Александр Ерохин
Фото: РИА Новости
Текст: Сергей Титов

Пора на рынок. Кого нужно купить клубам Премьер-Лиги

Лучшие рыночные предложения для московских клубов, «Зенита» и «Краснодара» накануне зимней поры трансферных покупок.
17 декабря 2015, четверг. 11:00. Футбол

ЦСКА: нападающий



Игра без нападающего становится трендом современного футбола, да и ЦСКА умеет действовать в таком ключе – вспомните хотя бы сезон-2012/13, когда почти в каждом матче на острие выходил Ахмед Муса. Вот только нынешним «армейцам» игрок-наконечник нужен кровь из носу. Мусе очень комфортно на фланге, Кирилл Панченко – игрок оттяжки, а Сейду Думбия, арендованный у «Ромы» под Лигу чемпионов, уже готовится вернуться в Рим.

В беседах с журналистами Думбия постоянно твердит, что хочет остаться в ЦСКА. Понять африканца легко – ему сейчас нужна стабильность, которой в «Роме» он будет наверняка лишён. Ему нужно быть окружённым людьми, которые ему доверяют. Вот только и в Риме не намерены отпускать Сейду дешевле, чем за 10 млн евро. Да и для ЦСКА Думбия, есть подозрение, стал пройденным этапом. Если в первых матчах после возвращения в Москву Сейду рвал и метал, то в ноябре-декабре был словно кот в сметане – пассивен, даже слегка ленив. Может, ЦСКА всё же нужен другой нападающий?

Кто нужен: Себастьян Аллер («Утрехт», Нидерланды). Скауты ЦСКА хорошо знают голландский рынок, а потому должны были внимательно изучить 21-летнего француза. Аллер оказался в «Утрехте» летом, перейдя из «Осера», и уже успел наколотить 10 мячей в голландской лиге. Чтобы было понятно «армейскому» болельщику, Себастьян – своеобразный микс Нецида и Думбия. Он высок (190 см), хорош в воздухе, но славен и своей пластикой и техникой. Не зря же Аллера призывают под знамёна сборной Франции. Правда, пока лишь молодёжной.

«Локомотив»: опорный полузащитник



Игорю Черевченко никак не удаётся найти оптимальное сочетание опорных полузащитников. Шишкин и Михалик способны заткнуть брешь на один-два матча, но не играть опорника на дистанции. Мануэл Фернандеш в чемпионате почти не играет. Коломейцев – игрок более атакующего склада. А ведь есть ещё Альберто Сапатер – не забыли про такого?

Чаще всего кулак в центре поля «Локомотива» составляют Дмитрий Тарасов и Дельвин Н’Динга. Но если Тарасов держит планку и по многим статистическим показателям (например, 2,9 отбора за матч) является одним из лучших в РФПЛ на своей позиции, то Н’Динга заметно уступает ему в классе. И в статистических показателях тоже. Если учитывать, что конголезца брали у «Олимпиакоса» в аренду, можно предположить, что «Локомотиву» лучше уже сейчас искать замену Дельвину.

Кто нужен: Жозе Маурисио («Терек»). Поговаривают, что дни Маурисио в России сочтены и зимой он сорвётся не то в «Шальке», не то в «Севилью». Такие варианты очень соблазнительны, но ведь и в России Жозе не всё доказал. Переход в «Локомотив» стал бы и шагом вперёд для самого бразильца, и однозначным усилением для красно-зелёных – в «Тереке» Маурисио вырос в очень цепкого и умного полузащитника.
Неочевидный ход: тактическая перестановка. Треугольник в центре поля красно-зелёных вполне может стать чисто русским – Тарасов и Коломейцев были бы ответственными за сохранность своих ворот, а Алексей Миранчук – за креатив. К тому же Миранчук, выходящий на поле лишь по праздникам, вполне готов получать больше игрового времени. Вопросы тут только к Игорю Черевченко – видимо, тренер «Локо» считает, что Алексей ещё не созрел для такой мясорубки.

«Спартак»: нападающий



Ещё в ноябре главный инсайдер России Нобель Арустамян рассказал, что «Спартак» хочет расстаться с Таски, Кириллом Комбаровым, Озбилизом и Мовсисяном. И вряд ли такие решения удивили хоть кого-то из тех, кто каждую неделю смотрит матчи красно-белых. Но многих из этого списка легко заменить. Комбаров и Озбилиз – игроки резерва, вместо которых эту роль способны исполнять мальчишки из «Спартака-2». А вместо Сердара Таски уже выходил Илья Кутепов. И был как минимум небезнадёжен.

По Юре Мовсисяну болельщики красно-белых плакать тоже не будут. Но вот беда – у «Спартака», по сути, не останется чистого нападающего, способного решить судьбу матча одним-двумя касаниями (это не «армейский» вариант форварда, готового пахать по всему полю). Нескладный Зе Луиш, запарывающий всё, что ему создают, на эту роль точно не подходит.

Кто нужен: Эрик Максим Шупо-Мотинг («Шальке-04»). Если «Спартак» действительно интересуется камерунцем, а Леонид Федун готов отвалить «рудокопам» нужные деньги, то подписание Шупо-Мотинга станет попаданием в яблочко. В «Шальке» Максим не слишком продуктивен (2 гола за сезон) – во многом из-за нахождения в тени Клааса-Яна Хунтелара. В «Спартаке» уже сам Шупо-Мотинг задвинет в тень любого.

Неочевидный ход: Игорь Портнягин («Рубин»). Нет, это совсем не идеальный кандидат на роль основного нападающего «Спартака». Он нестабилен, что показывает и нынешний сезон (1 гол в 12 матчах). Однако в прошлом сезоне, когда Портнягин пачками забивал за «Рубин», мы видели, что бывает, когда Игоря активно кормят передачами из глубины. Поверьте, будь у Портнягина столько же моментов, сколько у Зе Луиша, нападающий «Рубина» и сейчас бы шёл в снайперском топе.

«Краснодар»: крайний защитник



Крайний защитник – проблемная позиция для «Краснодара». Здесь все карты Олегу Кононову спутывает лимит на легионеров. Из-за отсутствия корочки с двуглавым орлом почти не играл Артур Енджейчик, который зимой отправится за игровой практикой в «Легию» Станислава Черчесова. Выпускать на левый фланг обороны Жоаозиньо – тоже не лучший вариант. Со своими обязанностями бразилец справляется здорово, но лимит…

Вот и выходит, что места на флангах защиты застолбили за собой два россиянина, Виталий Калешин и Сергей Петров. Нелишне напомнить, что для Петрова эта позиция непрофильная (не так давно он играл исключительно в центре поля). Оба добросовестно выполняют свои функции, однако Кононову нужен резервный вариант, чтобы давать кому-то из них отдохнуть. Или заменять в случае травм.

Кто нужен: Ренат Янбаев («Локомотив»). Игорь Черевченко уже давно определился с флангами защиты красно-зелёных – слева выходит Виталий Денисов, справа играет Роман Шишкин. Ренату же отводится эпизодическая роль.
В «Краснодаре» он мог бы претендовать и на большее, побиться за место в основе с Петровым. Думается, взять Янбаева в аренду у «Локомотива» будет вполне реально. К тому же Ренату хорошо знаком город – в Черкизово он переехал из «Кубани».

«Зенит»: левый защитник



Всем известен главный враг Андре Виллаш-Боаша – лимит на легионеров. В «чемпионате Мутко» АВБ перед каждым матчем приходится ломать голову над составом, жертвуя кем-то из игроков основы «Зенита». Однако со временем состав питерцев устаканился, и стало ясно, что отсутствие паспорта с двуглавым орлом мешает лишь одному игроку – Доменико Кришито.

Да, время от времени из-за лимита на скамейке остаются Хави Гарсия и Данни. Но игроки «скамейки» Артур Юсупов и Александр Рязанцев настолько несопоставимы с ними по уровню, что о какой-то замене и говорить не хочется. Зато левый фланг обороны выглядит проблемной зоной. Александр Анюков, выходящий на этой позиции вместо Кришито, всё-таки совсем не левый защитник, он всю карьеру играл справа. Да и годы берут своё.

Кто нужен: Эльмир Набиуллин («Рубин»). Как и Портнягин, Набиуллин сбавил в нынешнем сезоне. Что тому виной – не нам судить. Но, кажется, в «Рубине» у Эльмира уже не осталось мотивации. Ему нужно срочно уезжать из Казани, чтобы не остановиться в росте. В Европе уже держат Набиуллина на мушке, однако вариант с «Зенитом» не менее привлекателен. В перспективе Эльмир способен вырасти в столь же яркого защитника, как Игорь Смольников.

«Динамо»: атакующий полузащитник



У «Динамо» в ближайшее время намечается много проблем с составом – судя по всему, бело-голубые расстанутся с рядом игроков основы. Но задача сохранить костяк команды – не единственная для Андрея Кобелева. Нужно добавлять и свежего игрока в атакующую группу. Игра «Динамо» перед чужими воротами не отличается вариативностью. Бело-голубые активно нагружают фланги, но это выходит им боком. Нередко на один край сваливаются и Жирков, и Ташаев, и Ионов. Что эффективность атак «Динамо» сокращает многократно.

Кобелеву нужен футболист по фамилии Плеймейкер. Тот, кто получит мяч в середине поля и одной передачей разрежет чужую оборону, словно масло ножом. В кобелевском «Динамо» таким был Мигель Данни. Позже, уже при Сергее Силкине, эту роль примерил Звездан Мисимович. Игрок со столь узкой специализацией очень помог бы «Динамо».

Кто нужен: Александр Ерохин («Урал»). Григорию Иванову опять придётся упереться рогом, чтобы удержать в своём клубе Ерохина – за ним охотятся уже не первое трансферное окно. Но сейчас переезд в Москву может помочь не только «Динамо» и самому Александру, которому будет проще попасть в сборную. «Урал» тоже постепенно учится играть без Ерохина – когда он ушёл на больничный, его функции распределили между собой Подберёзкин и Асеведо. Может, игроку «шмелей» стоит уехать, пока он ещё на коне?
Неочевидный ход: Неескенс Кебано («Генк», Бельгия). 23-летний конголезец прошёл школу «Пари Сен-Жермен», а сейчас нашёл себя в вязком бельгийском чемпионате. Там Кебано очень хорош – шикарно видит поле, регулярно выдаёт яркие трюки с мячом, не забывает и о забитых мячах. Тот самый игрок, который нужен «Динамо». Вот только знают ли о нём скауты бело-голубых?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 139
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →