Мартин Шкртел
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

5 русских друзей Мартина Шкртела: от Аршавина до Радимова

Сегодня защитнику сборной Словакии Мартину Шкртелу исполняется 31. Вспоминаем, с кем связала его жизнь в России, где он выступал за «Зенит».
15 декабря 2015, вторник. 16:00. Футбол

Константин Сарсания



В 2004 году «Зенит» купил никому не известного защитника из Словакии. Ещё и 19-летнего. При Петржеле в Питере уже привыкли к не самым очевидным покупкам, но трансфер Шкртела точно не внушал оптимизма.

А зря. Рекрутированный за копейки словак прогрессировал с каждым матчем (а тем более годом) и дорос не только до национальной сборной и основы «Зенита». Но и до английского «Ливерпуля». Где его до сих пор ценят тренеры и любит «Энфилд».

В Россию Шкртела привёз Константин Сарсания. Разумеется, не обошлось и без мнения Петржелы. Да и Александр Бокий, тогдашний спортивный директор «Зенита», естественно, причастен к трансферу Мартина. Однако именно Сарсания настаивал на приобретении защитника. О чем ни разу не пожалел.

— Если брать агентскую деятельность, то моя лучшая покупка – Шкртел. Мы взяли его всего за 800 тысяч, а парень превратился в звезду, — комментарий самого Сарсании. – Не просто так «Ливерпуль» купил его за 10 миллионов.

Шкртел сам говорил, что «бесконечно благодарен Константину». А как иначе, если именно после трансфера в «Зенит» карьера Мартина пошла в гору.

Владислав Радимов



Владислав Радимов всегда безумно переживал за результат своей команды. Разумеется, в «Зените» об этом знал любой. В том числе Шкртел.

Однако порой такое отношение к футболу не шло на пользу ни Радимову, ни его одноклубникам. В 2007 году обычный товарищеский матч с «Малагой» превратился в боксёрский поединок в среднем весе.

Спровоцировал его именно Шкртел – пусть и невольно. Мартин всего-то «привёз» угловой – ну с кем не бывает. Однако Радимова это моментально вывело из себя, Владислав не только в жёсткой форме высказал претензии словаку, но и успел толкнуть его.

За пострадавшего заступился Фернандо Риксен – человек, способный кого угодно вырубить хоть в пабе, хоть на футбольном поле. В итоге Радимов и Риксен подрались, только вот первый удар голландца пришёлся в голову несчастному Шкртелу. Второй хук попал Владиславу в левое ухо, бой по очкам выиграл Фернандо, но бой, естественно, остановили.

— Влад просто указал мне на ошибку. Ничего особенного. Ну, в итоге вышло не очень красиво… Но Радимов – хороший парень, мой товарищ, вообще никаких проблем, — сам Шкртел не стал назначать ни россиянину, ни голландцу матч-реванш.

Андрей Аршавин



У каждого в жизни есть кумиры. Ну, или, по крайней мере, люди, которыми мы восхищаемся. Шкртел играл в «Зените» со многими шикарными футболистами. Но вы ведь понимаете, что время, проведённое в команде с Аршавиным, забыть невозможно. Его можно только с удовольствием вспоминать.

«Играть с Андреем – невероятный опыт. Настоящая школа футбола. Когда каждый день тренируешься с такими мастерами, то и сам улучшаешь свой уровень. Аршавин – потрясающий футболист, настоящая звезда», — хвалил россиянина словак ещё в бытность игроком «Зенита».

Играя за «Ливерпуль», Мартин не забывал своего русского товарища.

«Андрей провёл много лет в «Зените», и я бы хотел, чтобы он, приехав в какую-то большую команду на Западе, показал свой класс. На чемпионате Европы-2008 он играл очень хорошо и, мне кажется, сможет здорово проявить себя на таком уровне.

«Арсенал», с которым ведёт переговоры «Зенит», отлично бы подошёл Аршавину. «Канониры» любят играть в умный, комбинационный футбол. «Арсенал» нельзя назвать типично английской командой, там много техничных игроков с континента.

Аршавину бы подошёл лондонский клуб, и я с нетерпением жду его появления здесь. Хотя и слышал, что он больше хотел уехать в Испанию», — рассказал Шкртел за пару недель до трансфера Аршавина в «Арсенал».

Мартин ещё не знал, что через полгода Андрей «отгрузит» четыре гола команде словака. Разве друзья так поступают?

Александр Кержаков



Ещё один футболист, у которого Мартин многому научился. И опять-таки словак не скрывал, как сильно ценит Александра.

— Керж — супербомбардир! Он создан, чтобы забивать голы. Его почти невозможно остановить, — уверял Шкртел

При этом сам Кержаков вспоминал Мартина после его ухода в АПЛ. На тренировках «Зенита» Александр порой в шутку называл другого словака, Томаша Губочана, Шкртелом. Особенно, если защитник «Зенита» забивал голы мощным кивком головы или ударом – что было характерно и для нынешнего игрока «Ливерпуля». В общем, тот случай, когда людей объединяет взаимная симпатия и уважение. Разве это не здорово?

Вячеслав Малафеев



«Мартин — отличный человек и защитник. Я могу сказать, что это один из лучших центральных защитников, с которым мне приходилось работать. Он профессионал и чётко понимает, что надо делать на поле!

Это выражается как в официальных играх, так и на тренировках: Мартин знает, что делать в любой игровой ситуации, что, в свою очередь, создаёт из него защитника экстра-класса. В игре он жёстче, хотя не скажу, что агрессивен. В жизни — спокойный и добрый», — это рецензия на Шкртела от Вячеслава Малафеева.

Как видите, Мартин из тех людей, о которых говорят только хорошее. И не для галочки, а вполне искренне. Сам Шкртел тоже всегда тепло отзывался о бывших одноклубниках. В том числе о Малафееве: «Слава – интересный человек и очень крутой вратарь! У нас всегда были прекрасные отношения».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 53
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →