«Ривер Плейт» – «Барселона»
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Год на пятёрку! Как «Барселона» снова стала лучшим клубом мира

«Барселона» выиграла пятый турнир за год, а Месси сделал ещё один шаг навстречу очередному «Золотому мячу».
20 декабря 2015, воскресенье. 15:30. Футбол
С 5 декабря болельщики не видели в деле барселонское чудо-трио. Неймар пропустил из-за травмы три предыдущих матча. Суарес туристом прокатился в Леверкузен, а Месси не дала сыграть с «Гуанчжоу» почечная колика. Собственно, бразилец готов был выйти уже против китайцев, о чём бодро отрапортовал в своём «инстаграме», но Луис Энрике решил не торопить событий и приберёг его на финал.

В воскресенье в Йокогаме «Барселона» наконец-то предстала в безусловно оптимальном составе, к восторгу десятков тысяч своих почитателей на трибунах арены «Ниссан» и миллионов – у экранов телевизоров. Кого выздоровление Лео вряд ли порадовало, так это его земляков из «Ривер Плейт». Шансы «миллионеров» на успех, и без того невысокие, таяли буквально на глазах.
Голы: Месси, 36 (0:1); Суарес, 49 (0:2); Суарес, 68 (0:3).
Предупреждения: Краневиттер, 10; Понсио, 32 – Альба, 16; Ракитич, 43; Неймар, 61; Роберто, 72.
Иной раз для разгрома противника «Барсе» и одного острия феноменального трезубца хватает. А уж со всеми своими южноамериканцами в наступлении чемпион Испании и Европы редкого соперника щадит.

Аргентинских нападающих у обеих команд оказалось поровну – по одному человеку. Равным было и суммарное количество нападающих. Убрав в запас Пискуличи, Марсело Гальярдо довёл число штатных форвардов в основе до трёх. Правда, самый свежий из них, Виудес, в действительности исполнял третьего атакующего полузащитника. Так или иначе, нужно обладать определённым мужеством, чтобы выставить против «Барселоны» пятерых футболистов наступательного формата. Аргентинскому тренеру его определённо не занимать.

Замысел Гальярдо прояснился быстро: с первых минут поставить фаворита в максимально неудобное положение. Инструментарий для этого был выбран соответствующий – высокий прессинг и жёсткая, на грани, а порою и за гранью фола игра с лидерами «гранатово-синих». Пяти минут матча не прошло, а Месси и Иньеста уже успели получить по ногам. Первые нарушения иранский рефери Фагани аргентинцам простил, но довольно скоро выписал первый, профилактический «горчичник». Краневиттер понёс наказание за грязный подкат под земляка Месси. Впрочем, Альба оперативно счёт по предупреждениям сравнял. Его резкий прыжок в ноги Санчесу был не менее опасен для здоровья соперника.

Начало матча подтвердило перспективность выбранного Гальярдо пути. «Барселона» от нахальства неприятеля опешила. За первые полчаса игры каталонцы развернули всего несколько атак с претензией на остроту и только одну из них довели до ума. Вратарь Бароверо в эффектном стиле отразил удар Месси с близкой дистанции. Ассистировал своей «десятке» Иньеста.

«Ривер Плейт» свой момент в первой трети матча использовал не лучше. Вернее, пробил-то Мора неплохо, но не настолько, чтобы застать врасплох Браво.

35 минут план аргентинцев на игру замечательно работал, но достичь промежуточной цели – ничьей к перерыву – им всё же не удалось. В отчаяние Гальярдо, а вместе с ним значительную часть родной страны привёл Месси. Одним неуловимым движением Лео обманул Майдану и внешней стороной стопы послал мяч в сетку. В данном случае герой полуфинала Суарес выступил в роли ассистента.

Нужно было видеть лицо тренера «Ривер Плейт» в этот момент: боль и недоумение смешались во взгляде Марсело. Его коллега на соседней лавочке тем временем с довольным видом отхлебнул из бутылочки. Пока не шампанского – водички.

Реализуй на первой компенсированной минуте свой момент Суарес, трофей «Барсе» можно было бы со спокойной душой отдавать уже в перерыве. Луис, откликнувшись на передачу Месси, ударил рядом со стойкой и продлил интригу.

Двойной заменой в перерыве – Гонсалес и Мартинес вместо Понсио и Моры – Гальярдо попытался придать игре своей команды новый импульс. «Ривер» ещё решительнее, чем в первом тайме, двинул на штурм чужих ворот — а «Барсе» только того и надо было! Обнаружив свободные зоны впереди, каталонцы быстро удвоили результат. Успех европейцам принесла первая же быстрая атака после перерыва. Начал её длиннющей диагональю Бускетс, а завершил ударом под Бароверо Суарес. Вратарь мяч задел, но отбить не смог – очень уж сильно выстрелил Луис.

Этот гол нанёс сокрушительный удар по аргентинцам (уточню: по аргентинцам в белых майках с красной полосой). Каталонский аргентинец, наоборот, поймал кураж и продолжал терзать чужую оборону.
С немыслимой для первого тайма лёгкостью Месси встречался с мячом на убойных позициях, но эта-то лёгкость Лионеля, похоже, и подводила. Из трёх подряд моментов 10-й номер «Барсы» не реализовал ни одного – где по чужой, а где и по своей вине.

Каталонцы всё-таки довели счёт до крупного. И есть, пожалуй, некая высшая справедливость, что это сделал Суарес, главный протагонист Кубка. Думается, титул лучшего игрока клубного чемпионата мира станет для него неплохой компенсацией за отсутствие в тройке претендентов на «Золотой мяч» года. Пятый гол Луиса на турнире не оставил специальному жюри выбора. Забил его Суарес, классно замкнув фланговый навес Неймара. Таким образом, никто из тройки MSN не покинул японское поле без результативного действия.

Удалось блеснуть напоследок и Браво. Отразив непростой удар Аларио под перекладину и переведя в штангу мяч после выстрела Мартинеса, кипер «Барсы» сберёг один из нулей на табло. Свой третий «мир» каталонцы выиграли всухую – с суммарным счётом 6:0. Прекрасный подарок «гранатово-синему» люду к Рождеству!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →