"Зенит" подписал французского Хагена
Текст: Сергей Знаменский

"Зенит" подписал французского Хагена

Первым новичком "Зенита" в период летнего окна стал француз Себастьен Пигренье. Представляем 26-летнего защитника, переход которого в команду Адвоката стал настоящей эпопеей.
1 августа 2008, пятница. 13:30. Футбол
В четверг питерский «Зенит» подписал первого новичка этого сезона. Им стал экс-защитник французского «Нанси» Себастьен Пигренье. Соглашение рассчитано на четыре года. Переход в «Зенит» 26-летнего француза, который в конце прошлой недели, казалось, сорвался окончательно и бесповоротно, всё-таки дошёл до финальной точки.

Справка «Чемпионат.ру»

Себастьен Пигренье


Центральный защитник

Родился 28 января 1982 года.

Рост 187 см, вес 88 кг.

Выступал за команды: «Ренн», «Нанси».

Разговоры о переходе Пигренье в «Зенит» начались недели две назад. Питерский клуб, в связи с травмой Ломбертса давно нуждающийся в квалифицированном центральном защитнике, не мог пройти мимо футболиста с такими характеристиками. Пигренье давно является одним из лидеров французского «Нанси», где выступал последние пять сезонов и считался реальным кандидатом в национальную сборную. Не случайно по итогам прошлого сезона «Нанси» занял в чемпионате высокое четвёртое место, едва не попав в Лигу чемпионов, а Себастьен стал одним из открытий французской лиги.

Пигренье вошёл в символические сборные ведущих французских изданий и был признан болельщиками лучшим игроком команды – в 33 матчах защитник забил шесть мячей. После окончания чемпионата стоппером по прозвищу Мясник и Терминатор (так звали новичка «Зенита» во Франции за жёсткую игру) заинтересовались несколько европейских клубов, среди которых самым активным и расторопным оказался «Зенит». Неудивительно, что вскоре после предварительных переговоров Пигренье прибыл в Санкт-Петербург с женой на два дня, где помимо осмотра достопримечательностей (француз побывал в Эрмитаже и Петропавловской крепости) и похода на стадион «Петровский» (на матч «Зенита» с «Локомотивом») принял участие в переговорах с руководством «Зенита» на тему обсуждения условий личного контракта. Но переговоры зашли в тупик. Некоторые СМИ объяснили это тем, что представителей питерского клуба не устроили результаты медобследования 26-летнего футболиста. На самом же деле, по информации «Чемпионат.ру», стороны просто не нашли взаимопонимания в финансовом вопросе.

Несколько дней спустя в прессе появилась информация о подписании контракта Пигренье с «Сент-Этьеном». Тем удивительнее оказалось дальнейшее развитие событий. Когда дело было почти решённым, на официальном сайте французского клуба появилось заявление о том, что, несмотря на решение луарским клубом всех финансовых вопросов достижение договорённости с футболистом, «Пигренье решил подписать контракт с „Зенитом“ на более выгодных финансовых условиях». Такой поступок руководство «Сент-Этьена» расценило как знак неуважения к своему клубу.

Как удалось выяснить, «Зенит» действительно перебил предложение конкурентов, посулив клубу из Лотарингии, по данным французской прессы, не четыре с половиной миллиона евро, а шесть. Плюс питерский клуб значительно улучшил условия личного контракта. Это и решило исход дела. Всё-таки бороться с «Газпромом» на финансовом поле футбольной Европе пока тяжело. Сам же француз, в свою очередь, главной причиной приезда на берега Невы назвал не финансовые условия, а возможность сыграть в Лиге чемпионов.

«Я очень рад, что перебрался в „Зенит“, который гораздо сильнее „Сент-Этьена“. Это серьёзный клуб с хорошим подбором игроков, который в следующем году будет играть в Лиге чемпионов. Думаю, что он там добьётся серьёзных успехов», — рассказал футболист.

Несмотря на языковой барьер – защитник не знает ни русского, ни английского – Пигренье вряд ли испытает серьёзные проблемы с адаптацией в «Зените». Всё-таки там уже есть франкоговорящий Николас Ломбертс, также выступающий в центре защиты. Да и психологическая атмосфера в команде очень доброжелательна для иностранца.

Новичок, о чём сам он признался в интервью, в нынешнем составе «Зенита» много слышал про Андрея Аршавина и Павла Погребняка. Кроме того, лично знаком с Анатолием Тимощуком, против которого играл весной 2006 года в матчах Кубка УЕФА. Что касается игровых характеристик француза, то, как отмечают специалисты, Пигренье не так силён с первым пасом, зато хорошо развит физически (рост 187 см, вес 88 кг) и уверенно играет головой. Учитывая слабость действий зенитовцев на втором этаже в последних матчах, приход грамотного высокорослого защитника должен укрепить оборону команды. Впрочем, жёсткая игра французского Хагена (так уже стали звать игрока в болельщицких кругах «Зенита» за сходство и манеру действовать на поле) может стать головной болью для тренерского штаба питерцев. Последние два сезона в «Нанси» Пигренье получал по восемь жёлтых карточек за год, так что если он не хочет подводить команду, придётся ему играть осторожнее. Тем более что судьи в Премьер-Лиге, если вспомнить последние матчи с участием питерцев, либеральничать в их отношении явно не собираются.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →