Назревшие перемены
Текст: Лев Савари

Назревшие перемены

Представители ведущих клубов поделились мнением относительно предложений профсоюза футболистов и футбольных тренеров о внесении изменений в регламент по статусу и переходам футболистов РФС.
1 августа 2008, пятница. 14:30. Футбол

На прошлой неделе Николай Грамматиков и Владимир Леонченко, генеральный секретарь и исполнительный директор профессионального союза футболистов и футбольных тренеров, рассказали читателям «Чемпионат.ру» о нюансах регламента по статусу и переходам футболистов РФС. В частности было отмечено, что согласно этому документу «профессиональный футбольный клуб, желающий заключить трудовой договор с футболистом-профессионалом, которому не исполнилось 23 лет, у которого истёк срок действия трудового договора, заключённого им с другим профессиональным футбольным клубом», должен заплатить прежнему клубу компенсацию «за подготовку и (или) совершенствование мастерства указанного футболиста» (статья 7). Как показывает практика, данная статья приводит к весьма печальным последствиям для молодых футболистов – «многие игроки, игравшие в дублирующих составах в течение трёх-четырёх сезонов и не сумевшие пробиться в основные составы, не могут перейти даже в клуб второго дивизиона для получения игровой практики и очень часто вынуждены играть в любительских командах, дожидаясь 23 лет».

Отмечая несовершенство этого пункта, профсоюз выступил с тремя предложениями о внесении изменений в существующий регламент. Во-первых, отменить применение возрастающих коэффициентов в случае переходов игроков в клубы высших лиг и снизить возраст, до которого производится компенсация за обучение, подготовку и совершенствование мастерства футболиста с 23 лет до 21 года. Во-вторых, выработать механизм, который бы позволил улучшить финансирование футбольных школ и повысить их заинтересованность в воспитании профессиональных футболистов. Например, предлагается отчислять 5% в футбольную школу, воспитавшую игрока, с каждого его перехода из клуба в клуб, как это предусмотрено регламентом FIFA. И, в-третьих, установить размер ежемесячной минимальной заработной платы после достижения 17 лет: для игроков Премьер-Лиги — 75 000 рублей, первого дивизиона — 50 000 рублей и второго дивизиона — 25 000рублей.

Своим мнением по поводу предложений профсоюза с «Чемпионат.ру» поделились руководители ведущих клубов страны.

Спортивный директор чемпиона России 2007 года санкт-петербургского «Зенита» Александр Бокий отметил следующее: «Я согласен лишь со вторым пунктом, в котором говорится об отчислении клубами 5% в футбольную школу, воспитавшую игрока, с каждого его перехода из клуба в клуб. Насколько мне известно, некоторые российские команды уже производят такие отчисления в иностранные клубы. Это нормальное явление — у клубов появляется возможность получить обратно то, что они вложили. В этом вопросе я только за! Что же касается минимальной заработной платы игроков после достижения ими 17 лет, то я бы оставил этот вопрос на усмотрение клубов. Нельзя, чтобы посредственные футболисты и звёзды получали примерно одинаковые деньги. Минимальная зарплата в клубах и так достаточно высокая.

А вот спортивный директор московского „Локомотива“ Дмитрий Баранник считает, что ни одно из предложений совершенно не отвечает интересам клубов. „По большому счёту они и интересам футболистов не отвечают. Профсоюз представил всё так, будто клубы грабят игроков, на самом же деле они тратят огромное количество денег на развитие молодых игроков. Например, “Локомотив» содержит школы, интернат, а это все небесплатно обходится клубу. Никто не собирается грабить игроков. Можно говорить о том, что компенсации, которые сейчас существуют в современном футболе, не отвечают затратам, которые клубы тратят на воспитание игрока, эти затраты гораздо выше. Профсоюз мог бы удосужиться и посчитать, сколько один игрок школы «Спартака» или «Локомотива» обходится в год клубу, тогда бы предложения были совершенно другими. На вопрос, что реально нужно сделать, чтобы помочь молодым футболистам расти профессионально, я бы ответил так: самое главное — иметь профессиональный тренерский штаб. Помимо этого многим ребятам нужно изменить подход к тренировкам. У нас в стране полно молодых талантливых футболистов, которые со временем просто исчезают с футбольной карты России, но в то же время надо очень плотно работать с игроками, чтобы они понимали, что самое главное — это футбол. Именно футбол даёт им возможность вырасти как личность, а не деньги, не агенты, не ещё что-либо. Любой клуб больше всех заинтересован, чтобы развивались его воспитанники.

Поэтому надо развивать и работу между клубом и игроком, и профессиональные отношения между футболистами и тренерами. Клуб должен выйти на другой уровень развития сам, чтобы игрок понимал: команда — это самое дорогое, что у него есть. Только клуб может дать возможность футболисту достичь тех целей, которые перед ним поставлены".
Также Баранник высказал своё мнение и о турнире молодёжных команд: «То, что сейчас проводится турнир для игроков до 21 года, я считаю неправильным, потому что дырка в российском футболе начинается с 17 лет, когда игроки заканчивают школу. Сейчас есть пара предложений по первенству 18-19-летних – наверное, в этом есть смысл. В 20 лет футболист уже должен играть не в молодёжном первенстве, а во второй или первой лиги. Многие клубы над этим работают, многие создают свои дочерние команды, которые и выступают во второй лиги».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Всерьез и надолго
1549 (15%)
Кратковременное явление
8697 (85%)
Проголосовало: 10246
Архив →