Алексис Санчес
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Свои среди чужих. Кто сыграет в 1/8 ЛЧ против бывших клубов

Давид Луис, Аксель Витсель, Алексис Санчес и ещё семь игроков, которым предстоит сыграть в 1/8 ЛЧ против бывших команд.
16 декабря 2015, среда. 21:30. Футбол

Давид Луис против «Челси»



В «Челси» Луис был призван укрепить центр обороны и в будущем стать заменой не молодеющему Джону Терри. До этого в «Бенфике» бразилец зарекомендовал себя с лучшей стороны, однако в Лондоне Давид чаще забивал мячи в ворота соперников, нежели отбирал их. С синими Луис выиграл Лигу чемпионов, Лигу Европы и Кубок Англии, являясь игроком основы, однако не смог отказаться от предложения «ПСЖ», став самым дорогим защитником в истории футбола.

О «Челси»: «У меня осталось там много друзей. Решение покинуть клуб было моим, так как «Челси» предлагал мне новый контракт. Думаю, на том этапе закончился цикл. Я был счастлив, выиграл два еврокубка, но случаются моменты в жизни, когда какой-то цикл подходит к своему завершению. Я принял правильное решение и очень счастлив в Париже».
Давид Луис
Фото: Reuters

Давид Луис

Эсекьель Гарай против «Бенфики»



Открывает когорту питерских легионеров, пришедших в «Зенит» из «Бенфики», защитник Эсекьель Гарай. Оказавшись не нужным «Реалу», аргентинец отправился в Лиссабон, где за несколько сезонов вырос в защитника мирового уровня. Многие клубы старались переманить Гарая к себе, однако «Зенит» сыграл на опережение и укрепил так давно нуждавшуюся в усилении позицию в центре обороны за смешные 6 млн евро.

О «Бенфике»: «Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня эти три великолепных года, которые я провёл в «Бенфике». В частности, президента, который поверил в меня, и тренера, который помог мне развиваться и достичь высокого уровня. Хотел бы сказать спасибо болельщикам клуба. Конечно, я также хочу поблагодарить всех партнёров, с которыми я имел честь играть в этом клубе».

Аксель Витсель против «Бенфики»



В своё время Витселем интересовались такие гранды, как «Реал» и «Манчестер Юнайтед», однако Аксель сделал выбор в пользу «Зенита». В «Бенфике» кудрявый бельгиец был одной из главных звёзд, а его переход за 40 млн евро в стан питерцев стал одной из крупнейших сделок португальского клуба в его истории. Отметим, что ранее Витсель уже пересекался со своим бывшим клубом на групповом этапе Лиги чемпионов прошлого сезона и даже успел отличиться в гостевом матче.

О «Бенфике»: «Я счастлив, я благодарю Бога за то, что у меня есть возможность вернуться в Лиссабон и сыграть там с «Бенфикой».

Хави Гарсия против «Бенфики»



Воспитанник мадридского «Реала» пошёл по стопам Гарая. Не сумев доказать свою необходимость «Королевскому клубу», Гарсия за бесценок перебрался в «Бенфику», где за три сезона вырос в классного опорника. Таланты футболиста оценил «Манчестер Сити», однако на Туманном Альбионе испанец не прижился и через год подписал контракт с «Зенитом», став здесь стопроцентным игроком основы и футболистом, без которого питерцев представить сложно.

О «Бенфике»: «Могу назвать себя специалистом по «Бенфике». Со многими игроками лиссабонского клуба хорошо знаком. «Бенфика» всегда была очень сплочённой и работящей командой. «Орлам» очень сложно забить, но для решения турнирных задач это нужно сделать».

Алексис Санчес против «Барселоны»



Не сказать, что период в «Барселоне» является однозначно провальным в карьере Алексиса. Всё-таки он часто появлялся в основе, много забивал, однако полностью адаптироваться к футболу каталонцев так и не сумел. В итоге «Барса» решила расстаться с чилийцем и взять на его место Луиса Суареса. Довольны остались все – в «Арсенале» Санчес полностью раскрыл свой талант, а сине-гранатовые в лице уругвайца нашли того форварда, которого искали.

О «Барселоне»: «Процесс адаптации к игре «Барселоны» дорого обошёлся мне. Первый год прошёл нормально, второй был уже лучше, но мне требовалось время. «Арсенал» играет в красивый футбол, однако «Барселона» играет так, как никакая другая команда в мире. Английский футбол более прямолинейный и плотный, но мне нравится это. Мне подходит такой стиль».

Эктор Бельерин против «Барселоны»



По тому же маршруту Барселона — Лондон прошёл и защитник «Арсенала» Эктор Бельерин. Отличие только в том, что за первую команду каталонцев он не провёл ни единого матча. Уже в 19 лет он доказал, что сильнее на своей позиции таких игроков, как Калум Чемберс и Матьё Дебюши, и Арсен Венгер недолго думая сделал ставку на молодого испанца. Главный козырь Бельерина – скорость – по подсчётам английских журналистов, 40-метровку он пробегает чуть ли не быстрее Усэйна Болта. В матче с «Барселоной» будет интересно очень посмотреть на его скоростную дуэль с Хорди Альбой.

О «Барселоне»: «Уйти из «Барселоны» было непросто, мне пришлось оставить семью и друзей. Но я всегда мечтал стать футболистом, а не играть в «Барселоне». Моя мечта — играть, выигрывать титулы. Я понял, что переход в «Арсенал» пойдёт мне на пользу. Многие называли меня сумасшедшим, когда я покинул «Барселону». Но на «Барселоне» жизнь не заканчивается».

Артуро Видаль против «Ювентуса»



В составе «Баварии» и «Ювентуса» есть три игрока, для которых матчи между этими командами в 1/8 станут особенными. Однако из этой троицы выделяется Артуро Видаль. В Турине он был системообразующим игроком и любимцем публики, вместе с Пирло и Погба составившим ударную связку в центре поля. В Мюнхене у чилийца всё пока не так гладко, потому фанаты «Ювентуса» наверняка напомнят Видалю о счастливых годах в их клубе.

О «Ювентусе»: «В моей жизни многое изменилось. Мне было очень хорошо в «Ювентусе», но и в «Баварии» я чувствую себя как дома. «Ювентус» — сильная команда, но «Бавария» ещё лучше, в ней собраны лучшие игроки мира».

Марио Манджукич против «Баварии»



Манджукич проделал обратный путь. В «Вольфсбурге» Марио зарекомендовал себя в качестве форварда-убийцы, способного оказаться в нужное время в нужном месте. «Бавария» изначально брала его как игрока подмены, однако хорват доказал, что достоин места в основе, и даже записал на свой счёт гол в финале Лиги чемпионов. С приходом в «Баварию» Левандовского стало понятно, что в Мюнхене форвард надолго не задержится, потому его транзитный переход через «Атлетико» в «Ювентус» воспринялся всеми как взаимовыгодный шаг.

О «Баварии»: «Гвардиола меня разочаровал, он просто не уважал меня. Не позволил мне сыграть в финале Кубка Германии, из-за него я не стал лучшим бомбардиром прошедшего сезона Бундеслиги, потому что не появлялся на поле в концовке сезона. Если бы он просто сказал мне, что я не подхожу ему по стилю игры, это было бы намного корректнее. Я не заслужил такого обращения после того, как два сезона отдавал все силы ради «Баварии». Всё изменилось сразу, как только он появился в клубе».
Марио Манджукич
Фото: Reuters

Марио Манджукич

Кингсли Коман против «Ювентуса»



Ещё одним футболистом, который наверняка выйдет на поле в матче с «Ювентусом», является Кингсли Коман. Пока этот крайний нападающий не так известен широкой публике, однако Хосеп Гвардиола очень его хвалит и даёт достаточное количество игрового времени. В отличие от Видаля и Манджукича, Коман находится в стане соперника на правах аренды и имеет возможность вернуться в свой предыдущий клуб.

О «Ювентусе»: «Я покинул «Ювентус», поскольку хотел играть в команде, которая подходит мне больше. Я осознавал, что в «Баварии» буду иметь большую игровую практику, так как требованиям этой команды мои игровые качества отвечают в большей степени. Но я рад, что в «Ювентусе» получил немало положительного опыта».

Томас Вермален против «Арсенала»



В «Арсенале» Вермален долгое время был лидером и капитаном, вместе с Пером Мертезакером цементируя оборону команды и получив за надёжность и самоотверженность прозвище Верминатор. Однако череда травм, из-за которых бельгиец пропустил полтора года, выбила его из колеи. В «Барсу» он также переходил с повреждением, а в стане каталонцев получил ещё два, что пока мешает ему навязать конкуренцию Пике и Маскерано за место в основе. Тем не менее футболист надеется всё же сыграть против своего бывшего клуба.

О «Арсенале»: «Игра Арсенала напоминает «Барселону». В обеих командах стараются разыгрывать мяч долгое время, пока не выпадет момент для удобной передачи или удара с выгодной позиции. Это исключает потерю мяча, и приходится меньше обращать внимания на защиту. Я долгое время лечился, меня преследовали травмы, но теперь я полностью готов помочь своей команде в ближайших играх».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →