Все новости
Хавьер Маскерано
Фото: Reuters

11 футболистов, выступавших за «Ривер Плейт» и «Барселону»

У финалистов клубного чемпионата мира из аргентинского и испанского клубов намного больше общего, чем кажется на первый взгляд.
Футбол

В финале клубного чемпионата мира «Барселона» встречается с аргентинским «Ривер Плейт», который занимает 9-е место в своем национальном первенстве. Как правило, эти клубы разделяет примерно 10 тыс. километров, а на футбольной карте дистанция между ними, пожалуй, еще больше. Другими словами, исход игры вызывает не слишком много сомнений, поэтому на первый план выходят околофутбольные истории. Например: из футболистов, которые играли и за «Барселону», и за «Ривер», можно составить целую команду. И в ней были бы настоящие звезды…

Флоренсио Каффаратти

Не самый известный игрок (настолько неизвестный, что русские поисковые системы о нем ничего не знают). Флоренсио сделал себе имя, играя за «Велес Сарсфилд», а в «Ривере» выступал всего год. В «Барселоне» он оказался в 1947 году, когда у каталонцев был успешный период.

Клубный чемпионат мира. Финал

«Ривер Плейт» — «Барселона»

20 декабря, 13:30. Йокогама, стадион «Ниссан».

Судья: Алиреза Фагани (Иран).

Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 1».

Котировки: 20,00 – 7,70 – 1,12.

Атакующий полузащитник выходил на поле редко, но эффективно: 15 появлений за 2 года, 7 голов и 2 титула чемпиона Испании.

Мигель Лойаса

Ещё один игрок, чье имя не вызывает никаких ассоциаций. Впрочем, в нашем списке будут и звёздные имена. Ну а перуанец Лойаса интересен тем, что прошёл «обратный» путь: сначала попал в «Барселону» и не закрепился в составе, а потом перешёл в «Ривер Плейт», где забил 9 голов в 25 играх.

Луис Кубилья

Один из лучших латиноамериканских футболистов XX века, участник трёх чемпионатов мира, Луис Кубилья попал в «Барселону» из молодёжной команды «Пеньяроля» в 1962 году. Реализовать свой талант уругваец не смог: за 2 года он сыграл за каталонцев всего 16 матчей. Зато выиграл Кубок Испании, и с этим трофеем Кубилья отправился в «Ривер Плейт», где очень продуктивно поработал следующие 4 года. Клуб тогда, мягко говоря, не блистал, но это не мешало плеймейкеру показывать стабильную и эффективную игру (129 игр и 31 гол). После этого Кубилья доигрывал в родном Уругвае.

Хуан Карлос Эредиа

Нападающий, который за свою изящную манеру игры получил прозвище Маленькое Танго, оставил заметный след в обоих клубах в конце 70-х. В «Барселоне» он сыграл более 100 игр и завоевал Кубок обладателей кубков, а в «Ривер Плейт» выиграл национальное первенство.

Хуан Антонио Пицци

Аргентинец не задерживался надолго на одном месте. За карьеру он менял клубы 11 раз, в этом смысле даже Ибрагимовичу есть к чему стремиться. Но хотя лучший футбол Пицци показал в скромном «Тенерифе», и в «Барселоне», и в «Ривере» он также был не на последних ролях. В Каталонии Пицци провёл 2 года, выполняя роль джокера: подменял то Роналдо, то Луиса Энрике, то Луиша Фигу. В 1998 году Пицци вернулся на родину и сразу же выиграл «Торнео Апертура» в составе «Ривер Плейт». Самое интересное, что после этого он успел снова съездить в Европу (в «Порту»), вернуться в Аргентину и ещё раз поиграть в Европе.

Роберто Бонано

Аргентинский вратарь ассоциируется у поклонников «Барселоны» с не самыми лучшими временами. Президент Жоан Гаспар не привёл команду к победе ни в одном турнире, зато допустил уход Фигу в «Реал». Да и сам Бонано не был, так сказать, образцом надежности. Он перебрался в Европу в солидном 31-летнем возрасте, а через 2 года уступил место в воротах юному Виктору Вальдесу. До этого Бонано 5 лет был лидером в «Ривер Плейт», где даже забил 1 гол с пенальти и выиграл 5 национальных чемпионатов.

Хавьер Савиола

Невероятно талантливый нападающий начал стабильно играть в основе «Ривер Плейт» в 17 лет. За 3 года он получил титул «Футболист года», стал лучшим бомбардиром чемпионата и выиграл обе части национального первенства: «Апертуру» и «Клаусуру». После чего уехал в «Барселону» подтверждать статус «нового Марадоны». Но, кажется, Савиола попал в топ-клуб слишком рано. В 20 лет он оказался не готов к конкуренции с Патриком Клюйвертом. Он регулярно играл, довольно много забивал (17, 13, и 14 голов за сезон), но никогда не считался главной звездой команды. Ситуация ухудшилась с приходом на пост тренера Франка Райкарда. Голландец не доверял нестабильному аргентинцу и отправил его в аренду — сначала в «Монако», потом в «Севилью». Обиженный Савиола после истечения контракта перебрался в «Реал», но и там не стал основным. Ожил нападающий только в «Бенфике», где снова стал показывать привычный уровень результативности. Сейчас Савиоле 34 года, он доигрывает в «Ривер Плейт», иногда выходя на замену. Сегодня есть шанс увидеть его в матче против бывшей команды.

Хуан Пабло Сорин

Колоритный фланговый защитник ухитрился в 19 лет оказаться в «Ювентусе», но предсказуемо не прошёл в состав туринцев, после чего перешёл в «Ривер Плейт». Здесь Сорин выиграл Кубок Либертадорес, 3 внутренних титула, завоевал место в сборной и начал довольно прилично забивать. После чего новые клубы замелькали с кинематографической скоростью: «Крузейро», «Лацио», «Барселона», ПСЖ… стоп. «Барселона». Полгода аргентинец составлял компанию Роберто Бонано, за это время сыграв в 15 играх и забив 1 гол.

Макси Лопес

Стать лидером «Ривер Плейт» Макси Лопес сумел в очень молодом возрасте. Он помог команде выиграть 3 «Клаусуры» подряд, чем и сбил с толку скаутов «Барселоны». Сбил с толку – потому что не слишком одарённый и не слишком техничный, но жёсткий и работоспособный Макси Лопес – игрок не вполне каталонского формата. Он провёл за «Барселону» 14 матчей в чемпионате Испании, в которых так и не сумел забить, а сейчас, в 31 год, довольно бодро играет в «Торино».

Алексис Санчес

Неожиданно, правда? Алексис Санчес сделал себе имя в «Удинезе», но когда он был ещё слишком юн для чемпионата Италии, конвейер по производству талантов из Удине отправил игрока на обкатку в Аргентину, в «Ривер Плейт». 23 игры, 4 гола, 1 трофей – после этого итальянцы решили, что Алексис уже готов, и вернули в команду.

Они не ошиблись. За 3 сезона в Италии Санчес стал одной из самых заманчивых целей на трансферном рынке. Гонку в 2011 году выиграла «Барселона», заплатившая 26 млн евро. В Каталонии нападающий много играл и много забивал (39 голов в 88 матчах), но так до конца и не вписался в концепцию команды, всё ещё живущей по заветам Гвардиолы. Впрочем, это вовсе не отменяет высочайший индивидуальный уровень Алексиса, который он сейчас демонстрирует в «Арсенале».

Хавьер Маскерано

Он играл за молодёжную команду «Ривер Плейт», а потом закрепился в основном составе, проведя в структурах клуба около 5 лет. В «Барселоне» Маскерано прошёл путь от запасного опорного полузащитника, до основного защитника (хотя по-прежнему играет в середине поля в матчах за сборную). В общей сложности в Каталонии аргентинец живёт уже больше 5 лет – это самый долгий период в его карьере.

Сегодня он встретится с Лучо Гонсалесом, с которым играл за «Ривер» 13 лет назад. Маскерано – единственный в обеих командах футболист, для которого этот матч можно считать принципиальным.

Комментарии (0)
Партнерский контент