Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Круговорот. Почему топ-клубы зовут только тренеров с именем

Карло Анчелотти примет шестой топ-клуб в карьере, Хосеп Гвардиола – третий. И это проблема – но не в тренерах, а в руководителях клубов.
21 декабря 2015, понедельник. 21:30. Футбол
Фридрих Энгельс потратил девять лет на свой труд «Диалектика природы», в котором он желал вывести диалектические законы в природе, искал неразрывную связь естествознания и философии. «Диалектику природы» он так и не закончил. Но зафиксировал важную мысль: «Материя движется в вечном круговороте». Как вода – мы проходили это за школьной партой на уроках биологии.

Футбольный мир сейчас подражает человеческому, вбирая в себя все его законы – а потому неудивительно, что в нём эти слова Энгельса находят отражение. Современный тренерский цех так и живёт – в вечном круговороте.

Чтобы попасть в список тренеров high-класса, недостаточно просто правильно подбирать тактику и игроков. И даже недостаточно уметь прививать подопечным свою философию. Почти обязательные условия для попадания в этот шорт-лист – успешная работа в клубе средней руки, добытые трофеи, хорошая игра в Лиге чемпионов. Но стоит соблюсти все эти условия – и перед тобой будут открыты двери всех топ-клубов Европы. Хорошо, почти всех – кроме «Барселоны», традиционно черпающей кадры из внутренних недр, и «Арсенала», где мсье Арсен Венгер держится уже очень долго.

Ситуация в «Баварии» – лучшая иллюстрация круговорота тренеров в природе. В январе 2013-го, за полгода до окончания сезона, в Мюнхен пригласили Хосепа Гвардиолу. Дождавшись, пока «Бавария» выиграет всё с Юппом Хайнкесом, Пеп решил ломать и заново строить мюнхенский дом. Этот процесс был испанцу в удовольствие – он учил «Баварию» владеть мячом по 80 процентов времени, убаюкивать соперника и играть, как «Барселона». Да, стиль «Баварии» – мощный, немецкий, немного прямолинейный – был выкинут Гвардиолой в мусорный бак. Однако с Пепом у руля «звезда Юга» выиграла всё, кроме Лиги чемпионов.

На третий год в Мюнхене Гвардиола исчерпал мотивацию, не захотел продлевать контракт с «Баварией», и на его место решили взять другого топ-тренера — с мощным бэкграундом, с духом победителя, с опытом работы в разных странах. Так в Мюнхене вышли на Карло Анчелотти – и итальянец, как мы уже знаем, ответил согласием.

«Бавария» могла бы подписать тренера, которому становится тесно в другом клубе Бундеслиги – небогатом, беззвёздном. Например, Маркуса Вайнцирля, который ударно работает с «Аугсбургом», – почему нет? Но в Мюнхене сделали ставку на Карло Анчелотти. Оно в принципе и понятно: «Баварии» нужен имидж команды-убийцы, нужен результат здесь и сейчас (желательно – в Лиге чемпионов). И Папа Карло как раз из тех, кто умеет его добиваться.

«Баварию» понять можно. Анчелотти – тоже. Но эта история – лишнее доказательство болезни, которая заражает руководителей сильнейших клубов Европы. В погоне за трофеями, рекордами и деньгами они не хотят рисковать, делать ставку на свежую кровь. Потому-то и в «Баварии», и в «Реале», и в «Пари Сен-Жермен», когда имеющийся тренер себя исчерпает, заглянут в тот самый иллюзорный список специалистов high-класса. Там все наперебой умеют давать результат в первый же сезон, с давних пор знают вкус трофеев и любят работать со звёздами. Ну или почти все. Место в этом списке трудно найти, но столь же нелегко потерять.

Каждый студент на факультете журналистики знает азбучную истину: первые три года журналист работает на своё имя, затем уже имя работает на него. Тренерский цех живёт по тем же законам.

Взять хотя бы Рафаэля Бенитеса. Он сделал из ламповой, притягательной «Валенсии» сильнейшую команду Испании, а из «Ливерпуля» – обладателя Кубка чемпионов, добывшего трофей благодаря стальному характеру. Те успехи поставили Бенитеса «на карандаш» президентам всех клубов Европы. Тогда он заработал себе имя. И даже последующие годы в «Ливерпуле», когда он проиграл «Милану» второй финал ЛЧ и умудрился выпасть из «большой четвёрки», не пошатнули позиций Бенитеса. Да что там – Рафу взяли в «Реал» после сезона, в котором «Наполи» умудрился пролететь мимо Лиги чемпионов! И это при амбициозных планах, при мечтах о «скудетто».

Даже если Бенитес ничего не выиграет с «Реалом», он всё равно останется в когорте топ-тренеров. И снова найдёт себе работу в сильном клубе – в «ПСЖ», например. Жозе Моуринью, который провалил третий сезон в «Челси», готовы будут оторвать с руками едва ли не все клубы Европы – в первую очередь «МЮ» и «Реал». А перед Хосепом Гвардиолой уже выстроились кареты, в которых испанца ждут руководители английских грандов…

Не нужно быть сценаристом, чтобы понять, каких кандидатов в европейских топ-клубах будут рассматривать этим летом (если понадобится, конечно). В списках будут значиться Моуринью, Бенитес, Гвардиола. Возможно, Пеллегрини и Манчини (они тоже в этом круговороте, просто не на первых ролях). Весьма вероятно, вскоре в этом тренерском круговороте завертятся и новые лица – например, Диего Симеоне, Юрген Клопп, Лоран Блан. А выпадет из этого пула Луи ван Гал. Если, конечно, ЛВГ не передумает закончить карьеру после «Манчестер Юнайтед».

Но ответьте, положа руку на сердце – вам нравится подобная тренерская текучка? Вам нравится, что многие тренеры задерживаются на своей работе лишь на пару-тройку лет, после чего отправляются добывать трофеи на новое место работы?

Гораздо интереснее смотреть как раз за такими командами, как у Клоппа, Симеоне. Или Арсена Венгера. Они строятся годами, перенимают тренерские черты, приобретают характерный облик. Может быть, это не команды-династии, штампующие трофеи один за другим. Но за ними следить интереснее, чем за теми же «Реалом», «Челси» или «ПСЖ». Где тренеров меняют раз в три года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 149
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →