Икер Касильяс
Фото: Reuters
Текст: Дарья Тубольцева

Носки наизнанку и просмотр «Вилли Вонки». 10 футбольных ритуалов

Рассказываем о самых странных привычках, суевериях и футбольных ритуалах игроков перед матчами.
17 декабря 2015, четверг. 22:30. Футбол

10. Джон Терри: «Это место моё!»


Капитан «Челси» – футболист с причудами. Он ведёт себя как одержимый, когда речь заходит о рассадке, особенно принципиально для Терри сидеть в определённом месте в клубном автобусе. Английский защитник всегда слушает одни и те же CD. Если бы Джон так не боялся злого «рока», то вполне мог слушать музыку на своём айфоне. Но, может быть, он просто не хочет ничего менять в жизни. Вполне возможно, Джон Терри – один из немногих игроков, которые до сих пор остаются верными старой школе.

9. Икер Касильяс надевает носки наизнанку


Легендарный испанский голкипер всегда был очень суеверным. Раньше он отрезал рукава у своих футболок, но теперь ему предоставляют готовые варианты с коротким рукавом. После капитанского напутствия он спокойно отправляется к своим воротам. Последнее, что игрок делает, — это дотрагивается левой рукой до перекладины. Не забудем, что в раздевалке Касильяс надевает носки наизнанку. Кажется, от последнего ритуала Икер отказался, но до сих пор вратарь трогает перекладины, когда пропускает гол. Правда, случается это не слишком часто – слишком хорош испанец в воротах!

8. Дэвид Бекхэм наводил порядок


Болельщики всегда хотят увидеть совершенную игру своих кумиров, однако мы часто забываем, что футболисты тоже люди. Дэвид Бекхээм, который уже завершил
профессиональную карьеру, страдает обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Атаксиофобия – один из видов синдрома навязчивого состояния, который проявляется в страхе беспорядка. Спортсмен складывает свои футболки по цветам и в строго определённой последовательности. У Дэвида есть целых три холодильника: один – для обычных продуктов, второй – для овощей и фруктов и третий – для напитков, и в них содержимое он расставляет строго симметрично. Он с лёгкостью может выкинуть бутылку сока или кока-колы, просто чтобы убедиться, что количество напитков соответствует чётному числу. Жизнь – непростая штука, даже для богатых и успешных.

7. Малвин Камара любит смотреть «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» перед каждой игрой


Английский футболист имеет довольно странные привычки. Так, перед каждым матчем Камара смотрит знаменитый фильм про кондитера Вилли Вонку. Он говорит, что просмотр этого кино помогает снять нервное напряжение, а также приносит ему удачу. Подчеркнём, что мы говорим о первой экранизации повести Роальда Даля 1971 года, а не о ремейке 2005 года с Джонни Деппом. Интересно, сколько плиток шоколада съедает Малвин перед каждой игрой? Ведь без сладкого этот фильм просто невозможно смотреть!

6. Коло Туре – последний человек из «Ливерпуля»


По всей видимости, защитник «Ливерпуля» невероятно высоко ценит себя. 34-летний ивуариец имеет привычку последним появляться на футбольном поле. В чём причина? Что ж, Туре, наверное, хочет как можно дольше побыть наедине с самим собой перед матчем. Он обычно последним покидает и раздевалку. Но в любом случае, это не очень хорошая привычка. Никто не будет ждать, пока игрок появится на поле. Как-то Коло был уже наказан за опоздание.

5. Криштиану Роналду и зеркало


Мы все знаем, что звезда мадридского «Реала» любит красоваться перед публикой. Похоже, это означает, что португалец имеет привычку тратить много времени перед зеркалом. И да, и это не только для того, чтобы правильно уложить свои шикарные волосы, но и чтобы выбрать подходящую пару бутс, щитков и футболку. Криштиану приобрёл эту привычку ещё во времена своего выступления за «Спортинг», затем не отказался от неё в «Манчестере» и благополучно следует ей и по сей день.


4. Лейтон Бейнс завязывает и развязывает шнурки перед каждой игрой


Защитник «Эвертона» – ещё один игрок с причудами. 31-летний футболист имеет привычку ходить по полю, а затем завязывать и развязывать шнурки. Мы не знаем, считает ли Лейтон, что это приносит ему удачу, или просто делает ради удовольствия. Это больше похоже на привычку, чем на какое-то суеверие, но тем не менее это всё равно интересно. У нас у всех есть странности, и Бейнс не исключение.

3. Йохан Кройф бил напарника в живот и выкидывал жевательную резинку на сторону соперника


Легендарный голландец – один из величайших игроков всех времён. Кройф является частью «золотого» поколения, которое способствовало колоссальному развитию современного футбола. У иконы оранжевых был ряд странных ритуалов перед матчем. Йохан мог ударить товарища по команде прямо в живот. Герб Балс чаще всего выступал «грушей для битья». Также Кройф имел привычку выкидывать жевательную резинку на половине поля соперника.

2. Дэвид Джеймс – один в туалете


Бывший голкипер сборной Англии присоединяется к списку футболистов со странными ритуалами перед матчами. У Джеймса была привычка ходить в туалет лишь тогда, когда он совершенно пуст. Он также мог плюнуть в стену напротив писсуара, полагая, что этот ритуал каким-то образом поможет ему быть более уверенным в матче. Да уж, поведение, мягко сказать, странное. Судя по игре Джеймса, ему ритуалы не особенно помогли.

1. Лоран Блан и лысина Фабьена Бартеза


Это, может быть, не самый странный ритуал, но это явный признак того, что французские футболисты довольно суеверные. Лоран всегда целовал Фабьена Бартеза перед каждым матчем, и это работало как заклинание. Сборная Франции выиграла чемпионат мира в 1998 году, обыграв в финале Бразилию 3:0. Кроме того, все французские футболисты имели привычку слушать песню «Я выживу». В жизни Блан и Бартез остаются большими друзьями.
Лоран Блан и Фабьен Бартез
Фото: Reuters

Лоран Блан и Фабьен Бартез

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →