Станислав Черчесов
Фото: http://legia.com/
Текст: «Чемпионат»

Путь Карпина или Черчесова? Российские тренеры за рубежом

Александр Тарханов должен возглавить болгарскую «Славию». Вспоминаем, как складывались карьеры российских тренеров в западных клубах.
18 декабря 2015, пятница. 18:30. Футбол
Российский специалист Александр Тарханов близок к тому, чтобы стать главным тренером софийской «Славии». «Могу сказать, что все основные моменты по моему контракту с руководством софийского клуба мы уже обсудили. Но сам контракт ещё не подписан. Это будет, как я понимаю, сделано в ближайшее время», — сообщил Тарханов корреспонденту «Чемпионата». Вспоминаем предшественников Тарханова – российских тренеров за рубежом.

Сергей Андреев


В феврале прошлого года Андреев сенсационно возглавил македонский «Вардар» (болельщикам ЦСКА не стоило читать этот пассаж). И сходу удивил местных
футболистов жёсткими требованиями — они оказались попросту не готовы к серьёзным нагрузкам и двухразовым тренировкам. И в итоге заняли лишь пятое место к чемпионате. Правда, в следующем сезоне первенство Македонии Андреев выиграть успел, но поражение в квалификации Лиги чемпионов от АПОЭЛ ему не простили. И отправили в отставку.

Валерий Карпин


Валерий Георгиевич не добился особых успехов с “Мальоркой”, но о его работе в Испании всё равно оповещали каждый день. Российский специалист успел отметиться и беспроигрышными сериями, и сериями из поражений, и, куда без этого, громкими интервью. После очередного поражения в 24-м туре “Мальорка” опустилась на 15-е место, и этого Карпину не простили. Собственно, Валерия Георгиевича хотели уволить раньше, но никак не могли договориться о размере неустойки.

«Не знаю, можно ли говорить, что у меня не получилось в “Мальорке”. Меня приглашали не те люди, с которыми я в итоге работал. Я ожидал, конечно, другого. Дуду Ават, к сожалению, не купил клуб, хотя очень хотел. В «Мальорке» был полный раздрай среди акционеров. Это я ещё мягко выражаюсь. Учитывая происходящее в клубе, мы вообще показывали неплохой результат. Я понимал, что иду в болото. Но с понятными мне людьми, которые хотели из него выбраться. Но 7 сентября 2014-го стало известно, что Дуду не сможет стать владельцем клуба. И по сути уже 8-го я был готов к увольнению. Но в итоге продержался аж до февраля. Не так уж и плохо!» – рассказал Карпин в редакции “Чемпионата” .
Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Валерий Карпин

Станислав Черчесов


6 октября этого года Станислав Саламович возглавил польский клуб, подписав контракт с варшавской «Легией», более чем популярным клубом. “В таких командах не может быть другого желания, кроме как прогрессировать, быть лучшим и занимать максимально высокие места. На сегодняшний день это нас объединяет”, — заявил Черчесов на своей презентации.

За короткий срок российский тренер успел стать главным героем местных СМИ – он постоянно даёт яркие пресс-конференции, учит жизни журналистов и, собственно, неплохо тренирует команду. Правда, в Лиге Европы “Легия” заняла последнее место в группе, но это больше вина не Черчесова, а предыдущего тренера. Зато в чемпионате команда смотрится довольно уверенно, идёт на втором месте и не теряет шансов на золото, отставая от лидера первенства “Пяста” на пять очков.

Собственно, Черчесов и начинал тренерскую карьеру за рубежом. Он долгие годы играл в Австрии, и потому вполне логично, что после того, как он повесил бутсы (а заодно и перчатки) на гвоздь, устроился на работу тренером в клуб «Куфштайн». А потом и в «Ваккер-Тироль». А потом был российский этап карьеры, сменившийся польским минувшим летом.

Валерий Непомнящий


Экстремальная карьера Валерия Кузьмича на самом деле исключительно успешна. Непомнящий доказал, что советская тренерская школа способна применять свои знания не только в родных условиях. Но и в принципиально иных. Например, в Африке.

Вкратце напомним содержание прошлых серий: Непомнящий ехал в Камерун возглавлять молодёжную сборную, но в итоге стал работать с основной. Вывел её на чемпионат мира — 1990, в первом же матче шокировал весь мир, обыграв Аргентину, уверенно добрался до плей-офф , там «прихлопнул» Колумбию и лишь в драматичном четвертьфинале с Англией его Камерун пал. Пусть и был чертовски близок к победе.

Тем не менее Непомнящий стал первым в истории (планеты, а не СССР) тренером, выведшим африканскую сборную в четвертьфинал. Ясное дело, что за такое чудо в честь Непомнящего называли улицы, проспекты, бары и даже детей. Валерий Кузьмич точно это заслужил.

В Азии Непомнящий тоже старался на славу — притом и в Южной Корее, и в Японии, и в Китае. Выигрывал с «Пахтакором» чемпионат Узбекистана, возглавлял местную сборную. В общем, кто сказал, что российский тренер бесполезен за пределами нашей страны?
Валерий Непомнящий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Валерий Непомнящий


Виктор Бондаренко


Ещё один российский тренер, поднимавший африканский футбол. А заодно порой и себя. Переболев малярией, пережив несколько ограблений, нападений и войну, Виктор Иванович не сдался и продолжил работать с клубами Мозамбика, ЮАР и Анголы. Готовил игроков для сборных и выиграл с подопечными многочисленные титулы — как командные, так и личные. Например, в 1996-м Бондаренко стал лучшим тренером Южной Африки. В этот же год сборная России бесславно провела Евро-96…

Анатолий Бышовец


Не то чтобы добился огромных успехов в зарубежных клубах. По официальной версии. Однако, по мнению самого Анатолия Фёдоровича, «во многом благодаря ему Гус Хиддинк добился успехов с Южной Кореей», и «он дал путь в большой футбол Пепе и Данни». В любом случае очевидно одно — знаменитый советский игрок и тренер действительно работал в сборной Южной Корее, португальском «Маритиму» и… кипрском АЕЛ. Интересно, что именно заложил Бышовец в эту команду, создавшую столько проблем «Зениту» пару лет назад?

Борис Игнатьев


Формально трудился много где. И в олимпийской сборной Ирака, и в «Аль-Иттихаде» из Саудовской Аравии, и в китайском «Шаньдун Люнэн». Однако никаких особенных успехов с этими командами не добился. Потому и возглавлял каждую из них Борис Петрович меньше года. Наверное, в России ему всё-таки комфортнее.

Алексей Ерёменко-старший


В 1990 году перебрался из России в Финляндию. И именно там тренировал. Клубы ЯБК и «Яро» значатся в резюме Ерёменко. Понятно, что больше он известен тем, что воспитал двух исключительно качественных футболистов — Алексея и Романа. Возможно, будет и третий — Сергей, 1999 года рождения, тренируется как раз с «Яро».

Дмитрий Галямин


Поиграв несколько лет в Испании, по окончании карьеры возглавил один из местных клубов. Правда, название «Паламос» мало что скажет большинству болельщиков. Поработав с командой из первенства Каталонии год, ещё столько же Галямин потрудился в «Эспаньоле». Но не главным тренером, а селекционером.

Гаджи Гаджиев


Гаджи Муслимович долгие годы поднимал целину в советских и российских командах. Заработав репутацию исключительно вдумчивого, тонко понимающего футбол тренера. Недаром Самуэль Это'О называл Гаджиева «профессором». Однако «студенты» в Японии его толком не слушались — в 2002 году с клубом «Санфречче Хиросима» российский специалист вылетел во второй дивизион. И с тех пор больше за пределами родины не трудился.

Курбан Бердыев


Разумеется, Курбан Бекиевич известен всем прежде всего благодаря блистательной работе с «Рубином» и подъёму «Ростова» в этом сезоне. Пройдя с казанским клубом путь от первой лиги до золота Премьер-Лиги и победы на «Ноу Камп» (не нужно ведь уточнять, над кем), Бердыев навсегда вписал своё имя в «Зал славы».

Однако до Казани у Курбана Бекиевича были отношения с Казахстаном, Туркменистаном и Турцией. В Генчлерберлиги Бердыев показывал собственные знания два года. Занимая места в середине турнирной таблицы. Однако из-за конфликта с руководством вернулся в Россию. Как выяснится через несколько лет — к счастью для самого себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →