Фабио Капелло
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

5 тренеров, достигших дна карьеры: от Капелло до Моуринью

2015 год получился богатым на тренерские провалы, причём среди провалившихся тренеры мирового класса.
21 декабря 2015, понедельник. 10:00. Футбол

Жозе Моуринью


2015-й – однозначно худший год в тренерской карьере португальца. Если в «Реале» ниже определённого уровня он не опускался, а уход, можно сказать, готовил загодя, то в «Челси» Моуринью рассчитывал задержаться всерьёз и надолго. Такой стабильности он никогда не пробовал, и вот захотелось экзотики. Дружеские отношения с Романом Абрамовичем, обожание фанатов, симпатии прессы – этим Жозе мог похвастаться только в «Челси». В первый же год без масштабных вливаний в состав он выиграл для лондонцев очередной чемпионский титул, однако в этом сезоне синие покатились вниз, как ком с горы. Началось всё с сюрреалистического конфликта с Евой Карнейро на ровном месте. Так начался разлад с командой. Моуринью упустил вожжи, и сани «Челси» неслись уже сами по себе. Подвал турнирной таблицы, переписывание клубных антирекордов – всё это привело к отставке португальца.
Что, кстати, помогло поднять из руин другую вроде бы закончившуюся фиаско тренерскую карьеруГуса Хиддинка, провалившегося с Турцией и Нидерландами.

Дэвид Мойес


Репутацию перспективного, мудрого и умеющего работать в ограниченных финансовых рамках тренера, которую Мойес годами зарабатывал в «Эвертоне», он растерял буквально за два сезона. После увольнения из «МЮ» шотландцу можно было посочувствовать – да, не справился с наследием Алекса Фергюсона, не потянул уровень топ-клуба, но с кем, как говорится, не бывает. Отдохнув полгода, Мойес возглавил «Реал Сосьедад». Новый чемпионат, опыт, вызов – казалось, то, что нужно Дэвиду, чтобы снова заявить о себе. Однако уже на второй сезон команда из Сан-Себастьяна оказалась вплотную к зоне вылета, играла просто безобразно, и шотландцу указали на дверь. Кто теперь позовёт Мойеса и зачем – уже большая загадка. Делая следующий шаг в тренерской карьере, он упал гораздо ниже в карьерной лестнице, чем был в период работы с «Эвертоном». В Англии о Мойесе шутят теперь исключительно как о знаковом лузере.

Дик Адвокат


В последние годы карьера Адвоката окончательно превратилась в постоянный калейдоскоп клубов, которые Дик менял как перчатки в поисках лёгкого заработка и славы. После сборной России он поработал в Нидерландах с ПСВ и АЗ – неплохо, но и не блестяще. Потом быстро взялся и быстро бросил сборную Сербии. Весной 2015-го принял «Сандерленд», устоял с ним на краю вылета и объявил было о завершении тренерской карьеры. Но тут «чёрные коты» раскошелились на хороший контракт – и «последовательный» голландец привычно поменял решение. Только оставался он зря – «Сандерленд» завалил начало нового сезона, оказался в аутсайдерах, и в октябре Адвокат ушёл уже на радость болельщикам и руководству клуба. Естественно, с компенсацией. Теперь, кажется, карьеру он всё же закончил. Как минимум до следующего предложения, от которого нельзя будет отказаться.

Фабио Капелло


В сборную России знаменитый итальянец приходил одним из лучших тренеров мира, а покинул её не то алчным пенсионером, не то исчерпавшим себя «динозавром». Над окончанием карьеры Капелло в сборной России шутили не только российские журналисты, но и британские, и итальянские. Футбол нашей команды под руководством итальянца стал невероятно уныл и безрезультатен, контакт с командой был утрачен, вокруг сборной была нездоровая атмосфера. Сам Фабио постоянно выяснял отношения с РФС по поводу задержек зарплаты. В итоге расставание сделало Капелло ещё богаче, но теперь удел прославленного Дона – скорее сборные уровня Катара или какой-нибудь состоятельный китайский клуб.

Дан Петреску


Румына не отнесёшь к топ-тренерам, но с мощной игровой карьерой за спиной он вполне мог рассчитывать на шанс в той же английской Премьер-лиге, где его хорошо знают. В своё время Петреску уверенно к этому шёл – еврокубковый прорыв с «Унирей», шикарная самореклама в «Кубани», не самый плохой период в «Динамо». Но после увольнения из московского клуба Дан не стал ждать предложений из АПЛ, куда его ещё недавно звали, но тогда мешал контракт с бело-голубыми. Он поехал за лёгким заработком в катарский «Аль Араби», где не протянул и полугода. После этого Петреску пришлось забыть даже о предложениях из топ-клубов Восточной Европы. Максимум, чего он дождался – пост тренера румынского середняка «Тыргу-Муреш». Однако уже спустя месяц привычно сорвался в истерику, заявив о готовности уйти в отставку из-за отсутствия взаимопонимания с руководством и финансовых проблем. После единственного матча во главе команды Петреску уехал тренировать в китайский «Цзянсу Сайнти». Вряд ли теперь его позовут в приличный европейский клуб.

На подходе


Луи ван Гал и Рафа Бенитес

Конечно, трудно назвать тренера, летом возглавившего «Реал», лузером года. Бенитес банк точно сорвал, вот только едва ли он задержится в мадридском клубе дольше, чем на сезон. Выигранная «с наскока» Лига Европы с «Челси» и неплохой период в «Наполи» — вот и всё, чем в последние 10 лет может похвастаться некогда успешный тренер. В последнее время Рафа стал символом неудач. Ван Гал хотел уйти на пенсию красиво, но получается с точностью до наоборот – одно дело, когда в «МЮ» после Фергюсона не получается у Мойеса, и совсем другое – когда у такого мастодонта тренерского цеха. Ван Гал потратил колоссальные деньги на трансферы, но бесславно вылетел из Лиги чемпионов и в АПЛ пределом мечтаний для «Юнайтед» остаётся место в четвёрке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →