Хосеп Гвардиола И Карло Анчелотти
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Папа Карло достался «Баварии». Анчелотти сменит летом Гвардиолу

«Бавария» объявила о назначении с лета на пост наставника Карло Анчелотти. Поможет ли это Хосепу Гвардиоле взять Кубок чемпионов?
20 декабря 2015, воскресенье. 17:15. Футбол
Сегодня днём произошло то, о чём догадывался весь футбольный мир: Хосеп Гвардиола и «Бавария» сказали друг другу «ауф фидерзейн» при свидетелях. Каталонца давно манит английская Премьер-Лига, в которой, похоже, за ним выстраивается очередь из двух «Манчестеров» и «Челси». Немецкий гранд официально объявил: сменщиком Гвардиолы с июля 2016 года станет итальянец Карло Анчелотти, чей контракт будет рассчитан на три сезона.

«Мы благодарны Гвардиоле за всё, что он дал клубу, и надеемся, что в этом сезоне мы ещё отпразднуем успехи вместе. Анчелотти — также успешный тренер.
С нетерпением ждём начала работы с ним», – сделал самый очевидный в данной ситуации комментарий председатель правления мюнхенского клуба Карл-Хайнц Румменнигге.

Пожалуй, «Бавария» совершила лучший выбор, какой только могла. Анчелотти – наиболее титулованный тренер в европейском футболе. В копилке Папы Карло три победы в Лиге чемпионов: дважды завоёвывал его с «Миланом» и ещё один раз с «Реалом». С тем же «Миланом» он выигрывал клубный чемпионат мира, Суперкубок УЕФА, Серию А, Кубок и Суперкубок Италии. С «Реалом» Анчелотти тоже побеждал в клубном чемпионате мира, Суперкубке УЕФА и Кубке Испании. Кроме того, становился чемпионом Франции с «ПСЖ», чемпионом и обладателем Кубка Англии с «Челси», признавался тренером года в Европе. Наверное, итальянец уже и сам собьётся со счёта, перечисляя свои трофеи.

Конечно, верность или ошибочность решения боссов лидера Бундеслиги пригласить Анчелотти покажет только будущее. Сумма контракта 56-летнего специалиста, по сути, лишает обе стороны права на промах. Зарубежные СМИ пишут о 15 млн евро в год. Но что можно утверждать абсолютно точно, так это то, что «Бавария», в отличие от некоторых других клубов, руководствуется при назначении тренера не вопросами стиля. Естественно, Гвардиола не стал бы использовать модель игры, которой придерживался до него Юпп Хайнкес, а «Бавария» Анчелотти едва ли будет очень похожа на «Баварию» Гвардиолы. Имя и имидж тренера, его титулы и трофеи, доступность на рынке – эти критерии перевешивали любые другие. Правда, теперь освободился ещё и Жозе Моуринью. Но не факт, что Особенный захотел бы пойти туда, где до него работал Гвардиола, особенно если каталонец выиграл бы с мюнхенцами на прощание все возможные трофеи.

С Анчелотти вели переговоры многие заметные в Европе клубы, ищущие нового главного тренера и способные удовлетворить его финансовые аппетиты. В числе претендентов на итальянца совсем недавно назывался и «Зенит». В Петербурге хотят, чтобы следующий наставник был раскрученнее Андре Виллаш-Боаша. Интерес «Зенита» вроде бы подкреплялся предложением контракта на схожую сумму – 16 млн евро в год, но понятно, что ни один тренер не выберет российский клуб, если есть альтернатива в виде «Баварии». Другое дело, что в двери Анчелотти стучались сопоставимые с мюнхенцами по силе имени клубы, однако Папа Карло решил открыть для себя новую лигу. Теперь, выходит, в его послужном списке будет работа в каждом из пяти ведущих европейских чемпионатов.

«Бавария» – не институт благородных девиц. В ней собраны топовые игроки, амбиции которых только порождают конфликты. Достаточно вспомнить для примера недавнюю историю на тренировке команды, когда Роберт Левандовски поругался с Арьеном Роббеном, назвав голландца эгоистом. На фоне конфликта лишь усилились слухи о возможном переходе поляка в «Реал». В этом плане Анчелотти тоже кажется очень удачным выбором немецкого клуба. Итальянец как мало кто умеет находить общий язык с игроками, а после «Реала» с Криштиану Роналду, Гаретом Бэйлом, Хамесом Родригесом, Серхио Рамосом и Икером Касильясом ему, наверное, уже ничего не страшно. Анчелотти ходил в Мадриде по минному полю, но в итоге добрался до Кубка чемпионов. Звёзды «сливочных» до сих пор жалеют об отставке тренера из «Реала».

«Мистер Анчелотти — это был невероятный сюрприз. Вначале мне казалось, что он тяжёлый, высокомерный человек, но оказалось наоборот. Я бы сказал, что он как большой медведь. Анчелотти — хороший, очень тонко чувствующий человек. Он с нами разговаривал каждый день. Не только со мной, а со всеми игроками, он с нами веселился. Анчелотти — невероятный человек, я желаю каждому игроку получить возможность с ним поработать, он фантастический тренер. Я по нему скучаю, ведь мы много трофеев завоевали вместе. Я хотел бы однажды вновь с ним поработать», – признался на днях в интервью ESPN Криштиану Роналду. Кстати, имя португальца связывается сейчас со многими клубами. Но только не с «Баварией». Может, CR7 попросит теперь своего агента Жорже Мендеша набрать номер Румменигге?

Впрочем, усиление состава «под Анчелотти» – вопрос межсезонья. А сейчас в «Баварии» вольно или невольно пытаются провернуть трюк, который удался в 2013 году. Тогда, также зимой, а точнее, в январе сообщили о назначении нового наставника. Хайнкес передавал команду Гвардиоле. Эта новость как будто сняла напряжение со всех действующих лиц, и лидер Бундеслиги выдал на кураже феерический финиш, став обладателем Кубка чемпионов. Гвардиола в «Баварии» пока не повторил результат Хайнкеса. Если сумеет, то в Европе, по-видимому, войдёт в моду объявлять о смене главного тренера за полгода.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →