Мишель Платини и Йозеф Блаттер
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Семья без крёстных отцов. Блаттер и Платини отстранены на 8 лет

Комитет по этике принял решение отстранить от футбольной деятельности на 8 лет руководителей ФИФА и УЕФА.
21 декабря 2015, понедельник. 14:00. Футбол
Было бы слишком оптимистично считать, что в деле Йозефа Блаттера и Мишеля Платини наконец поставлена точка. Оба функционера всеми правдами и неправдами отбивались от выдвинутых обвинений и наверняка продолжат обжаловать решение комитета по этике ФИФА всеми возможными способами, в том числе через спортивный арбитраж в Лозанне. Однако судя по тому, что CAS уже отклонял апелляцию Платини на решение о временном отстранении, перспектив у этих судебных препирательств немного.
Блаттер решил сидеть на посту до последнего, из-за чего между ним и главой УЕФА пробежала чёрная кошка.
Можно сколько угодно спорить о том, что расследованием занимались далёкие от футбола люди, а прокуратура США и Швейцарии не должны вмешиваться в дела ФИФА, но ведь в судах общей юрисдикции обвинения Платини и Блаттеру так и не были предъявлены. И все наказания пока принимались именно футбольной «семьёй» и касались исключительно футбольной деятельности. То есть схемы, на которые следователи указали тому же комитету по этике, были настолько однозначны, что бывшие соратники приняли решение отстранить глав организаций.

Напомним, что в конце сентября генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении Блаттера по подозрению в преступной халатности и – альтернативно – в присвоении денег. Прокуратура установила, что в 2005 году Блаттер подписал контракт с карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях, он спекулировал при распределении билетов на чемпионаты мира. Но главное – Блаттер подозревается в незаконной выплате 2 млн швейцарских франков Мишелю Платини за счёт ФИФА. По данным следствия, эти деньги были выплачены за некие услуги ещё в 1999 году, когда француз ещё не возглавил УЕФА.

Впрочем, возможно, что дело вовсе не в исключительности проступка Блаттера, а именно в его типичности для мирового футбола. Судя по тому, как вскрываются всё новые и новые скандальные истории с подкупом, а также по арестам высокопоставленных чиновников ФИФА (Йозеф и Мишель как раз пока на свободе), сама система выстроена таким образом, что едва ли отстранение двух лиц, пусть и первых, приведёт к её
Как договаривались кулуарно по другим вопросам, так договорятся и о том, кто станет преемниками Блаттера и Платини.
очищению.

Скорее этим решением комитет по этике пытается вывести из-под удара сами организации – мол, мы к следствию прислушиваемся и коррупционеров наказываем, ибо честные и порядочные. Так ли это на самом деле или в ближайший год нас ждёт глобальная «чистка» в ФИФА? А ведь всего этого можно было избежать. Блаттер вполне мог покинуть ФИФА тихо и мирно, просто не избираться на очередной срок, найти себе преемника, того же Платини, с которым они в своё время были большими друзьями, и сохранить саму систему руководства организации. Однако Зепп решил сидеть на посту до последнего, из-за чего между ним и главой УЕФА пробежала чёрная кошка. Платини надеялся «уйти» Блаттера, но вместо этого покидает футбол вместе с ним.

Пока налицо вакуум власти в ФИФА и УЕФА. Понятно, что такие махины просто так не остановятся и деятельность по подготовке Евро-2016 и ЧМ-2018, а также прочая «текучка» будут продолжаться. Но кто и куда поведёт организации дальше – загадка. Зависимый от Платини Инфантино в УЕФА, непримечательные шейхи в президентской гонке ФИФА, которая финиширует 26 февраля, – может сложиться ощущение, что времена первых лиц в футболе проходят и наступает период бюрократии, где все равны, а руководители не строят систему под себя, а лишь олицетворяют её.
Впрочем, было ли при Блаттере иначе? Мы привыкли отождествлять успехи и проблемы мирового футбола со «стариной Зеппом». Но так ли уж он ответственен за них? Нынешняя история показала, что футбольная «семья» и её ключевые организации способны быть очень гибкими. Переизбрать на очередной срок? Пожалуйста! Через полгода отстранить на 8 лет? Милости просим!

Кто в такой ситуации будет «крёстным отцом», «семье», кажется, не столь уж принципиально. Как договаривались кулуарно по другим вопросам, так договорятся и о том, кто станет преемниками Блаттера и Платини. Всех в любом случае не пересажаешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →