Все новости
Жозе Моуринью
Фото: Reuters

Жозе в зеркале. Почему популярен бывший тренер «Челси»

Один из лучших тренеров мира снова лишился работы, и снова тяжёлые чувства остаются не только у него, но у нас.
Футбол

Долгое время я пытался понять, почему Жозе Моуринью так безумно популярен. Он высокомерен, временами ему просто срывает крышу, он не видит за собой ошибок, он не приемлет советов, а футбол, который показывают его команды, однообразен и даже временами возмутительно скучен. Однако этот сомнительный психологический коктейль привлекает не только ненавистников, но и огромное число почитателей. Я никогда не был ни фанатом Маура, ни его противником, и мне этот феномен был непонятен. Вернее, почти понятен, но слова, чтобы объяснить эту популярность, вертелись на языке, но никак не складывались в предложения.

До сегодняшнего вечера, до объявления о его новом уходе из «Челси».

Совсем недавно я разошёлся с человеком, с которым прожил вместе пять лет. У нас было крутое и сумасшедшее время. Мы оба менялись и росли, набирались опыта, ссорились, мирились, допускали ошибки, не признавали их, исправляли их, снова ошибались и снова росли. У нас даже титул есть и будет — несколько часов назад я забрал его из детского сада. Но в последнее время с человеком, с которым всё складывалось хорошо, легко и с трофеями, стало сложно. Мы затянули с решением, которое, если смотреть на ситуацию прагматично, нужно было принимать раньше, давали друг другу шансы, понимая, что только оттягиваем предсказуемую развязку. В итоге мы разошлись без войны, но очень тяжело.

Это, конечно, надоевший и банальный штамп, но футбол действительно зеркало жизни.

И сейчас, подойдя к зеркалу, я вижу в нём Жозе Моуринью.

Он оказался в похожей ситуации, оказался не впервые. Везде, где оказывается Маур, начинается сумасшедшее время с ссорами, обидами, победами, ростом, ошибками — всё это гиперболизируется благодаря удивительному умению красиво говорить, что во все времена одинаково нравится и женщинам, и футбольным болельщикам. Однако везде, где оказывается Маур, ему очень непросто, с тяжёлым сердцем даются разрывы — и так будет до конца его карьеры. Даже когда он уходит на взлёте, как в «Порту» и «Интере», это выглядит трагично — понимать, что любишь кого-то ещё, и уходить в момент наибольшего счастья, осознавая, что разбиваешь этим сердце тому, от кого уходишь, и всем родным. Когда же Жозе не уходит на пике, то получается именно так, как у меня, как у многих из нас — все понимают, что скоро всё кончится, понимаешь это и ты. Ты, который никогда не мог остаться на месте и всех учил, вдруг неподвижно сидишь на скамейке, заправив руки в карманы пальто, затем качаешь головой и изучаешь носки лакированных туфель, стараясь лишний раз не смотреть на ту, которую любил — да и любишь ещё наверняка. Вы всё даёте друг другу один шанс, второй, скандал, ещё один скандал, третий шанс, и…

Всё. Обрыв.

Вот почему Жозе Моуринью так любят. Не потому что он готов на одно острое слово ответить десятком острых фраз. Не за его победы «автобусом» и не благодаря тому, что он умеет обходить любые запреты — спрятавшись в корзине с грязной формой, например, как было в 2006 году перед матчем с «Баварией». Жозе Моуринью любят за то, что его карьерные отношения похожи на наши личные, а его любовь к своим командам такая же безумная и разбивающая сердце, как та, которую мы привыкли считать своей любовью.

И всё же он немного отличается от нас. Мы ищем особенных, моделируя свою любовь, а Жозе не нужно это делать. Он сам — Особенный, и вокруг него тоже только особенные. Не он подходит знакомиться и брать номер телефона, как это делаем мы — а ему звонят. Он настолько выделяется, что умудрился вернуться даже в тот дом, из которого ему было так нелегко уходить несколько лет назад. Его любовь за эти годы изменилась почти полностью, новые чувства вдохновили всех близких, даже тех, что были против воссоединения, но и эти отношения получились сумасшедшими, а потому сгорели относительно быстро. Шанс, скандал, шанс, изучение ботинок под ропот 40 тысяч родных. Всё это уже было.

Он снова уходит.

Ги Ру руководил «Осером» более 40 лет, но все эти годы его отношения с клубом были спокойными. Все знали, что будет через час, завтра, послезавтра, через год, через 10 лет — это была безмерная, не имеющая аналогов в футбольной истории преданность, но не страсть. С точки зрения предстоящего и неминуемого подведения жизненных итогов сложно сказать, что весомее — 40 лет повседневной преданности или несколько лет яркой, полыхающей, запойной страсти. Конечно, все мы хотим 40 лет яркой, полыхающей, запойной страсти, но так не бывает. Даже самые крутые чувства в итоге сгорают, и это приходится признавать.

Жозе Моуринью знает это. Если вам больше 20 лет, то вы наверняка тоже уже знаете это, поэтому если бы изучающий лакированные туфли Маур сейчас оказался рядом с вами, вы бы наверняка хлопнули его по плечу и с совершенно искренним сочувствием сказали: «Держись, это жизнь. Нужно идти дальше».

Жозе Моуринью снова сгорел ради своей особенной. Сегодня он в ваших зеркалах.

Жозе Моуринью покинул «Челси»

Жозе Моуринью покинул «Челси»

Фото: Reuters
Комментарии (0)
Партнерский контент