Жозе Моуринью
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

Кризис некризисного менеджера. Почему уволили Моуринью

Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью отправлен в отставку. Иного выхода у Романа Абрамовича попросту не было.
17 декабря 2015, четверг. 19:30. Футбол
— Что в обычной жизни, вне футбола, успокаивает вас? Заставляет улыбнуться, почувствовать себя живым? Дарит покой?
— В данный момент? Победа в матче!

Это отрывок из недавнего интервью с Жозе Моуринью в шоу Клэр Болдинг на BBC. Известная телеведущая пыталась расколоть крепкий
португальский орешек, показать, какой он на самом деле человек. Однако бывший главный тренер «Челси» (так теперь правильнее) почти все вопросы сводил исключительно к футболу.

Что показательно — неудачи «Челси» настолько сильно виляют на Моуринью, что ему просто тяжело думать о той самой «жизни вне футбола». Игра лондонцев в последнее время совсем не позволяла Жозе улыбаться. Футболисты «Челси» на поле явно не чувствовали себя живыми. И покой дарили только соперникам, регулярно побеждавшим лондонцев.

Сегодня Роман Абрамович наконец решил, что с него хватит. Хватит унылого и предсказуемого футбола, кошмарных результатов и оправданий Жозе в интервью. Моуринью отправлен в отставку. Сначала об этом сообщила всё та же BBC, а спустя полчаса официально подтвердили и в «Челси». Всё, Особенный покидает «Челси». Во второй раз в карьере.

С точки зрения математики, с увольнением Моуринью не поспорит даже Карл Фридрих Гаусс. После 16 туров лондонцы занимают жалкое 16-е место, потерпели аж 9 поражений, пропустили целых 26 голов и разочаровали сотни тысяч болельщиков. Пожалуй, тренируй «Челси» любой другой тренер, ему бы выдали трудовую книжку и пожали руку на прощанье как минимум месяц назад.

Но Абрамович верил в Моуринью до последнего.

Всегда легко сказать — «а вот и зря». В мудрости Романа Аркадьевича мы сомневаться не будем. Человек, сделавший из «просто хорошей команды» топ-клуб мирового уровня, заслуживает того, чтобы его решениям доверяли. Так что давайте выберем другой формат, согласившись с нынешним поступком Абрамовича: Моуринью пора на выход.

Совсем недавно я сам говорил обратное, приводя в качестве доказательств, например, слова Алекса Фергюсона. Утверждавшего, что «Жозе нельзя увольнять ни в коем случае». Однако любому терпению рано или поздно приходит конец.

Надо признать, что Моуринью никогда не был классным кризисным менеджером. Жозе — руководитель топ-уровня, которого богатейшая компания нанимает на год-другой, чтобы он принёс огромные доходы. А после окончания контракта проект покинул. Потому что развивать его должны уже другие. Он выжал из сотрудников всё, что мог.

Моуринью не создан для того, чтобы строить футбольные империи. Ни в одном своём клубе португалец не проработал больше трёх сезонов. И, объективно, на третий год он ни «Челси», ни «Реалу» уже был особенно и нужен. Моуринью всегда хочет побеждать, но не умеет делать этого, когда обстоятельства изменились, когда его стиль игры, его идеи уже не приносят результата.

Тут суть не в том, любит ли Жозе садиться за руль автобуса. Дело не в тактике команд Моуринью. А в том, что вдохновлять своих подопечных год за годом португалец не способен. Как, похоже, и самого себя.

Британские журналисты в этом сезоне регулярно пишут о том, что огонь в глазах Моуринью горит уже не так ярко, как у 300 спартанцев при битве за свою родину. А ведь именно так Жозе относился к футболу, к работе в прошлом сезоне. Да и в любом своём удачном сезоне.

Негативная энергетика тренера передаётся и команде — про нынешний «Челси» Валерий Газзаев сказал ещё в 2006-м. Это «11 академиков с тросточками», которые даже ими разучились пользоваться. Больше не выдаёт радиоуправляемые передачи Фабрегас, не реализует почти каждый момент Диего Коста, не делает из защитников клоунов Азар. Футболистов винить можно и нужно, но с каких пор держать в хорошей форме своих лидеров, мотивировать их — не входит в задачи главного тренера? Входит и ещё как.

Если в твоей команде 90 процентов игроков и близко не показывают свой уровень — значит проблема не только в них. Но и в самом тебе, раз ты работаешь главным тренером.

Только вот Моуринью настолько привык побеждать, что поражения признавать так и не научился. Прежде всего личные. Шорт-лист виновных в неудачах «Челси», по версии Жозе, выглядит так: игроки, не показывающие топ-уровень, арбитры, регулярно подсуживающие сопернику, невезение, которое ну никак не отстанет от лондонцев, и даже врач команды, якобы не понимающая футбол и мешающая игрокам. Кажется, Моуринью всё-таки кого-то забыл. Главного тренера команды.

Невозможно решить собственные проблемы, если перекладывать их на других. Понятно, что Моуринью — человек, мягко говоря, умный, и в себе он наверняка копался во всех закоулках. Просто собственную рефлексию не выставляет напоказ — и, возможно, правильно делает. Но если Жозе раз за разом повторял, что «он лучший тренер для «Челси», то, судя по всему, верил: ситуацию он исправит.

Однако у Моуринью не вышло. Он устал, но он не говорит: «Я ухожу». Тогда остаётся лишь одно — уволить Жозе.

Некоторые игроки «Челси» через прессу признавались, что «не хотят биться за этого тренера», другие в открытую выражали недовольство, бросая манишки, а третьи просто проигрывали очередной матч. Жозе Моуринью — великий тренер, и этого не изменит ни нынешний провал, ни любая другая неудача португальца. Просто от любого человека, даже самого талантливого и успешного, не нужно требовать того, чего он умеет. Моуринью запрограммирован давать результат, но для этого ему нужно менять клубы. Постоянно, а не сидеть три года на одном месте. Даже если это место называется «Челси».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 152
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →