Рафаэль Бенитес
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Как прийти в готовую команду и всё испортить. Метод Бенитеса

«Реал» проиграл очередной матч, Рафаэль Бенитес снова на грани увольнения. Эта ситуация может продлиться долго.
16 декабря 2015, среда. 08:30. Футбол
Необходимое предисловие. Квалификация Рафаэля Бенитеса не подвергается сомнениям. А если и подвергается, то легко разбивает их статистикой. На счету Рафы семь серьёзных трофеев: два титула чемпиона Испании, два Кубка УЕФА, Кубок Англии, Кубок Италии и Кубок чемпионов. Не считая разнообразных суперкубков. Плохие тренеры (и многие хорошие) не добиваются таких результатов, следовательно статистически испанец – бесспорно хороший тренер. А теперь, когда мы разобрались с формальными показателями, перейдём к практике — исследуем шаги, ведущие к неудаче.

Шаг 1. Выбор команды


В современном футболе не так уж часто встречается ситуация, когда команда эмоционально привязана к своему тренеру и переживает в случае его ухода. Такие
команды являются зоной повышенного риска для специалиста, который приходит на смену любимчика раздевалки. Ему приходится преодолевать неизбежное, причём изначально негативное сравнение с «бывшим». Это риск, на который может пойти харизматичный или обаятельный тренер. То есть не Рафа.

Ему, не имеющему в своём резюме пункта «умение выстраивать личные отношения», лучше поискать другие команды. Такие, как «Ливерпуль», исчерпавший химию отношений с Жераром Улье к 2004 году. В общем, начинать с нуля. Но после «Ливерпуля» Бенитес приходит исключительно в команды, в которых химия никуда не делась, а игроки считают уход бывшего тренера не лучшим решением руководства.

Тони Кроос на днях сказал, что Анчелотти любили даже те игроки, которые получали мало игровой практики. Даже Криштиану Роналду признался : он скучает по Анчелотти, а постоянные смены тренеров команда переносит с трудом.

Шаг 2. Атмосфера в раздевалке


Многие футболисты жаловались на холодные, слишком официальные манеры испанца. Хорхе Вальдано осторожно назвал стиль поведения Рафы «излишне научным». Не столь дипломатичный Марко Матерацци, который плакал в последний
За всю тренерскую карьеру Бенитеса его команды лишь дважды набирали больше 80 очков за сезон.
вечер Моуринью в «Интере», назвал его преемника «слабаком», которому «нельзя доверить команду». Бенитес не умеет завоёвывать любовь раздевалки – не в том смысле, что у него не получается, а в том, что в принципе не тратит время на это.

Не так давно мы уже разбирали ситуацию с бунтом в раздевалке «Реала» и ультиматумом Криштиану Роналду. Диктовать условия тренеру – недопустимо, но давайте вспомним, что в «Интере» у Бенитеса были проблемы с Уэсли Снейдером. Настолько серьёзные, что голландец осенью выпал из итоговой тройки номинантов на «Золотой мяч», хотя летом был фаворитом. В «Наполи» Бенитес посадил в запас капитана Марека Гамшика. В «Челси» поступил точно так же с капитаном Джоном Терри. А ещё можно вспомнить недавние откровения Стивена Джеррарда, сказавшего: «Не думаю, что я нравился Бенитесу как человек. Не знаю, почему, но у меня было такое чувство». Итог: за последние 10 лет испанец тренировал пять клубов, и конфликты с лидерами у него случались пять раз. Это не совпадение, и это вина Бенитеса.

Шаг 3. Наработки предшественников


Если что-то работает как надо, лучше это не менять. Но Бенитес уверен: даже если что-то работает, изменения необходимы. «Интер» и «Челси» уверенно играли с низкой линией обороны? Значит, линию обороны нужно поднять и использовать высокий прессинг. Полузащитники не подходят под эту модель игры? Поменять полузащиту. «Наполи» добился идеального баланса со схемой 3-4-1-2, в которой блистал Гамшик? Поменять всё! Анчелотти нашёл в «Реале» способ разместить на поле Роналду, Бэйла и Бензема? Поменять их местами.

В последнем случае Бенитесу, скорее, нужно посочувствовать. Не секрет, что Бэйл был недоволен своей позицией, но терпел по просьбе Анчелотти. Не секрет, что Перес хочет видеть валлийца главной звездой команды. Большой секрет, как совместить эти желания и не потерять Роналду. Но ведь Роналду и так потерян в половине матчей… Не зная, какое из зол выбрать, Рафа выбрал оба.

Шаг 4. Ротация


Вообще-то, полезная штука. Скажем, у Анчелотти выиграть борьбу на трёх фронтах обоймой в 15 игроков не получилось. А Бенитес любит находить молодых талантливых футболистов и вводить их в основной состав. Но есть проблема: он делает это без чувства меры. Здорово, что Касемиро и Ковачич начинают играть столь важную роль в великом клубе. Совсем не здорово, если это разрушает уже функционирующие связи.

Связка Модрич — Кроос год назад выглядела идеально, а в этом сезоне, даже когда «Реал» возвращается к прошлогодней схеме, от сыгранности немца и хорвата не осталось и следа: ни подстраховки, ни отбора, ни первого паса. Процесс разрушения вызывает чередование хороших игр с провальными. И это приводит нас к следующему пункту.

Шаг 5. Контроль над ситуацией


Накануне матча с «Вильярреалом» Бенитес сказал, что теперь, когда Криштиану Роналду вновь начал забивать, можно расслабиться. Вообще-то это называется
Флорентино Перес: Хотелось бы, чтобы главный тренер говорил по-испански.
подставиться, потому что если бы вдруг Роналду не забил, Бенитес выглядел бы нелепо (Роналду не забил, Бенитес выглядел нелепо). Такие смелые утверждения тренеры делают только в одном случае: чтобы показать свою уверенность. В данном случае — беспочвенную.

«Реал» непредсказуем. Болельщики не знают, кем станет для них следующий слабый соперник: «Бетисом» и «Эспаньолом» или «Спортингом» и «Гранадой». Но предыдущий абзац подсказывает, что и Бенитес не знает, чего ждать от команды. Сами Бэйл и Роналду выясняют, с какой ноги встали, только когда выходят на поле (иногда им для этого требуется весь матч). Стабильность. Уже 10 лет все клубы Бенитеса стабильно нестабильны.

Каждая конкретная потеря очков некритична. Но после 15 туров показатель «Реала» — 30 очков. Напомним, что в прошлом году «Реал» упустил чемпионство в последнюю треть сезона, которую провёл хуже всего. Тогда в последних 15 турах он набрал 35 очков.

Шаг 6. Результат


Болельщики могут принять непопулярные решения, руководство может смириться с трансферной независимостью, ключевые игроки способны согласиться с новой ролью – если это приносит результат. В большинстве клубов (но не в «Реале») результат является индульгенцией многих прегрешений.

За всю тренерскую карьеру Бенитеса его команды дважды набирали больше 80 очков за сезон. Оба раза это был «Ливерпуль»: 82 очка в 2006 году и 86 очков в 2009 году. Могло бы хватить для борьбы за титул в Англии… если повезёт. Недавние примеры «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» показывают, что такое теоретически возможно. Но стандартный, наиболее частый результат для испанского тренера – 74-76 очков. То есть борьба за место в Лиге чемпионов. Всё остальное – лишь исключения, подтверждающие правило.

Летом Флорентино Перес объяснял назначение Бенитеса тем, что ему нужны ротация и тренер, говорящий по-испански. Оба условия выполняются. Интересно, Перес доволен своим выбором?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 126
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →