Виталий Мутко о бюджете РФС, Евро-2016, агентах и новом тренере «молодёжки»
Фото: РИА Новости
Текст: Дильшад Ломовских

Мутко: моя задача – очищать Российский футбольный союз

Президент РФС Виталий Мутко рассказал об итогах очередного заседания исполкома, на котором обсуждались бюджет организации и Евро-2016.
17 декабря 2015, четверг. 17:23. Футбол
17 декабря в Доме футбола прошло очередное заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС). Основным вопросом повестки дня было утверждение бюджета на 2015 и 2016 годы. Кроме того, члены исполкома обсудили итоги заседания совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, на котором Владимир Путин поднял основные проблемы отечественного футбола. Также внесли изменения в руководство по лицензированию футбольных клубов. Наконец, было принято решение относительно места дислокации нашей сборной на предстоящем чемпионате Европы во Франции.

Пресс-конференция по окончании исполкома началась с подписания нового контракта о сотрудничестве между РФС и АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».

– Очень важно, что агентство приступило к такому развитию, — обратился к собравшимся журналистам Виталий Мутко. — В каждом крупном городе организация будет строить манежи для подготовки футболистов.
Все объекты будут строиться за счёт агентства и предоставляться бесплатно для занятий футболом. Этот проект поддержан не только РФС, но и министерством спорта.

Затем Мутко перешёл к обсуждению непосредственно заседания. Начал он с темы бюджета РФС на 2015 и 2016 годы.

– Бюджет 2015 года утверждён с дефицитом. Доходы федерации составляют более 4 млрд рублей. После избрания нового президента РФС дефицит составлял 2,5 млрд рублей. Сейчас он достиг отметки в 680 млн. Основной источник расходов – содержание сборных команд. Остальное не так сильно влияло на бюджет.

На следующий год попробуем покрыть половину всего дефицита. 60% доходов РФС получит от партнёров, ещё 20% от призовых на разных международных турнирах. Каждый матч Евро-2016 — по миллиону, и с каждой новой стадией бонус будет увеличиваться. Дальше – доход от билетов. Мы перешли на более качественные стадионы, прибыль увеличилась.

Теперь поговорим о расходах. Календарь наших национальных команд будет очень насыщенным и серьёзным в 2016 году. Поэтому затраты ожидаются немалые. На конец года дефицит бюджета должен составить 498 млн. рублей. А главной нашей задачей будет уйти от кредита. Да, он большой, но в этом направлении мы поработаем.

196 млн рублей потратим на программу развития футбола в стране. Деньги будут распределены между регионами и футбольными школами. Все средства, которые будут высвобождаться из бюджета, будут отправляться на этот проект. Мы хотим, чтобы у нас развивались детско-юношеский и женский футбол.

– Уже известно, где будет жить национальная сборная на чемпионате Европы?
– Мы отобрали два места. Главный тренер посетил эти базы. Они будут располагаться под Парижем. Очень удобное расположение. Хотим, чтобы было удобно не только нашей сборной, но и болельщикам. Есть база, которую мы уже почти подписали, но нам больше нравится другая. На неё претендует ещё одна команда, поэтому решения пока нет. Планируем разобраться с этим вопросом 18-19 декабря.

– Будет ли организован дом болельщиков и где он будет располагаться?
– Дом болельщиков нужен для того, чтобы все наши фанаты могли туда прийти проконсультироваться, поговорить. Есть варианты – Париж, Ницца. Ещё не решили. Будем советоваться со специалистами и в ближайшее время примем решение.

– Вы выражали обеспокоенность ситуацией с Романом Широковым и Игорем Денисовым в их клубах. Был ли разговор с руководством этих команд?
– Были беседы. Не хочу о них говорить. Конечно, мне положено заботиться о футболистах нашей сборной. Я говорил с президентами клубов, по каждому кандидату работаю. Главному тренеру сборной Леониду Слуцкому очень важно, чтобы футболисты были заиграны. Он сам хотел собрать игроков 25 мая перед Евро-2016.

– Действительно ли тренером «молодёжки» может снова стать Николай Писарев?
– Мы встретились с Николаем Писаревым. На Кубок Содружества команда поедет под его руководством. Дальше будем решать. Могу с полной уверенностью сказать, что никаких совмещений на постах директора департамента и тренера не будет. Если Николай Николаевич захочет стать тренером молодёжной сборной, то будем решать вопрос ухода с поста директора департамента. В любом случае в выборе наставника «молодёжки» главное слово останется за тренером основной сборной Леонидом Слуцким. Мы уже предоставили ему пару кандидатов на выбор.

– Была ли подана в УЕФА просьба о разведении российских и турецких команд на международных соревнованиях?
– Мы обсуждали вопросы разведения российских и турецких команд. УЕФА считает, что через спорт можно решать миротворческие вопросы. Поэтому они уверенно сказали, что никого разводить не будут. Наши спортсмены уже ездили туда много раз. Всегда организация была на хорошем уровне. Надеемся, что «Локомотив» удачно выступит против «Фенербахче» и не будет никаких неприятных ситуаций.

— Планирует ли РФС регулировать агентскую деятельность?
— Что касается агентов, то ФИФА исключила их из числа субъектов футбола. Их нет теперь в регламентах. Мы рассматривает агентов на рынке с такой стороны: если у клубов есть акционеры, которые одобрительно смотрят на этих специалистов, то пускай так и будет. Нужно сначала у себя разобраться.

Мы по четыре года не платим полтора миллиона человеку, который построил футбольное поле и предоставляет его юношеским командам. Ко мне приезжает директор «Спутник Спорт» из Сочи, а мы там все сборы проводим, играем турниры. А для них 20 млн рублей — это «петля Нестерова». Нам нужно быть внимательными партнёрами. Поэтому сейчас запрещается тратить деньги субъектов и госкорпораций РФ на выплаты агентам. Выплаты компенсаций также не будут производиться. Но это касается только государственного бюджета. Ни правительство, ни РФС не будут вторгаться в работу клубов. Мы будем её защищать. У каждого из клубов есть советы директоров, которые и будут решать такие вопросы.

Я посмотрел первый доклад комиссии по лицензированию, работаю с ним. Но в прокуратуру я писать не буду.

— Почему?
— Потому что я не юрист, как мои выдающиеся предшественники. За них есть кому взяться. Моя задача на сегодня — очищать Российский футбольный союз. Поэтому решать ни за кого не буду. Я лучше сяду в самолёт, прилечу в Ростов-на-Дону, поговорю с президентом клуба. Не более.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →