Главные итоги первой части сезона Серии А
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Интеру» – сухари, «Роме» – яйца. Промежуточные итоги Серии А

Чемпионат Италии ушёл на зимнюю паузу и возобновится 6 января. А пока подводим промежуточные итоги Серии А, отмечая самое интересное.
22 декабря 2015, вторник. 16:00. Футбол

Лидер



Этой стране нужен новый хозяин. Новый чемпион. И «Интер» как нельзя лучше подходит на роль будущего обладателя скудетто. Стиль катеначчо уже давно остался в эпохе динозавров, но нынешнему «Интеру» он близок — ни одна команда в Италии не умеет так сушить 1:0, как это делает дружина Роберто Манчини. В 17 турах она 12 раз открывала счёт – и лишь однажды, в матче с «Палермо», не сумела сохранить в кармане три очка.

В матчах с соперниками, равными по уровню, «Интер» не рискует и не бежит вперёд, а максимально плотно защищается, перекрывая кислород сопернику. В атаке же погоду делают звёзды – Мауро Икарди, Стеван Йоветич, Адем Ляйич. Такой микс был придуман давно, но не всегда давал результат – у «Интера» же он есть. Правда, даже при лидерстве в Серии А у Роберто Манчини немало пищи для размышлений. Например, по поводу игры в важных матчах – из них нерадзурри выиграли только два, у «Милана» и «Ромы».

Лучший игрок



Успех Маурицио Сарри и его «Наполи», который уверенно ушёл на зимовку в тройке, не был бы возможен без бомбардирских подвигов Гонсало Игуаина. Летом аргентинец был изгоем – все припоминали ему два смазанных пенальти в матче с «Лацио», где была упущена путёвка в Лигу чемпионов, и в финале Кубка Америки. Но, видимо, Маурицио Сарри вычистил мозги своему подопечному. Не зря же он постоянно повторяет, что Игуаин – лучшая девятка мирового футбола.

Окрылённый доверием Сарри, который построил игру через Игуаина и ежедневно вселял в него уверенность, Гонсало принялся ставить голы на поток. Так к концу первой части сезона аргентинец настрелял 16 мячей. А ещё Игуаин – знатный специалист по дублям: только в декабре он трижды забивал по два мяча. Вряд ли хоть один форвард в Серии А сможет догнать Гонсало.

Лучший тренер



Винченцо Монтелла сделал «Фиорентину» самой прогрессивной и комбинационной командой Италии, а потому его отъезд из Флоренции летом казался чуть ли не трагедией для «фиалок». Да и сменщика ему нашли, мягко говоря, спорного – у Паулу Соузы были скромный тренерский послужной список, провал в Чемпионшипе и игроцкое прошлое в «Ювентусе». К тому же у итальянских журналистов были опасения – не разрушит ли Соуза фундамент, так заботливо построенный Аэропланом?

Не разрушил. Даже более того – парой штрихов сделал «Фиорентину» ещё ярче, интереснее и вариативнее. Теперь «фиалки» больше владеют мячом, активнее перемещаются по полю. И да, теперь у «Фиорентины» новые лидеры. Николу Калинича, назабивавшего за тосканцев 10 голов в Серии А, уже окрестили на «Артемио Франки» новым Габриэлем Батистутой. Не отстаёт от хорвата и Йосип Иличич (7+3 за 13 матчей), сидевший при Монтелле в глубоком запасе. Прибавили и старые добрые тосканские испанцы — Маркос Алонсо и Борха Валеро. Так «Фиорентина» оказалась второй, всего в одном очке от «Интера». И это во многом заслуга Паулу Соузы.

Игрок-открытие



Когда Джанлуиджи Доннарумме только-только исполнилось 14 лет, перед дверями его дома выстроились скауты многих клубов Италии. Своей игрой за маленький «Клуб Наполи» Доннарумма, уже тогда не по годам рослый и умелый, привлёк «Интер» – и даже подписал с ним предварительный контракт. Но на следующий день отцу Джиджо позвонили из «Милана» – и тот стремглав умчался в Миланелло, чтобы пристроить сына в академию россонери. Всё-таки в семье Доннаруммы все болели за «Милан».

Эта сказка обречена была стать былью – но не так скоро. В октябре, когда стало ясно, что Диего Лопес играет через боль и страдает от тендинита, Синиша Михайлович неожиданно бросил под танки 16-летнего вратаря на матч с «Сассуоло». Джанлуиджи Доннарумма не сделал ничего сверхъестественного, но выиграл тот матч. Вслед за ним – ещё и ещё… К зимней паузе Джиджи записал на свой счёт четыре сухаря, десяток ярких сейвов и обменялся майками с кумиром детства, Джанлуиджи Буффоном. Что ещё надо, чтобы считать старт в Серии А сверхуспешным?

Команда-открытие



В августе «Эмполи» предрекали обитание на дне таблицы, ожидая мучения тосканцев без Маурицио Сарри, который в прошлом году выстроил обученную и очень тактически грамотную команду. Но вместо этого «Эмполи» обосновался в первой десятке и заиграл даже ярче, чем в прошлом сезоне. Теперь адзуррини играют в атаку, а лидера команды, Риккардо Сапонару, хотят все гранды Европы – за его острый ум, лёгкие ноги, умение отдать любую передачу. Рядом с Сапонарой расцветают и другие игроки атаки. Например, Массимо Маккароне – и это при его-то пивном животе, в его-то 36!

Даже когда дружина Марко Джампаоло проигрывает, она оставляет очень хорошее впечатление, играя в симпатичный комбинационный футбол. Но вкус поражений уже подзабыт «Эмполи». Тосканцы ушли отмечать Рождество, выиграв четыре матча подряд – чего раньше в истории «Эмполи» не было никогда.

Пробуксовка



Фанаты итальянского футбола уже привыкли, что «Ювентус» штампует одно «скудетто» за другим. И добывает их необычайно легко, на автомате. Однако осенью «старая синьора» внезапно притормозила, выдав худший старт в Серии А с 1962 года (1 очко в 3 матчах). А поражение от одного из ключевых соперников – «Ромы» – только подбросило дров в огонь критики.

Ещё в конце октября казалось, что белая полоса «Ювентуса» сменилась чёрной. Бьянконери тяжело переживали потерю Пирло, Видаля и Тевеса, разъехавшихся по всему земному шару. А адекватно заменить прошлогодних лидеров не удавалось никому. Поль Погба с трудом справлялся с грузом ответственности, упавшей ему на плечи. Манджукич и Дибала долго выглядели игроками, которым невероятно сложно адаптироваться к «Ювентусу». Крайним в этой ситуации чуть не сделали Массимилиано Аллегри, которого слухи провожали в отставку.

Вот только в отличие от «Челси», столь же бездарно начавшего сезон, «Ювентус» смог отряхнуться и пойти былой, уверенной походкой. На рождественский перерыв «старая синьора» ушла, имея в активе семь побед кряду и занимая 4-е место. Заиграл яркими красками Пауло Дибала, которого уже только ленивый не называет «наследником Месси». Вновь выходит на былой уровень Погба. А Джанлуиджи Буффон переживает которую уже по счёту молодость. Да ещё и Макс Аллегри невероятно заряжен на результат. Вспомнить хотя бы его реакцию на автогол Бонуччи в недавней игре с «Карпи», когда Аллегри был готов порвать на себе пиджак…

Команда-разочарование



Едва ли не каждый человек, знающий толк в Серии А, прочил «Роме» скудетто – ну когда, если не сейчас? Однако на зимнюю паузу джаллоросси ушли на 5-м месте, с затянувшейся серией неудач, прерванной в минувшие выходные. Фанаты «Ромы» в гневе – автобус с игроками они закидывают яйцами, а Руди Гарсию отправляют вон. Ох, не такого сезона ожидали от «Ромы».

У Руди Гарсии были все козыри на руках – шикарно по итальянским меркам проведённая селекция, долгожданное появление в Риме настоящего форварда-киллера, качественный состав, глубокая «скамейка»… Однако и в этом сезоне у «Ромы» продолжились американские горки. Шикарный старт в Серии А сменился затяжной полосой неудач, в которую вписались жестокие 1:6 от «Барселоны» в Лиге чемпионов. Да и среди игроков выделить некого – разве что Миралема Пьянича, поставившего голы со штрафных на поток, да Жервиньо, наконец-то переставшего валять дурака. Но этого мало, очень мало для «Ромы». Поэтому не удивляйтесь, если сейчас в Риме решат уволить Гарсию и вернуть Лучано Спаллетти.

На фоне разрушающихся надежд «Ромы» на скудетто очередной невразумительный сезон «Милана» выглядит не катастрофой – так, мелким происшествием. Синиша Михайлович, когда-то клявшийся, что никогда не возглавит «Милан», изначально казался тренером, не готовым выстраивать игру с нуля. Так и вышло – россонери зависят целиком и полностью от настроения своих лидеров. Прежде всего – Карлоса Бакки и Джакомо Бонавентуры. Поставленной игры же у команды по-прежнему нет. По тому сезону, который выдаёт «Милан», 6-е место – ещё не самый плохой результат.

Игрок-разочарование



Эдина Джеко ждали в Риме с распростёртыми объятьями. Фанаты «Ромы» радовались, что в их команде наконец-то появится голевая машина, забивающая чаще, чем Тотти и Думбия, вместе взятые. А итальянские журналисты пророчили Джеко победу в гонке бомбардиров. На деле же Эдин так и не принёс пользы «Роме». Порой босниец был хорош, уводя за собой соперников и освобождая пространство для реактивных Салаха и Жервиньо. Но в статистику такие действия не идут. Зато главная цифра, характеризующая игру Джеко, скромна и красноречива – всего 3 гола за 15 туров. Да и из тех два – с пенальти. При этом в отсутствии старания Эдина не упрекнёшь, он бьёт больше любого другого игрока «Ромы» (44 удара за первую часть сезона). Но реализация хромает на обе ноги.

Юбилеи



Нынешний сезон «Ромы» полон боли и страданий (впрочем, ничего нового). И всё же есть в нём кое-что позитивное – прежде всего для самых знаковых фигур джаллоросси. Франческо Тотти, идол Вечного города, в матче с «Сассуоло» забил свой 300-й гол за «Рому». Правда, вышло это очень буднично – после подарка от вратаря соперников Андреа Консильи, да ещё и из полуметрового офсайда.

А для Даниэле Де Росси домашняя игра с «Эмполи» стала 500-й в футболке с волчицей на груди. И Capitano Futuro сполна отпраздновал свой юбилей, забив после подачи с углового. Да и «Рома» сделала Де Росси приятно – подарила победу со счётом 3:1. Сам Даниэле сиял после игры, как начищенный пятак: «Идеальный вечер, особенно приятно забить гол, у меня это получается не так часто».

Рокировка



Законы самых кровожадных боссов Серии А, которые поедают тренеров на завтрак, обед и ужин, признают даже новички, не привыкшие к такой текучке. И «Карпи», скромнейший клуб, только-только пробившийся в главную лигу Италии, уже усвоил эти законы.

В конце сентября руководство «Карпи», недовольное стартом бьянкоросси на новом уровне (всего 2 очка после 6 туров и 1:5 от «Ромы»), отправило в отставку Фабрицио Кастори – человека, который в одиночку построил команду, вышедшую в Серию А. На его место назначили Джузеппе Саннино, но и он продержался всего месяц. После чего уступил тренерский мостик… конечно же, Фабрицио Кастори. Правда, все эти перестановки напомнили бурю в стакане – «Карпи» как был 19-м до отставки Кастори, так и остался к рождественской паузе.

Празднование



Как отметить забитый мяч, чтобы о тебе говорили во всей Европе? Спросите у Массимо Маккароне. Ветеран, выступающий за «Эмполи», в заключительном туре перед зимней паузой забил «Болонье» – и побежал к трибуне, выпить пива со своими друзьями. В том матче Биг-Мак оформил дубль, но сделать второй глоток не захотел. Как сам сказал – побоялся, что не пройдёт допинг-контроль.
Сборная первой части сезона

Вратарь: Самир Ханданович («Интер»)
Центральный защитник: Джейсон Мурильо («Интер»)
Центральный защитник: Лоренцо Тонелли («Эмполи»)
Правый защитник: Шиме Врсалько («Сассуоло»)
Левый защитник: Маркос Алонсо («Фиорентина»)
Центральный полузащитник: Аллан («Наполи»)
Центральный полузащитник: Миралем Пьянич («Рома»)
Атакующий полузащитник: Риккардо Сапонара («Эмполи»)
Нападающий: Гонсало Игуаин («Наполи»)
Нападающий: Никола Калинич («Фиорентина»)
Нападающий: Пауло Дибала («Ювентус»).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →