Сергей Семак и Юрий Жирков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Нужны ли «Зениту» Жирков, Оздоев и Черышев?

Этой зимой «Зенит» может пополниться рядом российских игроков. Мнения о возможных приобретениях — в рубрике «Вопрос дня».
17 декабря 2015, четверг. 19:00. Футбол

Зимний период в российской Премьер-Лиге богат на трансферные слухи. По информации СМИ, в трансферный список петербургского «Зенита» попал целый ряд футболистов с российским паспортом. В число потенциальных новичков сине-бело-голубых входят Юрий Жирков, Магомед Оздоев, Денис Черышев, Андрей Семёнов и Александр Селихов, а также Роман Нойштедтер из «Шальке-04», который может получить гражданство РФ. Также фигурирует и фамилия Александра Ерохина из «Урала». Кто из упомянутых игроков способен реально усилить «Зенит» и вообще нужны ли такие футболисты питерцам? Рассуждаем вместе с экспертами и читателями в рубрике «Вопрос дня».

Константин Сарсания, бывший спортивный директор «Зенита»:
— Сейчас «Зениту» важно вернуться к костяку из российских игроков. Видите, как в Питере падает интерес к клубу — раньше такого невозможно было представить.
Жирков мог бы усилить «Зенит», он всё-таки опытен. У «Зенита» нет таких инсайдов, как Черышев, но, насколько я знаю, он пока не хочет рассматривать Россию в качестве варианта для продолжения карьеры. По Оздоеву — более спорный вопрос. Вряд ли он может усилить команду. Что касается Нойштедтера, то Роман достаточно квалицированный игрок, который может играть на двух позициях: опорного полузащитника и центрального защитника, что наиболее важно для России. Если «Зенит» его хочет приобрести, то логика понятна.

Властимил Петржела, бывший главный тренер «Зенита»
— Чем покупать кого-то, «Зениту» нужно снова начать работать с молодыми футболистами, у которых есть питерское сердце. Цена и возраст не так важны, как преданность клубу. Когда я пришёл в клуб, мы набрали простых ребят из дублирующего состава. Да, была пара легионеров из Чехии, Югославии, но в основном – молодые русские игроки, которых я выпустил из молодёжной команды. Они просто хотели играть и много работали на тренировках, поэтому показывали красивый быстрый футбол.

Сергей Веденеев, чемпион СССР-1984 в составе «Зенита»:
— Оздоев больше подходит на место Хави Гарсии, нежели Витселя. Он больше играет на разрушение и ближе к своим воротам. Витсель, наоборот, создаёт моменты и играет ближе к воротам соперника. На мой взгляд, игрок, который соответствует средней линии в физическом плане, – это Денис Глушаков. Да, у него хромает техническая сторона, но он выполняет сумасшедший объём работы. Этого в «Зените» сейчас не хватает.

Игорь Корнеев, бывший спортивный директор «Зенита»:
— Думаю, это агенты спекулируют на имени питерского клуба. Витсель – игрок, который оценивается в 30-40 миллионов евро. Магомед Оздоев – очень качественный футболист, но по уровню ниже, чем бельгиец. А Черышев сто процентов не приедет в Россию. Говорю так не потому что лично с ним знаком. В течение нескольких лет у Черышева были возможности оказаться в России, и в «Зените» в том числе. Он ими не воспользовался. Не думаю, что сейчас что-то поменялось.

Константин Лепёхин, бывший защитник «Зенита»:
— Думаю, что фамилии, к которым приписывают интерес «Зенита» – Черышев, Оздоев, Жирков и Нойштедтер, – это вряд ли трансферы к весенним играм Лиги чемпионов. Никто из них не сможет значительно усилить нынешний «Зенит», который занял первое место в своей группе в Лиге чемпионов.

Дмитрий Галямин, бывший защитник «Эспаньола»:
Денис Черышев усилит «Зенит», и этот переход возможен. Но думаю, что футболист будет искать другие варианты для продолжения карьеры. Черышеву будет несложно перестроиться после Испании — в «Зените» собраны футболисты высокого уровня. Адаптации не потребуется. Денис знает русский язык. У него не должно возникнуть проблем в России. Не буду говорить, что Черышев лучше или хуже кого-то из игроков «Зенита». У петербуржцев нет крайних полузащитников, поэтому Черышев пригодился бы. Но надо понимать, что Денис – игрок основного состава, а не для эпизодических выходов на поле.

Михаил Шац, известный телеведущий и шоумен, болельщик «Зенита»:
— Трансфер Юрия Жиркова в «Зенит» можно расценивать как попытку подстроиться под лимит и заменить Кришито. Понятно, что это игрок на короткую перспективу и вряд ли у него будет длинный контракт. Видел игру Оздоева. Не могу сказать, что я в восторге от действий этого футболиста. Но логику в его приобретении вижу. Условия, в которых мы сейчас находимся, вынуждают покупать российских игроков. Но где их взять? Не вижу резона сейчас тратиться на Черышева. На мой взгляд, он не подходит под игровую модель «Зенита».

Мнения читателей


tilpilfil:
— Если Черышев перейдёт в «Зенит», то прощай, карьера… Не в обиду болельщикам «Зенита», но в России слабый чемпионат, и игроки не развиваются. Для Черышева — только Испания, середняк типа «Атлетико» из Бильбао или лучше «Реал Сосьедад». В Англии или Германии он стухнет сразу.

polyak-85:
— Геннадий Орлов проклянёт «Зенит», если он купит Нойштедтера.

paradral:
— Ерохин вместо Данни? Это даже не смешно.

spb1987:
— Трансферы «Зенита»: ожидание — ФАЛЬКАО, МОУТИНЬЮ, КОКОРИН, ВАЛЬБУЭНА; реальность — ОЗДОЕВ, ЧЕРЫШЕВ, ЖИРКОВ. Моё личное мнение как болельщика «Зенита»: руководство клуба должно в ногах валяться у Игоря Денисова и умолять его, чтобы вернулся. Тем самым освобождается место для легионера на поле. И тот же Гарсия мог бы спокойно выходить на 65-70-й минуте ближе к атаке и усиливать в нападении игру. В «Манчестер Сити» он так выходил — и ничего, не умер.

gosha84, болельщик «Амкара»:

— Селихова не трогайте, а то загубите парня! У вас и так три вратаря примерно одного уровня (а точнее, и без него есть кому скамейку полировать).

rubin4ik:

— Забирайте Оздоева, плиз. Самый слабый в этом сезоне наравне с Портнягиным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →