Александр Беленов
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

От «Кубани» останется только название. Или – ничего?!

Сегодня в Краснодаре никто не поручится за то, что славный клуб «Кубань» дотянет до очередного, 90-летнего юбилея.
16 декабря 2015, среда. 11:30. Футбол
Плохи дела у «Кубани», совсем плохи. И если бы только в таблице – это как раз дело поправимое. При серьёзном, системном подходе к решению вопроса. Проблемы славного клуба носят куда более глубокий, хронический характер: 15-е место в чемпионате – лишь видимая часть, верхушка айсберга. Под толщей «воды» – неразбериха в управлении, временами попахивающая обыкновенной анархией, и долги. Судя по всему, очень большие.

О том, что в «Кубани» задерживают зарплату, стало известно не вчера и даже не позавчера. Но только на этой неделе в палату по разрешению споров РФС полетели первые заявления. И подали их, по удивительному стечению обстоятельств, самые востребованные на отечественном рынке члены коллектива – вратарь Беленов и полузащитники Игнатьев с Ткачёвым.
Иными словами, те немногие игроки команды, за которых «Кубань» ещё может выручить деньги, может быть, даже неплохие.

В случае удовлетворения жалобы вся троица сможет покинуть команду бесплатно. А коль скоро игроки решились идти в палату в это непростое экономическое время, значит, уже какие-никакие виды на будущее имеют. Новый легионерский лимит открывает им даже те двери, которые прежде были плотно прикрыты. Невзирая на плачевный исход соревновательного полугодия для команды в целом, её российские лидеры ударно провели этот отрезок, кое-кто даже до национальной сборной дослужился. Так что об этих ребятах не стоит беспокоиться – они работу в РФПЛ легко найдут. Особенно – в статусе свободных агентов. «Кубани» – и как клубу, и как команде – пережить эту потерю будет куда сложнее.

Выручка с продажи ведущих игроков позволила бы заткнуть часть дыр в бюджете и, возможно, худо-бедно дожить до весны. Деньги с трансферов Ивелина Попова в «Спартак» и Тони Шуньича в «Штутгарт» и аренды Шарля Каборе соседнему «Краснодару», судя по всему, уже «проедены». Новые продажи затруднены неопределённым статусом оставшихся игроков. Среди них, безусловно, есть интересные потенциальным работодателям кадры, да только раскошеливаться теперь никто не будет спешить. В самом-то деле, зачем платить за то, что можешь забрать даром? А если обращения в РФС примут массовый характер, «Кубань» рискует, как та старуха, остаться вообще у разбитого корыта. И без денег, и без игроков.

В её интересах сейчас остановить поток ходоков в РФС. Закрыть хотя бы часть задолженностей, а если удастся – переподписать контракты. А они, между прочим, у доброй половины первой команды ближайшим летом истекают. Согласно данным портала transfermarkt.de, Шандау и Бальде, Кулик и Рабиу, Хубулов и Манолев, Аршавин и Павлюченко уже через полгода станут свободными агентами автоматически, без помощи палаты по разрешению споров. И, следовательно, ни малейшей финансовой выгоды «Кубани» тоже не принесут.

Рачительный футбольный хозяин давно озаботился бы вопросом если не приумножения, то хотя бы сохранения своих игровых активов. И вот тут-то мы подходим к главному и самому больному для коллектива вопросу: а есть ли сегодня у «Кубани» этот самый хозяин? Не формальный – полноправный. Судя по последним событиям, ответ для болельщиков скорее неутешительный, чем обнадёживающий.

До недавних пор клуб на паях содержали край и предприниматель Олег Мкртчан. Пока на Кубани губернаторствовал Александр Ткачёв – а это, на минуточку, без малого полтора десятилетия – команда переживала разве что локальные потрясения вроде регулярных понижений-повышений в классе. Активное участие в проекте гендиректора Индустриального союза Донбасса, неравнодушного к футболу миллиардера Мкртчана, обеспечивало команде стабильное финансирование – в соответствии с турнирной повесткой дня.

Эскалация конфликта на востоке Украины, где сосредоточены основные активы Олега Артушевича, вынудила бизнесмена пересмотреть расходы на спорт. Первый этап оптимизации «Кубань» пережила ещё в прошлом году, и с тех пор ситуация не стала лучше – только хуже.

В апреле на повышение пошёл Ткачёв. Не Сергей – Александр Николаевич. Номинально он остался президентом родного клуба, но внимания ему в силу возросшей занятости стал уделять ощутимо меньше. У министра сельского хозяйства целой Российской Федерации и без футбола забот невпроворот, федерального уровня, и тем более – в свете разнообразных санкций.

Надежды «Кубани» на симпатии к футболу нового краевого головы тоже оказались тщетны. Вениамин Кондратьев честно заявил, что дотироваться из краевого бюджета клуб больше не будет. Со слов губернатора, скоро у «Кубани» появится некий инвестор – правда, имени-фамилии благодетеля чиновник не назвал. Не совсем понятно также, как клуб будет функционировать в ближайшие месяцы, если «системно начнёт получать деньги с февраля-марта». А как же сборы, трансферная кампания? Или в свете изменившихся обстоятельств всё откладывается до лучших времён?

Наступят ли они для «Кубани», вот в чём вопрос. Скорбная участь другого футбольного детища Олега Мкртчана не добавляет краснодарским болельщикам оптимизма. Понятно, что «Кубань» для Краснодара значит много больше, чем расформированный «Металлург» для Донецка, особенно сегодня, когда всему Донбассу не до зрелищ – хлеба бы.

Но спортивно-развлекательную миссию в Краснодаре и без «Кубани» есть кому нести. А меценатов вроде Галицкого не то что на город – на всю страну раз-два и обчёлся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →