Где и почему футбольные клубы проводят свои сборы
Фото: Александр Ступников
Текст: «Чемпионат»

«И тут в сауну нагрянула полиция»! Как клубы проводят сборы

Руководитель компании «Спортлэндтур» Ирина Полянская – о специфике сборов футбольных команд, требованиях тренеров и курьёзах в работе.
16 декабря 2015, среда. 14:30. Футбол
Футбольные сборы – важнейшее время для любой команды. Это возможность наиграть схемы, которые будут использованы в ходе сезона, проверить потенциальных новичков, время понять и исправить свои ошибки.

Как клубы выбирают страны, где проводить сборы? Какие казусы могут случиться с игроками в этот период? Как клубы отреагировали на закрытие привычного для всех турецкого маршрута? Какие страны выбрали вместо Турции? Когда сборы можно будет на регулярной основе проводить в нашей стране? На эти и другие вопросы отвечает руководитель компании «Спортлэндтур» Ирина Полянская.

— Ирина, для начала скажите, какие именно клубы РФПЛ пользуются вашими услугами?
— Мы занимаемся организацией сборов для «Ростова», «Локомотива», «Спартака», «Амкара», «Крыльев Советов», «Кубани» и «Анжи». А «Краснодару» помогали с поездками на матчи Лиги Европы.

— Насколько ощутима конкуренция в вашей сфере?
— С большинством команд Премьер-Лиги работают несколько российских компаний. Проработав почти 15 лет в этой сфере, понимаешь, что нужно каждой команде, что важнее для каждого тренера, как к кому подойти. Для кого-то важны игры, для кого-то поле, для кого-то лакшери-отель, где живёт команда. Например, Гаджи Гаджиев во главу угла ставит качество поля. Он готов пойти на уступки в плане игр, сдвинуть сбор по датам, но поле должно быть в идеальном состоянии.

— Есть ли какие-то конкретные пожелания у «Спартака»?
— Все пожелания, которые прописаны в контракте, мы выполним. Для меня большой плюс, что команда, которая с нами до этого не работала, в нас поверила. Как в прошлом году в нас поверил «Локомотив». Благодаря нашим партнёрам из Испании и ОАЭ мы выиграли тендер, который проводил «Спартак». Если бы не их скидки, которые дали мои партнёры, один из сборов «Спартак» мог провести не в той стране, в которой они планировали.

Для любого тренера в приоритете – чтобы рядом с отелем было поле. Никому не хочется ездить по 15-20 минут в одну сторону, вне зависимости от уровня отеля, Deluxe или обычного пятизвёздочного.

Мы по максимуму стараемся выполнять все требования команды. Если что-то не можем сделать, я никогда не заявлю клубам, что мы это сделаем. Только после подтверждения партнёром на бумаге каких-то аспектов я вношу это в контракт.

— Стали клубы экономить на звёздности гостиниц?
— Нет, не стали. Команды высшей лиги не экономят на звёздности гостиниц.

— Что вы считаете самой важной частью организации сборов?
— Поиск спарринг-партнёров. В разных странах он происходит по-разному. Например, в Испании у меня есть партнёр, с которым мы работаем уже 15 лет. Он агент ФИФА и УЕФА, очень сильно помогает в поиске команд — остаётся только донести до него пожелания тренеров об уровне соперника. Там есть с кем играть, получаются хорошие матчи. К примеру, в прошлом году на матч с «Локомотивом» вообще бразильцы приехали, 7-я команда лиги, что стало полной неожиданностью. Правда, встреча получилась с нюансами. У меня сложилось тогда впечатление, что я оказалась на рынке в центре Стамбула, так как у бразильцев просто не закрывался рот – они ругались на судейство, на всех и вся. Спортивный директор «Локо» Кирилл Котов тогда сказал: «Господи, у меня реально заболела голова». Для меня же это вообще был шок.

— Бывает так, что в одной стране на сборах скапливается множество российских команд. У вас никогда не было идеи проведения турнира между клубами на сборах?
— Может, когда-нибудь мы до этого дойдём, но практика показывает, что немногие тренеры готовы участвовать в турнире, в котором были бы ещё 2-3 российские команды. Курбан Бердыев, к примеру, вообще не любит участвовать в турнирах на сборах, а Юрий Сёмин во время работы в «Анжи» наоборот просил включить его команду в какой-либо турнир. У клубов, которые участвуют в еврокубках, вообще с этим очень туго.

— Как поменялась ситуация со сборами в связи с последними событиями, связанными с Турцией?
— Получилась стрессовая ситуация не только для нас, но и для самих клубов. Ни они, ни мы не ожидали, что такое может произойти. Хочу поблагодарить своих партнёров, что в экстренном порядке в 95 процентах случаев они нашли адекватную замену Турции. Два-три сбора окончательно ещё не подтверждены, но надеемся, что в ближайшее время мы эти вопросы разрешим благодаря хорошим отношениям с нашими партнёрами. Очень сомневалась по поводу товарищеских игр на Кипре, но уже сейчас понятно, что спарринги наших команд там будут высокого класса, в том числе и для «Кубани», которая встретится с первыми командами Румынии, Сербии, Польши и Китая. В том же духе будем продолжать работу и по другим направлениям.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
— Были ли в РФПЛ клубы, которые, несмотря ни на что, хотели поехать именно в Турцию?
— Таких клубов не было. Хочу сказать спасибо нашим турецким партнёрам за понимание. Сейчас мы эти вопросы решаем. Все команды, независимо от запросов, также отнеслись к ситуации адекватно и будут проводить сборы, которые изначально планировались на Турцию, на Кипре, в ОАЭ и Испании.

— В финансовом плане многое изменилось для клубов?
— С точки зрения финансов в этом году всё будет более затратно по сравнению с Турцией. Но руководство клубов РФПЛ адекватно на всё смотрит и гарантирует, что сборы в ОАЭ и Испании, которые стоят дороже, нежели в Турции, будут оплачены.

— Почему летом почти все клубы выбирают в качестве места проведения сборов Австрию, хотя погода там не всегда самая подходящая?
— В этом году там было очень жарко. Самый важный момент – это игры. А в Австрии почти всегда можно найти хороших спарринг-партнёров. У меня прекрасные партнёры в Австрии, которые нам очень помогают с визовой поддержкой для команд в течение всего года. Но на этой стране свет клином не сходится. «Ростов» и «Мордовия», к примеру, провели качественные сборы в Сербии, многие едут в Словакию, Венгрию. В Сербию не нужна виза, и у Курбана Бердыева это был единственный вариант, где можно было провести сборы с хорошими матчами.

— Кроме Сербии появились новые точки на карте сборов?
— Сербия – не новая точка. Ещё «Рубин» при Бердыеве проводил там сборы. Это безвизовый вариант по адекватной цене. Та же «Мордовия» сыграла там свои контрольные матчи, так как не могла себе позволить поехать в Австрию. В каких-то экзотических местах сборы мы не проводили.

— «Динамо» как-то в Швецию ездило.
— Я против таких экспериментов. На зимние сборы появились варианты с Мальтой, но соотношение цена-качество-уровень полей там не на высшем уровне. Если какая-то одна команда там откажется играть заранее запланированный матч, это уже будет большая головная боль – замену ей найти будет архисложно. Хотя руководство Республики Мальта сейчас большое внимание уделяет футболу, развивает его, старается привлечь команды. Таким клубам, как «Локомотив» и «Краснодар», предлагают провести сборы на Мальте, но они предпочитают другие более проверенные варианты, где люди уверены в хорошей погоде и спаррингах.

— За кем в клубе право решающего голоса в выборе сборов – за тренером или гендиректором?
— Везде по-разному. Как правило, тренер может озвучить свои пожелания. Но в основном решает руководство. У «Спартака» вообще целый тендер был, у них очень много включённых в контракт пунктов, которые нужно учитывать.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
— Какие клиенты самые капризные? Какие были самые интересные требования?
— Ну, джакузи с подогревом никто не просил. Но чем выше уровень клуба, тем выше требования. Тем не менее неадекватных моментов уже сейчас нет. Менеджмент, который находится в настоящее время в командах, директора, тренеры, приходят к более профессиональному общению. Всё чётко, понятно.

А курьёзных случаев было очень много. Однажды во время одного из сборов «Крыльев Советов» произошёл следующий случай: в отеле была сауна, которая этому отелю не принадлежала. Договорились, команда пошла в 8 вечера попариться, и в какой-то момент позвонил администратор и сообщил, что полиция закрыла всех в сауне. Менеджер сауны не предупредил владельца, сработала сигнализация, приехала полиция. Спасибо партнёрам, которые вовремя подъехали и всё быстро уладили. Позже при встречах с руководством команды мы долго этот случай вспоминали и смеялись, хотя тогда было не до смеха. Были случаи, связанные с визами. Едем на сбор, на контроле раз штамп, два штамп, три штамп. Подходит игрок и говорит: «Ира, похоже, у меня визы нет». «В каком смысле? Она закончилась раньше?». «Нет, её вообще забыли сделать». Но разбирались и с такой проблемой. Один игрок «Локомотива» писал заявление, что будет только в отеле сидеть, чтобы его без визы пропустили.

— Какие ещё форс-мажорные ситуации случались в вашей работе?
— Не очень приятная история произошла с одним из товарищеских матчей «Рубина» в прошлом году. Казанцы должны были играть с одной из китайских команд, и китайцы почему-то приехали на два часа раньше, чем нужно. Им предложили и потренироваться, и поиграть, но по какой-то причине главный тренер сказал: «Нет. Потренировались – уезжаем. Нам игра не нужна». Таким образом, матч был сорван. Таких ситуаций у меня в жизни было от силы две. Но сам по себе это неприятный момент, когда ты не можешь подстраховать себя. Потому стараемся всё оговаривать заранее, подписывать контракт, который станет гарантом того, что это не твоя вина. Будем в будущем стараться больше всё подстраховывать, рассчитывать и проверять.

— Будут ли клубы когда-нибудь проводить сборы в России?
— Уже проводят. В этом году мы организовали несколько сборов в нашей стране. Разумеется, летних. Здесь перед австрийским сбором сидел «Анжи», была «Мордовия», в Кратово заезжала «Уфа». Те клубы, кто не мог себе позволить выехать за границу, делали акцент на проведении сборов в России, и игры получались неплохие. Мне кажется, если бы у нас было больше баз, сюда можно было бы приглашать европейские команды, так как, с учётом курса, для них это было бы очень выгодно. Но не хватает инфраструктуры. Новогорск настолько забит сборными, что две команды там находиться сразу не могут. Потому что одно поле больше одной команды не выдерживает.

На юге есть прекрасная база «Парус» в Сочи, и у меня были большие надежды на неё в плане зимних сборов. Это то натуральное поле, которое в прошлом году держали исключительно под сборную, в том году там было много команд из первой лиги. Но, к сожалению, так как это министерская, а не частная база, часто возникают проблемы. Там большой поток команд, если будет очень плохая погода, поле уже не восстановится.

Есть отель «Спутник», но там не лучшее размещение, команды высокого уровня не готовы туда ехать. Так что надо ждать развития инфраструктуры.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
— И тогда можно ждать того, что европейские команды когда-нибудь захотят приехать в Россию?
— Кстати, в этом году «Локомотив» поставил задача по организации турнира с европейскими командами на их стадионе. Типа Кубка РЖД. Но оказалось, что в финансовом плане это довольно громоздкий проект, потому что гранды требуют, чтобы им оплачивали всё – и проживание, и перелёт. По нынешнему курсу это очень затратно, потому быстро от этой идеи отказались.

Если же говорить глобально — у нас нет таких комплексов, как в Австрии, где при каждом отеле можно найти поле высочайшего качества. Может, после чемпионата мира у нас появятся такие объекты, которые в дальнейшем можно будет использовать.

Отличный проект предлагал Айваз Михайлович Казиахмедов, бывший генеральный директор «Анжи». Если он реализуется, это будет топ-база. За Внуково строится гостиница «Редисон», у них там будет бассейн, тренажёрный зал, при отеле будет поле с трибунами и VIP-ложей, 2 500 мест. Они заявили эту тренировочную базу на чемпионат мира. Если они пройдут по смете и построят натуральное поле, это будет супербаза. Плюс ко всему там планируется зал под мини-футбол, баскетбол и теннис с меняющимся покрытием.

— По идее, любая сборная перед ЧМ-2018 может обратиться к вам с просьбой о помощи в размещении?
— Конечно.

— У вас есть какая-то лицензия на вашу работу?
— Да, в феврале этого года я получила лицензию матч-агента ФИФА. Раньше её было получить тяжело, надо было проходить аттестацию в РФС. Сейчас достаточно заполнить множество документов на английском языке, получить страховку в европейской компании, причём мало компаний, которые её оформляют, потому пришлось напрячься. Но всё же сделать это стало проще, чем раньше. Ну и, конечно, смотрят историю компании, организацию игр и тому подобное. Все, кто работает в этом бизнесе – адекватные люди, со всеми можно разговаривать. Но, когда подписываешь контракт, ты стараешься подстраховать себя и клуб, прописываешь штрафные санкции. В случае отмены товарищеского матча клуб должен заплатить 5 тысяч евро. В моей практике отмены были, это действительно стрессовая ситуация, неприятная не только для меня, но и для самой команды.

— Напоследок расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы вообще попали в этот бизнес?
— Я из футбольной семьи. Папа у меня организовывал щёлковский «Спартак», при нём был в городе построен прекрасный стадион, где играли женская и молодёжная сборные. Я закончила факультет гостинично-туристического бизнеса в ГУУ. Отец привёл меня на стажировку в компанию ABM, которая тогда только начинала заниматься организацией сборов. Первое время я совмещала должности менеджера и курьера и параллельно подключалась к командам. В первый же год я выехала на сбор с Курбаном Бекиевичем, который тогда только пришёл в «Рубин». А потом дальше пошло, организовала свою фирму.

В завершение хочу сказать: приятно, что расширяется круг клиентов. Большое спасибо за поддержку моим постоянным клиентам. В ближайшее время мы не будем работать с «Рубином», но предыдущие 15 лет мы провели бок о бок с командой. Кузьмин и Рыжиков вообще как родные. Спасибо «Анжи», которые, несмотря на смену руководства и тренеров, продолжают с нами сотрудничать. Спасибо «Краснодару» и «Локомотиву», с которым мы начали работать. Они в нас поверили. А также моим постоянным клиентам – «Крыльям Советов» и «Кубани». Мы уже начали работать с командами из ФНЛ, такими как «Тосно», «Факел», «Тюмень». Будем надеяться, что круг сотрудничающих с нами команд будет только увеличиваться. Мы же продолжим поддерживать свою репутацию и подниматься только выше.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →