Стогниенко: фаворита в игре ЦСКА – "Зенит" нет
Текст: Дмитрий Першин

Стогниенко: фаворита в игре ЦСКА – "Зенит" нет

Комментатор телеканала "Спорт" Владимир Стогниенко поделился своим мнением о предстоящем матче ЦСКА - "Зенит", который ему выпало комментировать.
30 июля 2008, среда. 16:30 Футбол

По ту сторону экрана

Обычно мы делаем рубрику «По ту сторону» экрана, когда трансляция матча российской Премьер-лиги идёт в эфире Первого канала. Но сегодня особый случай. Во-первых, игра ЦСКА – «Зенит» выделяется громкой афишей, во-вторых, её покажет не только «НТВ-Плюс», но и канал «Спорт».

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига.

8-й тур. Перенесённый матч

ЦСКА — «Зенит»

30 июля. Москва. БСА «Лужники»

Прямая трансляция. Канал «Спорт». Комментаторы – Владимир Стогниенко и Дмитрий Градиленко.

Итак, за последние 10 лет доступное ТВ покажет матч ЦСКА – «Зенит» в 15-й раз. И это, нужно заметить, не предел. Если бы не определённого рода обстоятельства, то данных встреч мы бы увидели намного больше. О некоторых историях я вам расскажу, о некоторых не стану.

В 1998 году страна увидела один матч ЦСКА – «Зенит» — со счётом 2:1 победил питерский клуб, игру транслировал Первый канал, причём в полночь, а у микрофона находился Виктор Гусев.

Спустя год болельщики снова смогли посмотреть один-единственный поединок команд, да и то в полуфинале Кубка России. Вновь игру показывал Первый, вновь она шла в записи (21:45), вновь победу одержал «Зенит» — 1:0, правда, в эфире работал Геннадий Орлов, да и встреча проводилась в Питере, а не в Москве. А что же игры в рамках первенства страны? Первый раз клубы встретились в 5-м туре, но наше ТВ предпочло осветить игры «Спартак» — «Черноморец» (НТВ) и «Торпедо» — «Анжи» («Россия»). Что касается 19-го тура, то из него телезрители увидели матч «Динамо» — «Сатурн» («Россия»), а не ЦСКА – «Зенит». А спустя неделю стране так и не показали супердерби «Спартак» — ЦСКА. Так что об отношении к футбольным трансляциям в те годы можете догадаться сами.

В 2000-м история повторилась. Регулярные трансляции чемпионат начались в августе, поэтому матч 8-го тура ЦСКА – «Зенит» увидеть возможности не было вообще никакой. Чего не скажешь о 22-м туре, из которого российское ТВ выдало в эфире игры «Динамо» — «Локомотив» (ТВЦ) и «Анжи» — «Спартак» («Россия»), оставит вне зоны своего внимания «ответный матч» питерцев и армейцев.

С 2001 года поклонники футбола смотрят матчи ЦСКА и «Зенита» достаточно регулярно. Скажем, в 2001-м игры команд транслировали ТВЦ и Первый, в 2002-м – «Россия», в 2003-м – «Россия» и «Спорт», в 2004-м – «Россия» и «Спорт», в 2005-м – «Спорт», в 2006-м – Первый и «Спорт», в 2007-м «Спорт». Перечислять все эти результаты смысла нет, упомянем лишь о тех, кто комментировал эти встречи: Владимир Осипов, Александр Кривов, Виктор Гусев, Григорий Твалтвадзе, Юрий Тишков, Дмитрий Анисимов, Илья Казаков, Константин Выборнов и Николай Писарев.

Стогниенко: фаворита в игре ЦСКА – «Зенит» нет

Для комментатора канала «Спорт» Владимира Стогниенко матч ЦСКА – «Зенит» будет уже восьмым в нынешнем чемпионате. Причём в пяти случаях Владимир работал «соло», а в двух ему ассистировал Андрей Талалаев. Сегодня же Стогниенко сменит партнёра по репортажу — пару у микрофона ему составит Дмитрий Градиленко.

— Как бы вы оценили состояние ЦСКА и «Зенита» перед очной встречей? Есть ли в сегодняшнем матче команда-фаворит?
— Фаворит, на мой взгляд, отсутствует. Ну, может быть, небольшое преимущество есть у «Зенита», но самую малость. Что касается состояния, то, скажем, у ЦСКА оно немного уставшее, причём с самого начала сезона. Уставшее от всего, я уже неоднократно об этом говорил. Уставшее от мяча, друг от друга, от главного тренера. А у главного тренера — усталость от игроков. Мне почему-то так кажется. Конечно, они в этом в жизни признаваться не будут, потому что являются профессионалами, но это моё мнение. Вот было объявлено об отставке Валерия Газзаева, потом случился матч со «Спартаком», довольно сильная встряска произошла у всех – у футболистов, у их наставника. И результат появился. Потом такой встряски не было, и всё, что происходило впоследствии, мы с вами наблюдали. Но, правда, на «Зенит» армейцам особо сильно настраиваться не нужно, настрой придёт сам. Так что в этом смысле ЦСКА может сыграть в эмоционально окрашенный футбол, который он показал со «Спартаком».

«Зениту» сейчас по полной программе аукнулись весенние переносы, это было естественно. Вот и посмотрим, как с этой ситуацией справится Дик Адвокат. Адвокат, конечно, очень большой профессионал, и всем это всегда было ясно. Но всё-таки он не Гус Хиддинк в том смысле, что, на мой взгляд, Хиддинк – тренер уровнем повыше. Гус – это вообще топ-класс, а Адвокат – просто отличный профессиональный западный тренер. Вот сейчас ему предстоит решить достаточно тяжёлую задачу, потому что самое время уже гнаться за лидерами, а тут ещё и Лига чемпионов на носу — в ней питерцам будет очень тяжело, значительно сложнее, чем в Кубке УЕФА. И не только по той причине, что состав участников лиги гораздо сильнее, просто у «Зенита» пока нет опыта выступлений в этом турнире. А недостаток опыта всегда сказывается — достаточно вспомнить первые выступления в ЛЧ ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», это было заметно. Так что «Зениту» будет сложно. Но там идут укрепления, профессионализм Адвоката налицо, состав очень хороший, хотя пару приобретений клубу не помешало бы. С ЦСКА «Зениту» будет сложно, но мне кажется, что шансов у него чуть больше.

— В преддверии поединка с армейцами Адвокат остался без двух ударных форвардов – Погребняка и Текке. Как он сможет решить эту проблему?
— Пока не знаю. Евро-2008 нам показал, что многие команды вообще играли с одним форвардом, это такая доминирующая тактика. У некоторых команд не было даже ярко выраженного нападающего. Учитывая, что у «Зенита» есть футболисты, часто завершающие атаку, но при этом формально форвардами не являющимися, учитывая количество атакующих и завершающих комбинации хавбеков, я думаю, что вполне возможно, что игра будет построено именно так. Потому что сила «Зенита» не только в Погребняке, который забивал в Кубке УЕФА, а прежде всего в этой мобильной, всё время вращающейся полузащите.

— Вы будете комментировать матч в паре с Дмитрием Градиленко. Ваше распределение ролей будет каким-то особенным? Ведь Градиленко играл за ЦСКА и вольно или невольно, не исключено, по ходу репортажа будет симпатизировать этой команде…
— Я в этом не уверен. Дмитрий очень мало выступал в ЦСКА, мне кажется, что «Спартак» и «Ростсельмаш» — клубы, сыгравшие большую роль в его судьбе. Это первое. Во-вторых, Градиленко достаточно профессионален, он уже это много раз доказывал, чтобы вообще ни за кого не болеть. Я, честно говоря, не вижу смысла в том, чтобы распределять роли, потому что мы с Дмитрием уже много раз работали в паре, откомментировали, скажем, 15 матчей чемпионата мира-2006. Градиленко очень чётко работает по эпизоду, я считаю, что, если говорить о том, как разобрать игровой момент, равных Дмитрию просто нет. Он как раз будет выступать в роли типичного эксперта — эпизоды он разбирает очень здорово, также даёт профессиональные оценки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент