял второе место в группе. Справедливости ради, с жеребьёвкой им скорее повезло. Никого, сильнее Бельгии, у них в соперниках не было. А Босния, Израиль, Кипр и Андорра, определённо, те соперники, у которых можно брать очки. Собственно, только боснийцам команда Коулмэна разок проиграла, тогда как у Бельгии взяла четыре очка, за 180 минут не пропустив ни одного гола.

Чем особенно хороши: когда речь заходит о сборной Уэльса, обычно возникает только одна ассоциация — Гарет Бэйл. Поклонники «Арсенала» вспоминают Аарона Рэмзи. На самом деле у британцев есть ещё один очевидный козырь — оборона: за 10 матчей отбора валлийцы пропустили жалкие четыре гола. Отметим капитана «Суонси» Эшли Уильямса, умело руководящего партнёрами по обороне и качественно выгрызающего центр поля, также заметен Джо Ледли из «Кристал Пэлас». В общем, не надо думать, что в Уэльсе есть только Бэйл.

Кого надо бояться в первую очередь: именно Гарет — главная звезда сборной Уэльса, и это глупо отрицать. Семь лет назад, когда юный Гарет Бэйл в отборочном матче ЧМ-2010 против России не реализовал в Черкизово пенальти, а наши выиграли — 2:1, валлийские журналисты убеждали: «Уникальный игрок. Первый в истории футбола левый защитник-плеймейкер».

В итоге вторая часть утверждения оказалась ошибочной — Бэйл раскрылся на другой позиции. Но первая — абсолютно правдива. Если в «Реале» Гарет не всегда показывает класс, то Уэльс ведёт за собой. Бэйл обычно выходит на позиции чистого форварда и почти любой момент трансформирует в гол, часто его и создав.

Как их можно победить: комбинационным футболом. Несмотря на наличие в составе Рэмзи, с его страстью к мелкому перепасу (как иначе в «Арсенале»), Уэльс играет достаточно примитивно. По большому счёту, команда часто руководствуется принципом «в обороне — строго, а в атаке — как получится». Как получится у Бэйла.

Если Уэльсу навязать свою игру, забрать мяч и доминировать, то победить вполне реально. Однако не надо забывать, что Гарет в любой момент убежит в контратаку быстрее, чем Усэйн Болт.

Насколько успешно работает их тренер: у Криса Коулмэна сложнейшая миссия. Экс-главный тренер «Фулхэма» принял сборную после трагического самоубийства предыдущего наставника Уэльса — Гэри Спида. «Крис сумел привести нас в чувство. Без него мы никогда не пробились бы на чемпионат Европы», — уверяет защитник Крис Гантер. Между прочим, до жеребьёвки 45-летний тренер признался, что не хотел бы получить в соперники Англию. Коулмэн, что непривычно для британца, не против проведения в России чемпионата мира: «Ваша страна приложила огромные усилия и вложила большие деньги в проведение турнира, потому я убежден, что чемпионат мира не надо никуда переносить».

Эх, жалко будет огорчить такого человека.

Ориентировочный состав (версия «Чемпионата»): Хеннесси — Гантер, Честер, Уильямс, Дэвис — Ледли, Эдвардс, Аллен — Рэмзи, Робсон-Кану — Бэйл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →