Как работали наши судьи на Евро
Фото: Reuters
Текст: Владимир Левитин

«Потомки вам этого не простят». Как работали наши судьи на Евро

Наш эксперт Владимир Левитин делится мыслями относительно работы предшественников Сергея Карасёва на матчах чемпионатов Европы.
19 декабря 2015, суббота. 19:00. Футбол
На днях спортивная пресса сообщила приятное известие из судейского комитета УЕФА: в число 18 арбитров, назначенных обслуживать игры Евро-2016, вошёл Сергей Карасёв. Наших арбитров в последний раз приглашали судить чемпионаты Европы более десяти лет назад. Причина довольно проста и легко объяснима, если рассматривать чемпионаты Европы с участием российских представителей.

Алексей Спирин


Евро-92. Швеция – Франция

Алексею Спирину доверили работать на матче открытия чемпионата Европы 1992 года – Швеция — Франция. Спирин завалил игру в первую очередь большим количеством неуместных свистков. При этом российский рефери проявлял явный либерализм в моментах, когда били по ногам звёздного нападающего французов Жан-Пьера Папена.
Фото: РИА Новости

Николай Левников


Евро-96. Матч Турция – Дания

Представителем России в 1996 году был Николай Левников, и он слегка подпортил своей работой игру Турция — Дания. Левников явно «пересвистывал» и принял ряд нелогичных и нелепых решений в матче.
Фото: РИА Новости

Валентин Иванов


Евро-2004. Англия – Швейцария, Италия – Болгария, Чехия – Дания

Последним на сегодня представителем отечественного судейского корпуса на матчах финальной части чемпионатов Европы в 2004 году (более десяти лет назад!) стал Валентин Иванов — нынешний руководитель департамента судейства и инспектирования. Тогда Иванову удалось заработать право обслуживать матч стадии плей-офф турнира. Однако спустя два года арбитр провалил матч 1/8 финала чемпионата мира 2006 года между сборными Португалии и Нидерландов, после чего на крупные международные турниры российских судей не приглашали.
Фото: Reuters

Если рассуждать на тему основных проблем современного судейского корпуса в нашей стране, то стоит отметить, что после распада СССР полностью была утрачена преемственность советской школы судейства, а ориентация на Запад привела к тяжёлым последствиям в российском судействе.

Причины фиаско трёх известных судей, которые по сей день занимают ведущие позиции в руководстве судейским корпусом, банально просты и закономерны. Вызваны они, по большей части, отсутствием класса, явной неконкурентоспособностью по сравнению с ведущими европейскими арбитрами, психологической неустойчивостью.
Можно указать и на ряд других отрицательных качеств, присущих представителям российского судейства, но главная причина заключается в том, что они не являлись на период их выдвижения сильнейшими судьями в России, временами запарывали игры в российском чемпионате. Просматривалась явная протекция по их выдвижению, но, к сожалению, тех, кто их настойчиво продвигал вверх, не волновал вопрос престижа российского арбитража в Европе. Безответственность руководителей, неподготовленность судей плюс приглашение зарубежных арбитров на судейство игр нашего календаря – составляющие вакуумного периода судейского затишья за последние десять лет.

Чтобы в ЧЕ-2016 во Франции не потерпеть очередное фиаско, хотелось бы сказать напутственные слова в адрес Сергея Карасёва. В отличие от судейства игр российского чемпионата, где он довольно часто на протяжении последних лет допускал грубые ошибки, международные встречи он проводит более гладко. По характеру Карасёв холерик, и его судейские решения часто имеют импульсивный характер. Он не всегда чётко разбирается с вопросами по назначению пенальти и удаления игроков с поля и часто неправильно толкует положение, называемое «фол последней надежды». Судья должен уметь сочетать в себе комплекс качеств как холерика, так сангвиника и флегматика. В этом направлении Сергею следует провести серьёзную работу.

Ему нужен толковый и грамотный наставник, обладающий умением рассматривать действия арбитра под микроскопом, способный психологически готовить Карасёва к ответственным матчам. У Пушкина в романе «Евгений Онегин» есть слова, характеризующие характер главного героя романа: «Резкий, охлаждённый ум». Именно резкий, охлаждённый и проницательный ум необходимо иметь Карасёву во всех матчах. Только овладев комплексом указанных качеств, он сможет повысить стабильность и качество судейства, что позволит ему выйти на уровень ведущих европейских судей. Карасёву хочется пожелать удачи, но не за счёт фарта или везения, а за счёт высококвалифицированного класса судейства.
Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 109
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →