«Барселона» — «Гуанчжоу Эвергранд»
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Суарес: за себя и за Месси с Неймаром! «Барселона» — в финале

Отсутствие Месси и Неймара не помешало «Барселоне» разгромить «Гуанчжоу Эвергранд» и выйти в финал чемпионата мира среди клубов.
17 декабря 2015, четверг. 15:33. Футбол
Последние известия из лагеря «Барсы» жутко расстроили обладателей билетов на полуфинал клубного «мундиалито». Они так мечтали увидеть собственными глазами, возможно, лучшее атакующее трио в истории футбола, а в итоге довольствовались лишь одним его элементом. Ладно Неймар – с его отсутствием в полуфинале местная публика ещё в начале недели смирилась. Но недуг Месси для всех явился полнейшей неожиданностью, в том числе для тренера. За считаные часы до игры вожак «блауграна» пожаловался на почечную колику и получил освобождение от матча. Привилегии аккомпанировать великому Суаресу в наступлении удостоились молодые «кантеранос» Мунир с Роберто.

Атакующее звено чемпионов Европы выглядело необычно именами, а вся «Барселона» — одёжкой. На матч с «Гуанчжоу» каталонцы выбрали совсем уж чудной вариант амуниции – голубой расцветки без традиционных вертикальных полосок. Этим новинки от «Барсы» и исчерпывались – в стилистическом аспекте она осталась верна себе: тотальный контроль мяча и методичное вдавливание противника в его штрафную.
Голы: Суарес, 39 (1:0); Суарес, 50 (2:0); Суарес, 67 (3:0, пен).
Предупреждения: нет – Сяотин, 16.
Две трети поля гранатово-синие преодолевали без проволочек и особых проблем, но дальше утыкались в стену красно-белого цвета. Китайские «тигры» при чужих атаках дисциплинированно оттягивались всем составом за линию мяча и довольно чётко пресекали попытки каталонцев проникнуть на убойную позицию. В том числе с помощью мелкого фола.

Время от времени парни Луиса Фелипе Сколари и сами предпринимали попытку прорыва, в расчёте прежде всего на пробивную мощь своей бразильской девятки Элкесона, но Пике с Маскерано не теряли бдительности и редкие намёки на напряжённость у своих ворот невозмутимо ликвидировали.

На противоположном конце поля моменты возникали, хотя и явно не в том количестве, на которое рассчитывал фаворит. Старт обстрелу ворот Шуая дал Иньеста. В створ барселонский капитан не попал и в дальнейшем сосредоточился на более привычных, ассистентских, функциях. На раздаче Андрес был привычно убедителен и полезен.

В середине тайма Иньеста создал по моменту каждому из своих юных коллег, и оба те не использовали. Муниру помешал открыть счёт китайский вратарь, тогда как Роберто самостоятельно не попал в створ с близкого расстояния.

В таких матчах, где одна сторона безостановочно нагнетает ситуацию, а другая изо всех сил отбивается, цена первого гола зачастую особенно высока. Он «раскрывает» андердога и развязывает руки фавориту. «Барса» долго провозилась с дверью китайского производства – и всё-таки вскрыла её до перерыва.

С интервалом в несколько минут «Гуанчжоу» постигло сразу два тяжёлых удара, и в некотором смысле второй стал следствием первого. Жуткая травма левого бека Чжэна вынудила китайцев экстренно перестраиваться в тылу, а возможно, что и морально подкосила. Матёрой «Барселоне» не составило труда воспользоваться замешательством противника. Суаресу хватило одного удара, чтобы открыть счёт. Уругваец первым поспел на добивание после выстрела Ракитича и при полном непротивлении защитников вонзил мяч в сетку.

У делегата Азии был ровно один момент до перерыва, но – вернейший! Элкесон наконец-то улизнул от каталонских стопперов и головой пробил впритирку со штангой, но Браво подтвердил свой высокий класс, потащив тяжёлый мяч.

Второй гол «Барселоны» стал настоящим произведением искусства, а его творцами – Иньеста с Суаресом. Отдав мяч своему капитану, Луис наверняка знал, что получит его обратно в наилучшем виде. Так и вышло. Приняв ответную передачу на грудь, Суарес вторым касанием поразил цель. Без пяти минут целый тайм оставался до конца основного времени, но интригой под сводами арены «Ниссан» больше не пахло. Нет, китайцы не бросили играть, но обречённость в их действиях отчётливо засквозила. А «Барса» — наоборот, разыгралась, вошла во вкус.

Очень хотелось забить Иньесте, и однажды ему это почти удалось.
После его хлёсткого диагонального удара многотысячный вздох прокатился по трибунам – у кого облегчения, а у кого и разочарования. Мяч просвистел над перекладиной. Норовил поразить цель схожим образом Ракитич — тоже промахнулся.

Попытка Суареса с игры сделать хет-трик успехом не увенчалась, но без третьего мяча уругвайский супербомбардир газон всё равно не покинул. За него Луис должен и наверняка скажет сердечное gracias молодому напарнику Муниру. Это он ловко «нарисовал» пенальти в противоборстве с Бовэнем, с которого Суарес довёл счёт до крупного.

Могли каталонцы забить и ещё, но добивать морально противника не стали. Луис Энрике в концовке дал молодым и не очень резервистам Сандро, Адриано и Самперу поиграть, а Роберто, Альбе и Иньесте – отдохнуть. Как минимум двое последних понадобятся тренеру в финале, а первый наверняка вернётся в запас. Матч против земляков из «Ривер Плейт» Месси вряд ли пропустит – даже если будет неважно себя чувствовать.

Новый эпизод извечного противоборства Европа – Южная Америка назначен на 20 декабря. Не пропустите!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →