Джанлуиджи Доннарумма
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

10 самых перспективных вратарей мирового футбола до 20 лет

Открываем серию рассказов о самых перспективных футболистах мира в возрасте до 20 лет. И начинаем с вратарей.
21 декабря 2015, понедельник. 15:30. Футбол

10. Ваня Милинкович-Савич – 18 лет, «Манчестер Юнайтед» (Англия)

Биография. В юношеских сборных Сербии сидел под Предрагом Райковичем, нечасто получая шансы себя проявить. В «МЮ» тоже не получил своего шанса – не смог оформить разрешение на работу в Англии. Так что с игровой практикой у Вани негусто – в активе лишь сезон-2014/15 в воротах «Войводины». Правда, в Сербии всё равно уверены – из Милинковича-Савича вырастет топ-голкипер. Возможно, ему поможет переход в польскую «Лехию», за которую он будет выступать с зимы.

Краткий анализ. Милинкович-Савич отлично пользуется своим ростом (богатырские 202 см) – он наделён хорошим прыжком, закрывает собой чуть ли не все ворота. Слабая сторона – игра на выходах.

9. Валентен Белон – 20 лет, «Ланс» (Франция)

Биография. «Ланс» переживает трудные времена, имеет серьёзные денежные трудности, и Белон – редкий лучик света в тёмном царстве. Он – плоть от плоти кроваво-золотой: учился в академии «Ланса», прошёл все клубные ступени, а в 19 попал в главную команду. В сезоне-2014/15 травма Руди Риу открыла Белону дорогу в состав, и он не оплошал – пропустил 2 мяча в трёх матчах. Правда, сейчас в «Лансе» он до сих пор среди

резервистов.

Краткий анализ. В одном из интервью, данных после яркого старта в Лиге 1, Белон сказал, что хорошо играет ногами, уверенно чувствует себя на линии, но недостаточно надёжен на выходах. Пожалуй, поверим Валентену на слово.

8. Антон Митрюшкин – 19 лет, «Спартак» (Россия)

Биография. Отец Антона Владимир Митрюшкин играл в хоккей с мячом за красноярский «Енисей». Сын тоже проявил интерес к мячу – правда, полюбил более традиционную игру. Сначала он учился азам футбола в Ростове-на-Дону, а в 14 переехал в «Спартак». В школе красно-белых играл так, что Дмитрий Хомуха выбрал Митрюшкина основным вратарём и капитаном сборной России – той самой, что выиграла Евро U17. За «Спартак» Антон дебютировал ещё при Валерии Карпине, но тогда не смог отвоевать пост № 1 у Артёма Реброва. Не может сделать этого и сейчас.

Краткий анализ. Как и многие герои нашего списка, Митрюшкин хорош в первую очередь своей реакцией. Вспомните хотя бы финал того самого Евро-2013, когда Антон взял три пенальти! Есть и в чём прибавить – в первую очередь в игре на выходах.

7. Аугусто Баталья – 19 лет, «Ривер Плейт» (Аргентина)

Биография. Знатоки аргентинского футбола хорошо знают Баталью – он вызывался ещё в сборную Аргентины U15, с тех пор держит планку и играет под небесно-голубым флагом в командах всех возрастов. Даже трофей завоевал – Южноамериканский кубок. В «Ривере» Аугусто не в цене – Марсело Гальярдо ещё ни разу не дал Баталье сыграть за основу «миллионеров». Однако это не мешает аргентинцу попадать на карандаш скаутам больших клубов – Баталью ведёт даже мадридский «Реал».

Краткий анализ. Баталья не по годам умно читает игру, хорош на выходах из ворот. Умеет выигрывать дуэли 1 на 1 с нападающими. Слабовато играет ногами, не любит, когда товарищи дают ему передачи назад.

6. Пьерлуиджи Голлини – 20 лет, «Верона» (Италия)

Биография. Тоска по Италии помешала Голлини закрепиться на Туманном Альбионе. Уже в 16 лет Пьерлуиджи решился на переезд из «Фиорентины» в «Манчестер Юнайтед», постоянно играл за резервную команду, но путь в основу преодолеть не мог. В 2014-м Голлини вернулся домой, подписал контракт с «Вероной». Сейчас молодой голкипер всё чаще играет в основе «мастифов», выигрывая конкуренцию у Бенусси и Рафаэля.

Краткий анализ. Главный плюс Голлини – это его рефлексы, хорошая реакция. Слабая сторона – выбор позиции на ленточке.

5. Муэз Ассен – 20 лет, «Ницца» (Франция)

Биография. Прошлым летом Давид Оспина улетел с Лазурного берега в дождливый Лондон – и теперь, сидя за мощной спиной Петра Чеха, колумбиец вряд ли доволен тем шагом. Зато в «Ницце» быстро нашли ему замену. Ещё в сезоне-2013/14 Муэз Ассен получил горстку шансов от Клода Пюэля, а после отъезда Оспины стал первым номером. Своего тренера Ассен поблагодарил, когда базу «Ниццы» атаковали болельщики, требовавшие общения с Пюэлем на кулаках. Муэз был единственным, кто вступился за тренера. Он и на поле вступается за партнёров – оборона «орлов» постоянно держит Ассена в напряжении, и француз пока не плошает.

Краткий анализ. У вратаря «Ниццы» есть полный багаж способностей – всё в порядке и с рефлексами, и с прыжком, и с руководством защитниками. Талант Ассена очевиден, вопрос только в том, где его потолок? Пока точного ответа здесь нет.

4. Бартломей Драговски – 18 лет, «Ягеллония» (Польша)

Биография. Драговски, выпестованный в академии «Ягеллонии», получил свой шанс, едва ему исполнилось 17. Помог кризис другого вратаря – Якуб Словик дважды кряду проиграл по 0:3, а затем схватил красную карточку. Пришлось ставить в ворота Бартломея Драговски. Эффект от выхода необстрелянного юниора превзошёл все ожидания – Драговски феноменально провёл сезон-2014/15, вытащил «Ягеллонию» в Лигу Европы, стал лучшим вратарём и главным открытием чемпионата Польши.

Сейчас Бартломея видят основным голкипером сборной Польши, однако сам Драговски просит не торопить события: «Во мне словно есть какая-то программа, отвергающая все похвалы. Многие, кто слышал столько приятных слов, плохо заканчивали. Не хочу быть следующим».

Краткий анализ. Драговски хладнокровен, спокоен и не паникует даже в сложнейших ситуациях. Он прыгуч, отменно играет на линии, здорово выбирает позицию. Помогает ему и 191 сантиметр роста. За полтора года Бартломей не допустил ни одной грубой ошибки – и это лучший комплимент молодому поляку.

3. Симоне Скуффет – 19 лет, «Комо» (Италия)

Биография. Скуффет молнией ворвался в состав «Удинезе» из-за школьной парты уже в 17 лет. Как обычно и бывает, Симоне помог случай – на разминке перед матчем с «Болоньей» сломался Желько Бркич, и тренер фриульцев Франческо Гвидолин решил сделать ставку на юношу из школы «Удинезе». И тот матч, и весь сезон-2013/14 Скуффет отыграл очень качественно, став одним из лучших игроков Италии по оценкам La Gazzetta Dello Sport.

Тогда жизнь Скуффета казалась сказкой – первые полосы газет, персональный фан-сектор на стадионе «Фриули», вызов в сборную Италии от Чезаре Пранделли… Неудивительно, что на Аппеннинах заговорили о «новом Буффоне». Вот только в сезоне-2014/15 Симоне вытеснил из основы грек Орестас Карнезис. Потеряв год на лавке, Скуффет уехал в аренду в «Комо». Но это шаг назад ради шага вперёд – своего слова Симоне ещё толком не сказал.

Краткий анализ. Скуффет – настоящий гик видеоанализа. Он тщательно готовится к каждому матчу, изучая манеру игры нападающих соперника. А его лучшие стороны на поле – это реакция и выбор позиции. По сути, уже в 17 в арсенале Симоне был полный комплект качеств хорошего голкипера. Лишь в игре на выходах ему нужно серьёзно прибавлять.

2. Предраг Райкович – 20 лет, «Маккаби» Тель-Авив (Израиль)

Биография. Знатоки сербского футбола уже в марте 2013-го знали, что Райкович будет зажигать на взрослом уровне. Предраг «удачно зашёл» – в дебютном матче за «Ягодину» 17-летний вратарь стоял на ушах, чтобы не пропустить от «Партизана». Чёрно-белые однажды всё-таки распечатали Райковича, однако голкипер всех впечатлил. В первую очередь – своей реакцией.

Летом того же года Райкович поехал на Евро U19 в Литву, где дотащил Сербию до финала. А в 2015-м, уже став основным вратарём «Црвены Звезды» и получив прозвище Сербский Касильяс, Предраг выиграл с Сербией чемпионат мира в категории U20. Райкович стал лакомым кусочком для клубов средней руки, но аукцион за него выиграл тель-авивский «Маккаби». Выбор спорный, но и он пошёл Предрагу на пользу – он понюхал порох Лиги чемпионов. И даже стал редким светлым пятном на фоне своих инертных товарищей.

Краткий анализ. Райкович обладает кошачьей пластикой и шикарной реакцией. Серб зарекомендовал себя специалистом по отражению пенальти – на ЧМ-2015, например, Предраг в красивом стиле выиграл в послематчевую лотерею у США. Слабая сторона – игра на выходах.

1. Джанлуиджи Доннарумма – 16 лет, «Милан» (Италия)

Биография. Когда тебе 14 лет, ты дышишь полной грудью, наслаждаешься беззаботной жизнью, не хочешь взрослеть. Если, конечно, ты обычный подросток. А не Джанлуиджи Доннарумма. Как только вратарю исполнилось 14, перед дверью в его квартиру выстроилась толпа скаутов – даже за пределами Италии знали, какой талант растёт в юношеской команде «Клуб Наполи» (не путать с основным «Наполи»). Тогда Джанлуиджи подписал предварительный контракт с «Интером», однако в последний момент на него вышел «Милан» – любимый клуб Доннаруммы. Выбор был очевиден.

Поварившись два года в котле юношеского футбола, Доннарумма поехал на сборы с основной командой «Милана». Но это были только цветочки – в октябре Синиша Михайлович внезапно отрядил Джиджо на поле в домашнем матче с «Сассуоло». Доннарумма выиграл тот матч, затем сделал сухарь против «Кьево», справился с давлением на «Ювентус Стэдиум» – и стало ясно: этот парень в полном порядке.

16-летний вратарь выходит в основе «Милана», делает 4 сухаря в 9 матчах, получает комплименты и футболку от Джанлуиджи Буффона. Его карьера уже сейчас похожа на сказку. Но Доннарумма не теряет голову – он очарован Миланом, обожает даже туман города, но скучает по родному Кастелламмаре и по маминой пицце.

Краткий анализ. Для своих 16 лет Джанлуиджи невероятно высок – 196 см. И эти живые два метра в воротах «Милана» не позволяют себе пожарить, допускать грубые ошибки. Доннарумма – это само спокойствие: он не делает в воротах ничего сверхъестественного, но умеет практически всё. Он надёжен и на выходах, и на ленточке – словом, уже готовый вратарь хорошего уровня. И это в его-то возрасте!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 97
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →