Анализ жеребьёвки Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Жребий брошен. Справочник по группам Евро-2016

По горячим следам жеребьёвки Евро-2016 представляем вам краткий справочник по группам и самым ярким интригам группового этапа.
13 декабря 2015, воскресенье. 10:30. Футбол

Группа A




Календарь

10.06. Франция – Румыния (Сен-Дени, 22:00)
11.06. Албания – Швейцария (Ланс, 16:00)
15.06. Румыния – Швейцария (Париж, 19:00)
15.06. Франция – Албания (Марсель, 22:00)
19.06. Румыния – Албания (Лион, 22:00)
19.06. Швейцария – Франция (Лилль, 22:00)

Статус: группа жизни

Когда хозяин крупного турнира получает себе в соперники удобные команды, которые можно и нужно обыгрывать, многие сразу спешат обвинить его в нечистоплотности жеребьёвки. Но давайте не будем подозревать французов в технологии подогревания нужных шариков, а также других нечистоплотных схемах. Вы допускаете, что на самом деле такой подбор соперников – это банальная мечта Франции, воплощённая в реальность?

А мы, между прочим, вполне серьёзно. Накануне жеребьёвки в Париже французские журналисты составили рейтинг соперников из других корзин, поделив их на три группы – «не хочется», «терпимо» и «хочется». Так совпало, что Франции как раз попало три «желанных» противника – Швейцария, Румыния и Албания. Со швейцарцами «трёхцветные» играли буквально на прошлом чемпионате мира (и разнесли в щепки – 5:2). Румынскую сборную во Франции вообще знают как свои пять пальцев – они играли в группе Евро-2008, а также в отборе на ЧМ-2010 и Евро-2012. А Албания… Да это просто Албания, и так прыгнувшая выше головы.

Уже за полгода до старта Евро вроде как ясно, кто какое место займёт в этой группе. Но спешить с выводами не стоит. Нет спору, Франция – явный фаворит квартета, но за второе место будет жаркая рубка. Румыния пропустила меньше всех в отборе, Албания тоже славна обороной и бойцовскими качествами. А Швейцария всегда была командой с организацией игры, возведённой в куб.

Люди, которые должны рекламировать эту группу

Антуан Гризманн. Евро-2016 обязан стать звёздным часом француза из «Атлетико». В мадридских жёстких схемах Диего Симеоне Гризманн – главный цветок команды, её мозг, которому позволено творить. Обязан следующим летом уехать в ещё более топовый клуб.

Рэзван Рац. Когда-то Рац был почтенным шахтёром, а сейчас обосновался в спальном районе Мадрида. Играет ключевую роль и в «Райо Вальекано», и в сборной Румынии. И это в его 34 года – серьёзный возраст для игрока такого высокого уровня.

Лорик Цана. Албанский Солдат, как прозвали Цана в «Марселе», имеет огромный опыт игры во Франции. Раньше он съедал ноги соперников на «Велодроме», а теперь проделывает то же самое в «Нанте». Игровой и ментальный лидер сенсационной сборной Албании.

Джердан Шакири. Самый яркий и креативный игрок швейцарской сборной мира, куда «понаехали» выходцы со всего света. Год назад воротил нос от «Ливерпуля», а сейчас время от времени зажигает в «Сток Сити» рядом с Марко Арнаутовичем.

Группа B




Календарь

11.06. Уэльс – Словакия (Бордо, 19:00)
11.06. Англия – Россия (Марсель, 22:00)
15.06. Россия – Словакия (Лилль, 16:00)
16.06. Англия – Уэльс (Ланс, 16:00)
20.06. Россия – Уэльс (Тулуза, 22:00)
20.06. Словакия – Англия (Сент-Этьен, 22:00)

Статус: не облажайтесь!

Группа, в которую попала Россия на Евро-2016, – это какое-то растянутое дежавю. Уэльс, например – это воспоминание о 2003-м, о стыковых матчах, в которых всё решили гол и два слова Вадима Евсеева. Англия – попытка вернуть нам 2007-й. У нас, правда, в составе не будет Романа Павлюченко, но такого соперника обыгрывать всегда приятно. Особенно в столь важном матче, как тогда, в октябре 2007-го в переполненных «Лужниках», с устрашающим медведем на огромном полотне, растянутом в чаше стадиона. Ну а Словакия – это возвращение в отбор на Евро-2012, важнейшая победа на финишной прямой и фраза Романа Широкова: «Думали, мы этот колхоз не обыграем?»

Каждый соперник хорошо знаком нам, и каждый захочет нам отомстить. В Англии и Словакии пока отмалчиваются по этому поводу, зато рулевой валлийских «драконов» Крис Коулман уже обеспечил России «тёплый» приём. Правда, пока на словах.

Конечно, этот квартет не самый сильный по составу. Здесь можно, даже нужно бороться за первое место, судьба которого может решиться уже в первой игре (Англия – Россия). Но интересные матчи нам обеспечены. Леонид Слуцкий правильно подметил любопытное стилевое и географическое столкновение в группе. Две славянские сборные – грамотные, обученные, крепкие по составу – сойдутся с двумя британскими, которые ещё не выкинули в мусор отцветшие тетрадки с тактическими заготовками старого доброго «бей-беги». Англии это касается в меньшей степени, зато Уэльс играет именно так.

Люди, которые должны рекламировать эту группу

Уэйн Руни. Жертва философии Луи ван Гала, преображающаяся в футболке сборной Англии. Недавно побил рекорд по количеству голов за «трёх львов», получил «Золотую бутсу» от Бобби Чарльтона. Будущий предводитель целой плеяды английской молодёжи.

Артём Дзюба. Гроза всех защитников России и Европы, друг журналистов, главная мощь нашего футбола. Один из лучших форвардов Лиги чемпионов, которого боится даже Роналду. В сборной, правда, ему будет чуть сложнее – без Халка у Дзюбы пропадают сверхспособности.

Гарет Бэйл. В сборной Уэльса ему прописан специальный чудодейственный эликсир. А вы думали, почему за «драконов» Бэйл играет намного лучше, чем за «Реал»? Первая звезда валлийского футбола, сумевшая вывести свою команду на Евро (Райану Гиггзу так и не удалось).

Марек Гамшик. Главный ирокез грядущего Евро. Человек, ставший своим в южном Неаполе, где до него так боготворили Диего Марадону. Самое мощное оружие Словакии, которое для этой сборной – словно Бэйл для Уэльса.

Группа C




Календарь

12.06. Польша – Северная Ирландия (Ницца, 19:00)
12.06. Германия – Украина (Лилль, 22:00)
16.06. Украина – Северная Ирландия (Лион, 19:00)
16.06. Германия – Польша (Сен-Дени, 22:00)
21.06. Украина – Польша (Марсель, 19:00)
21.06. Северная Ирландия – Германия (Париж, 22:00)

Статус: трое в лодке, не считая…

Северная Ирландия, что же ты забыла в этой компании… Дерзким дебютантам Евро, чьей главной звездой является Кайл Лафферти из скромного «Норвича», в такой группе стоит рассчитывать максимум на пару очков. Даже несмотря на уверенно пройденный отбор, который Северная Ирландия выиграла бы без всяких реформ. Тут всё-таки нужно учитывать, что у гордой «зелёной армии» в отборе не было ни одного соперника уровня Украины и Польши. И уж тем более уровня Германии.

Если Северной Ирландии заранее отведена роль обречённого андердога, то с другими командами интереснее. Германия – чемпион мира и главный фаворит турнира, но команда не без слабых мест. О чём, кстати, прекрасно знает Адам Навалка, наставник поляков, обыгравший Германию в отборе на Евро-2016. Бундестим точно не будет просто с такими соперниками, как Польша и Украина – с атакующим, дерзким футболом, со звёздами, способными решить исход матча в одиночку.

Глядя на такой подбор команд в этой группе, задумываешься – так вот в чём сок этого Евро! Хотелось бы, чтобы из этого квартета сразу три команды прошли в плей-офф. И даже если кто-то вдруг уступит 3-е место Северной Ирландии, такое желание вряд ли пропадёт. Тут собрались команды мощные, самобытные, очень интересные. Так что будет весело в любом случае.

Люди, которые должны рекламировать эту группу

Томас Мюллер. Наверное, самый недооценённый футболист мира. Штампует голы, передачи и полезные действия за Германию и «Баварию», будучи угловатым, не особо техничным. В сборной Германии, играющей без нападающего, способен стать главной ударной силой.

Евгений Коноплянка. Лучший футболист на постсоветском пространстве (неадекваты, не спорьте!) Выдаёт классный сезон в испанской «Севилье», забивая, отдавая и обижая мадридский «Реал». Может поговорить за чашкой чая с Унаи Эмери – жалко, не на русском.

Роберт Левандовски. Польский Дзюба. А если серьёзно – форвард топ-класса, способный стать лучшим бомбардиром Евро. В отборе на континентальный турнир уже настрелял 13 мячей. Главная сила и без того яркой сборной Польши.

Джош Мадженнис. Когда-то Мадженнис пил без перерыва, заливая уход из «Кардифф Сити», где он был вратарём. Теперь Джош – игрок основы Северной Ирландии, один из лучших в чемпионате Шотландии. Но главное – теперь он нападающий. И лучший бомбардир сборной.

Группа D




Календарь

12.06. Турция – Хорватия (Париж, 16:00)
13.06. Испания – Чехия (Тулуза, 16:00)
17.06. Чехия – Хорватия (Сент-Этьен, 19:00)
17.06. Испания – Турция (Ницца, 22:00)
21.06. Чехия – Турция (Ланс, 22:00)
21.06. Хорватия – Испания (Бордо, 22:00)

Статус: добро пожаловать в ад!

Фраза, которая в своё время украшала вход стадиона «Али Сами Йен» (турецкого, кстати), просто обязана стать рефреном этой группы. Здесь и правда будет жарко, как в кипящем котле. Каждая из команд, попавших в квартет D, могла бы спокойно попасть из любой группы в топ-16. Как минимум. Но либо Турция, либо Чехия, либо Хорватия отсеется заранее. А может быть, отсеется и Испания. А что, а вдруг?

Не стоит считать «красную фурию» явным фаворитом этой группы. Перестройка, затеянная Висенте Дель Боске, пока не даёт серьёзных плодов. Испания успешно отобралась на Евро, но с сильнейшими соперниками по отбору – Словакией и Украиной – играла очень неуверенно. Словакам она подарила три очка (коробку с подарком перевязал лично Икер Касильяс). Проиграла бы и Украине, если бы не блестящая игра другого вратаря — Давида де Хеа. У испанцев много нерешённых проблем – например, не ясно, потянет ли Альваро Мората роль основного форварда «красной фурии». Такой команде не стоит заранее отводить первое место в группе.

Каждый матч в этом квартете обещает быть невероятно горячим. И дело тут не только в статусе группы – у противостояний Испании, Чехии, Турции и Хорватии есть свои узелки, свои флэшбеки, от которых дух захватывает. Вспомните хотя бы поход «янычаров» Фатиха Терима на Евро-2008. И ту суперволевую сборную Турции, которая сначала выгрызла победу у Чехии с 0:2, а затем отыгралась в матче с Хорватией на 121-й минуте. Пожалуй, такие сюжетные повороты наиболее возможны именно в этой группе.

Люди, которые должны рекламировать эту группу

Андрес Иньеста. Редкий игрок в нынешнем составе сборной Испании, помнящий вкус всех триумфов «красной фурии» с 2008-го. Его появление в команде – почти гарантия шампанского в раздевалке. Ещё бы – выработал менталитет победителя в «Барселоне».

Павел Врба. Выделим тренера Чехии – а почему бы и нет? Врба будет рекламировать не только группу, но и самого себя – после Евро он хочет вернуться в клубный футбол, желательно – в «Зенит». Под его крылом выросла невероятно талантливая молодёжь.

Фатих Терим. Страстный, очень эмоциональный турецкий наставник, способный поднять мёртвого на важный матч. Уже творил с «янычарами» чудеса на Евро – 8 лет назад Турция дошла до полуфинала. Поверьте, его лимит чудес ещё не исчерпан.

Иван Ракитич. Хорват, ставший своим в «Барселоне» и блеснувший в финале Лиги чемпионов. Часть мощного кулака в центре поля сборной Хорватии. Редкий футболист, способный поспорить за звание главной звезды страны с Лукой Модричем.

Группа Е





Календарь

13.06. Ирландия – Швеция (Сен-Дени, 19:00)
13.06. Бельгия – Италия (Лион, 22:00)
17.06. Италия – Швеция (Тулуза, 16:00)
18.06. Бельгия – Ирландия (Бордо, 16:00)
22.06. Италия – Ирландия (Лилль, 22:00)
22.06. Швеция – Бельгия (Ницца, 22:00)

Статус: почти «группа смерти»

Многие называют эту группу «смертельной» наряду с той, что собралась под литерой D. Но футбольные болельщики, видевшие в деле Швецию (а таких у нас полстраны) и Ирландию, понимают, что это не совсем так. Эти сборные обязательно побьются – хотя бы потому, что у Швеции есть Златан, который в одиночку способен обыграть кого угодно, а у Ирландии — два десятка настоящих мужиков, которые умрут ради победы. И всё же Бельгия и Италия наряду с ними выглядят увереннее, «фаворитистее». И вряд ли отдадут первые два места.

Для Бельгии девизом каждого турнира в ближайшие годы будет заезженная английская фраза: Now or never. Сейчас или никогда. В стране шоколада и пива выросло столько талантливой молодёжи, что её и на вторую команду хватит. Но ни в отборе, ни на ЧМ-2014 своей игрой Бельгия не впечатлила. Она, конечно, будет в фаворитах турнира, но больше из-за ярких имён в составе. А Италия – из-за статуса футбольной сверхдержавы. Правда, и там не всё в порядке. Антонио Конте затеял примерно ту же перестройку, что и Дель Боске в Испании. И тот состав, который «скуадра адзурра» привезёт на Евро, вряд ли готов выиграть что-то серьёзное.

Ах да, команды, которые выйдут из этой группы, не выиграют Евро-2016. Проклятье? Нет, дело в математических раскладах, о которых прочитаете ниже, после представления групп.

Люди, которые должны рекламировать эту группу

Кевин Де Брёйне. Пока Эдена Азара по всему Лондону ищут пожарные и полиция, КДБ за здравие начал в «Манчестер Сити». Рыжий волшебник, способный отдать любую, даже невероятно сложную по замыслу передачу. Главная надежда атаки Бельгии на Евро.

Джанлуиджи Буффон. К 37 годам не растерял ни в реакции, ни в ловкости, ни в харизме. Успел увидеть на своём веку десяток «новых Буффонов», но до сих пор не отдал место в основе Италии ни одному. В его личном музее не хватает лишь золотой медали Евро.

Уэс Хулахан. Получил признание в сборной Ирландии только к 33 годам, но сразу стал ключевым игроком зелёных. Неудивительно – Хулахан невероятно недооценён. Видение поля, умные передачи, поставленный удар – многое роднит Уэса и Кевина Де Брёйне.

Златан Ибрагимович. А тут нужно что-то дописывать?

Группа F




Календарь

14.06. Австрия – Венгрия (Бордо, 19:00)
14.06. Португалия – Исландия (Сент-Этьен, 22:00)
18.06. Исландия – Венгрия (Марсель, 19:00)
18.06. Португалия – Австрия (Париж, 22:00)
22.06. Исландия – Австрия (Сен-Дени, 19:00)
22.06. Венгрия – Португалия (Лион, 19:00)

Статус: прогулка для португальцев

Давайте сразу правильно расставим акценты – нет, в своей группе Португалия не вынесет никого в одну калитку. Исландия, имеющая лучшую футбольную сборную в истории и одного из самых недооценённых игроков мира Гилфи Сигурдссона, – команда, которая обязательно преподнесёт сюрприз. Жаль, что мало кто видел Исландию в деле и не говорит о её силе – ну конечно, лучше рассуждать про «путёвку из рук Блаттера». О том, насколько мощна и хороша сборная Австрии, прекрасно знает наша сборная. Да и Венгрию со счетов не стоит списывать. Вдруг Габор Кирай и его магические штаны сделают мадьярскую сказку былью?

Каждая из этих трёх команд способна навязать Португалии бой с открытым забралом. И, возможно, даже отнять очки у Криштиану Роналду и его товарищей. Вот только непонятно, что должно случиться, чтобы Португалия не вышла из такой группы. Свои 6-7 очков Фернанду Сантуш и его подопечные наберут при любом раскладе.

Посягнуть на статус лидера группы Австрии, Исландии и Венгрии будет сложно. Зато какая жара будет в их очных матчах! А 22 июня – день битвы исландцев и австрийцев – я бы вообще отметил в календаре красным кружком. Ключевой матч, в котором сыграют две атакующие команды, которые просто обожают бежать вперёд, комбинировать – это ли не круто?

Люди, которые должны рекламировать группу

Криштиану Роналду. Человек, чью игру обсуждают даже бабушки у подъезда, – Криштиану известен каждому, кто даже не знает, что в футбол играют мячом. Не удивляйтесь, если он, как и на ЧМ-2014, будет играть на уколах, но потащит свою сборную в одиночку. Больше-то некому.

Гилфи Сигурдссон. Заводная игрушка в исландской банде, не привыкшей кого-либо бояться. Иногда кажется, что Сигурдссон умеет всё, но лишь в сборной Исландии Гилфи доказывает, что так и есть. Был бы стабильнее – играл бы в «Арсенале» или «МЮ».

Давид Алаба. Чистокровный австриец, родившийся в семье нигерийского рэпера и медсестры с Филиппин. Невероятный универсал, способный сыграть за «Баварию» где угодно. Его мощный удар издали способен прошить любого вратаря мира.

Габор Кирай. Главный любитель штанов с пузырями в мировом футболе. Штаны – его любимый артефакт, добавляющий Кираю самобытности и помогающий меньше пропускать между ног. Даже если во Франции будет +40, он не расстанется со своей прелестью.

Коротко о плей-офф. Почему Франция станет чемпионом?



Накануне жеребьёвки Евро-2016 простой болельщик Себастьян Вольсинг путём математических вычислений выяснил, что участники турнира поставлены в неравные условия. Попасть в группу А, по мнению Вольсинга, намного проще для дальнейших турнирных перспектив, чем в квартет Е. Всё дело в сетке 1/8 финала, наспех склеенной УЕФА.
Допустим, первое место в группе Е займёт Бельгия, а второй станет Италия. В таком случае бельгийцы сыграют с командой, занявшей вторую строчку в квартете D (а там, как мы знаем, собралась смертельная компания). А «скуадра адзурра» получит в соперники лидера группы F – скорее всего, Португалию.

Но вдобавок к этому лидеры групп A и D до полуфинала избегут матчей с первыми командами из других квартетов (в 1/4 финала сыграют победители матчей 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8). Взглянув на жеребьёвку, мы понимаем, что наибольшие шансы выиграть турнир – у Франции. На втором месте – Испания. Для России же жребий не простой и не сложный. Нормальный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 129
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →