Лотар Маттеус
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Маттеус: Дзюбе — респект! Блаттеру — красную карточку!

Культовый немецкий футболист Лотар Маттеус посетил детский дом в Москве и рассказал, что готов возглавить сборную России. Но не сейчас.
21 декабря 2015, понедельник. 18:00. Футбол
Лотар Маттеус посетил детский дом в Москве. Фоторепортаж

Чемпионат мира в России пройдёт только через два с половиной года. Это, собственно, не новость. Новость в другом – уже сейчас наша страна получает отличные бонусы благодаря будущему турниру. Не финансовые, а намного более важные – человеческие. Не каждый день в обычный детский дом приезжает футболист, при виде которого в Германии кто-то может и в обморок упасть от счастья. Да и в любой другой стране мира.

Лотар Маттеус, участник пяти чемпионатов мира и обладатель немыслимого количества трофеев и личных наград, не просто приехал в Москву, но и посетил даже не один, а два детских дома. Первый – № 51 в Печатниках, а затем и 48-й на 16-й Парковой улице.

В рамках специальной акции, которую оргкомитет «Россия 2018» подготовил совместно с ФИФА, Неймар, Жерар Пике, Хави, Фабио Каннаваро, Диего Форлан и Надин Кесслера примут участие в «Новогодней сказке» для детских домов в
Насколько потрясающе было выигрывать Лигу чемпионов, настолько кошмарно пропустить от “Манчестер Юнайтед” два гола в концовке того страшного для нас финала…
11 городах-организаторах ЧМ.

А сегодня Маттеус рассказал детям о предстоящем чемпионате, истории предыдущих турниров, а также поучаствовал в викторине на знание футбола. Её победителей ждал ещё один сюрприз: они смогут отправить письма звёздам мирового футбола и получить от них ответ с новогодними и рождественскими пожеланиями и именной автограф на память.

Но для начала для немца организуют экскурсию по школе. Лотар в восторге: “Вы живёте в потрясающих условиях! Могу только за вас порадоваться”.

На сцене перед детьми Маттеус выступает не хуже опытного тамады или стендап-комика. Публику он активно развлекает, веселит шутками, не забывая и рассыпать жизненные мудрости. Впрочем, первый пункт программы – опрос общественного мнения.

— Кто тут болеет за “Спартак”? – интересуется Маттеус.

Руки поднимают минимум процентов 80 из сотни детишек. Лотар довольно улыбается – до назначения Мурата Якина немец признавался, что “не прочь возглавить “Спартак”.

За европейские команды ребята тоже голосуют, хотя сразу обнаруживается и представитель популярного ныне направления – истинный “глорихантер”.

— Я за “Баварию”! — кричит особо пылкий болельщик.
— Ты ведь только что говорил, что за “Милан”, — Маттеуса просто так не проведёшь.

Однако экс-лидер “Баварии” не держит ни на кого зла. И объясняет, почему “футбол – лучше всех”.

— Смотрите, если вы хотите поплавать, вам нужна как минимум вода, так? Если поиграть в хоккей – лёд. А в футбол можно гонять где угодно! Да хоть сейчас уберём все стулья из зала и поделимся на команды. Притом в футбол играют ещё и в любых составах. Девочки против мальчиков, русские против немцев, дети против взрослых… Разве это не прекрасно?

Никто и не думает спорить с Маттеусом. А вот ответить на его вопросы желающих масса.

— Кто лучший футболист в мире? Не российский, — грамотно формулирует вопрос
С чего российским футболистам впадать в панику при виде английских? Надо просто выходить и добиваться результата. Это вполне реально.
немец.
— Нойер!

— Отличная версия! – поддерживает молодёжь почётный гость.
— Пеле!

— А из тех, кто ещё играет?
— Ну, Месси, Роналду! – с третьей попытки звучит самый очевидный ответ.

После чего дети показывают, насколько ответственно подготовились к визиту Маттеуса. Из десятка футболистов, которых они вспоминают, “неожиданно” почти все оказываются немцами. “Мюллер, Ройс, Лам, Боатенг!” – стартовый состав сборной Германии знаком детскому дому 51.

Как и нашей национальной команды. Хотя и здесь у детей нестандартный подход.

— Кто ваш любимый игрок сборной России? – вопрос ведущего шоу, не Маттеуса, а “простого русского парня”.
— Дзагоев! – фамилию Алана декламируют первой.
— Кержаков! – на данный момент не игрок сборной России занимает достойное второе место.
— Зюба, Зюба! – самый популярный наш футболист 2015 года лишь замыкает тройку. Зато голосует за него очаровательная девочка.

Сам Маттеус не забывает и про собственную персону. Предаваясь воспоминаниям: “В детстве я фанател от Беккенбауэра. Он был моим кумиром! Каждому нужны примеры для подражания, чтобы чего-то достичь. Сейчас, когда я иду по улице и вижу человека, играющего в футбол в майке с моей фамилией, то каждый раз улыбаюсь. Это чертовски приятно”.

Отдельный пункт программы — вопросы детей Лотару. Среди них встречаются и комичные. Скажем: “Сколько лет вы ещё планируете продолжать игровую карьеру? 15-20?”.

Маттеус вынужденно разочаровывает мальчика, зато неожиданно говорит про сборную России: “Извини, но я больше не играю… Сейчас тружусь на ТВ, тренировал некоторые клубы. В любом случае я берусь только за ту работу, которая нравится.

Может, когда освободится пост главного тренера сборной России, я с удовольствием его займу… Но хочу сказать, что Слуцкий — прекрасный, очень сильный тренер.

У России нет Месси или Роналду. Зато есть классный тренер и
сплочённый коллектив”.

Но находится среди детей и провокационный журналист. Юношу хоть сейчас на стажировку возьмёт почти любое российское СМИ. Чего только стоит такой вопрос: “Как так вышло в 99-м, Лотар?”.
“Я всё забыл, — сначала отшучивается Маттеус. Но продолжает, как профессор философского факультета МГУ. – Das ist fußball. Поймите, в жизни есть не только солнце, но и тьма. Никогда не забывайте об этом. Надо уметь справляться с трудностями, с поражениями. Насколько потрясающе было выигрывать Лигу чемпионов, настолько кошмарно пропустить от “Манчестер Юнайтед” два гола в концовке того страшного для нас финала…

Тогда мы были уверены, что выиграли. В голове уже представляли, как поднимаем над головой заветный кубок, а в итоге… Что ж, дети, учитесь на мои, наших ошибках. А не на своих”.

— Какие у вас отношения с Марадоной? – напоследок выясняет будущий сотрудник журнала “Караван историй”.
— Мы всегда дружили. Я играл против Диего много раз, такое не забывается. Я слышал, что Марадона называет меня лучшим игроком той эпохи. А я считаю, что круче всех как раз он. Вот такой ответный реверанс.

А вообще… Обещаете ничего не рассказывать старине Диего? Не подведёте меня, будете молчать? Так вот, знаете, кто на самом деле был лучшим? Я”, – скромно завершает свою речь Маттеус.

После этого Лотар, разумеется, позирует для командного фото, помогая всем найти своё место: “Girls, here, girls! Boys, come on!”. Кажется, это тот случай, когда перевод не требуется.

Как и в общении Маттеуса с журналистами – немец спокойно формулирует свои мысли на английском.

— Такие акции невероятно важны! Я действительно считаю, что мы можем изменить жизнь детей к лучшему. Что может быть прекраснее?

— К слову о замечательном: Виталий Мутко заявил, что “Англии не повезло попасть в одну группу с Россией”. Согласны?
— Я вообще считаю, что всем командам не повезло друг с другом. Потому что сейчас глупо кого-то бояться. С чего российским футболистам впадать в панику при виде английских? Надо просто выходить и добиваться результата. Это вполне реально.

— Артём Дзюба чем-то напоминает вам Мирослава Клозе?
— Ну, разве что по физическим данным… Главное, что Дзюба забивает и за сборную, и за “Зенит”. Это показатель его высокого уровня. Артём – очень классный нападающий, респект ему! Но главное, чтобы на Евро его снабжали хорошими передачами…

— Это во многом зона ответственности Олега Шатова, которым интересуется дортмундская “Боруссия”. Россиянин сможет заиграть в таком сильном клубе?
— Могу сказать одно: для любого футболиста выступать за “Боруссию” – счастье. Если дортмундцы купят Шатова, это будет огромный успех для россиянина.

— Не можем не спросить про отстранение на восемь лет от футбола Блаттера и Платини.
— Зепп – мой хороший друг, мы всегда здорово общались. И за 30 лет он сделал для футбола очень много полезного. Однако если человек совершил ошибку – он должен понести за неё наказание. Можно сказать, получить красную карточку.

— Но кто теперь должен возглавить ФИФА? Может, вы?
— Нет, нет и ещё тысячу раз нет! На Блаттере и Платини футбол не заканчивается. У футбола будут новые лидеры, новые руководители.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →