• Главные новости
  • Популярные
Зепп Блаттер и Мишель Платини
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

6 главных скандалов 2015-го: от видео Вальбуэна до дела Блаттера

Подводя итоги 2015 года, вспоминаем 6 главных скандалов и происшествий: теракты, суд над Бензема, коррупция в ФИФА, ошибка имени Черышева.
23 декабря 2015, среда. 10:30. Футбол

Расизм в Париже и Киеве

Накануне первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «ПСЖ» и «Челси», который закончился со счётом 1:1, в парижском метро произошёл инцидент с

участием болельщиков «Челси». Они не позволили сесть в поезд темнокожему пассажиру на станции метро «Ришелье-Друо», выталкивая его из вагона. При этом английские болельщики скандировали: «Мы расисты, мы расисты, и нам нравится это». Видео инцидента появилось на сайте издания The Guardian. История вызвала бурную реакцию. Фанатов осудили все: от Жозе Моуринью до премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. А с пострадавшим парижанином Сулейманом даже встретился президент Франции Франсуа Олланд. Пятеро болельщиков, которых удалось идентифицировать, на родине получили повестки в суд.

Осенью разгорелся расистский скандал уже по мотивам матча «Челси» в Киеве. Всё то же издание The Guardian опубликовала видео, где видно, как некие молодые люди в цветах местного «Динамо» напали на четверых темнокожих болельщиков на стадионе «Олимпийский». Украинская сторона выдвигала самые разные версии произошедшего – от того, что пострадавшие были безбилетниками с файерами, которых настигла заслуженная кара, до провокации из России, действиями которой сейчас принято объяснять все напасти, обрушившиеся на страну. На УЕФА это, впрочем, действия не возымело – дисциплинарное дело было открыто. Само «Динамо» от расистов сразу открестилось, и в ряде матчей киевляне выходили на поле в футболках No to racism.

Видео Вальбуэна и суд над Бензема

4 ноября Бензема был задержан французской полицией в связи с делом о шантаже Матьё Вальбуэна. Вечером он дал показания, провёл ночь в участке, утром снова дал показания и вернулся в Мадрид. А через пару дней ему было предъявлено обвинение в соучастии в шантаже. Началось всё с некоего Акселя. ««Этот человек всё время крутится среди игроков и многое знает. Аксель оказывал нам услуги, был этаким консьержем, который всегда готов помочь, — рассказал в интервью сам Вальбуэна. — Однажды я купил новый телефон и захотел перенести в него свои контакты. Я попросил его перенести данные из моего компьютера в новый телефон». По версии полиции, трое злоумышленников, получив в своё распоряжение интимное видео с участием Матьё Вальбуэна, связались с близким другом Бензема Каримом Зенати, известным своими связями с криминалом. Через него преступники познакомились с футболистом. Они попросили его вывести их на Вальбуэна: передать его контакты или стать посредником. Судя по обвинению, в полиции полагают, что Бензема согласился. Если им удастся это доказать, нападающему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Пока же Карим отстранён от сборной Франции. А что всё-таки запечатлено на «разрушающем» как минимум семейную жизнь Вальбуэна и существует ли оно, так и неизвестно.

Матьё Вальбуэна и Карим Бензема

Матьё Вальбуэна и Карим Бензема

Фото: Reuters

Прокол «Реала» с Черышевым

Кто мог представить, что первый гол Дениса Черышева за «Реал», забитый в кубковом матче с «Кадисом», обернётся скандалом мирового масштаба? Впрочем, даже если бы россиянин в той встрече не отличился, само его появление на поле стоило бы «сливочным» места в турнире. «Королевский клуб» не удосужился отследить ситуацию с дисквалификацией Черышева, получившего в прошлом розыгрыше три жёлтые карточки и автоматически отстранённого от участия в первом матче следующего турнира. Пикантно, что третий «горчичник» он заработал во встрече с «Барселоной». Непонятно также, почему Королевская футбольная федерация тоже по-королевски беспечно относится к уведомлению клубов о штрафных санкциях. Единственная информация о наказании Черышева была передана командам ещё прошлой весной. Обычно федерации и лиги сообщают клубам по факсу о дисквалификациях на предстоящую игру. История стала поводом для множества шуток. А вот самим «Реалу» и Денису было не до смеха: клуб из розыгрыша Кубка исключили. Не помогли и многократные апелляции.

Разборки в «Челси»

Мало кто до начала сезона мог даже представить себе уход Жозе Моуринью из «Челси». Португалец – друг Абрамовича, любимец болельщиков, человек, вернувший на «Стэмфорд Бридж» чемпионский трофей всего полгода назад. Однако в этом сезоне всё пошло иначе: «Челси» оказался во власти внутренних раздоров. Началось всё с истории Евы Карнейро, когда главный тренер раскритиковал врача команды после ничьей с «Суонси Сити» в домашнем матче первого тура. Лондонцы тогда большую часть второго тайма провели вдесятером после удаления Тибо Куртуа, а в концовке встречи Карнейро вышла на поле для оказания помощи Эдену Азару. «Меня не порадовали действия нашего медицинского персонала. Даже если ты обычный врач и сидишь на скамейке, надо всё равно понимать игру. Если выходишь на поле, то должен быть железно уверен в том, что игрок получил серьёзное повреждение. Я уверен, что с Эденом всё было в порядке — просто он подустал, а потом получил небольшой удар. Ничего такого. В итоге благодаря медицинскому персоналу я остался с восемью полевыми игроками в самый неподходящий момент», — сетовал тогда Моуринью. Португальца не поддержал никто – на стороне Карнейро, которая просто исполняла свои обязанности, были и игроки, и общественность. Что не помешало Жозе в итоге выжить её из «Челси». Ну а дальше пошло по нарастающей – многие футболисты откровенно не хотели «умирать» на поле за португальца. И когда после провала в чемпионате его уволили – болельщики «Челси» передали привет этим «крысам» во главе с Азаром и Фабрегасом баннером.

Террор в Париже и его последствия

Ночь с 13 на 14 ноября была отмечена кровавыми терактами в Париже – в результате нескольких взрывов и обстрелов погибло больше 100 человек. Один из терактов должен был случиться прямо на стадионе «Стад де Франс» по ходу товарищеского матча между сборными Франции и Германии. К счастью, пройти в чашу арены смертнику не удалось. Взрыв случился у входа J, а его жертвами стали три человека. Сам матч во избежание паники был продолжен. Евро-2016 из Франции перенесён не был, но в результате режима чрезвычайного положения внутри страны было запрещено посещение матчей болельщиками команд-гостей. Через несколько дней угроза терактов возникала на футбольных матчах в Германии и Бельгии. По всей Европе прошли акции солидарности и памяти жертв парижских терактов. Даже в Англии, где существует историческая нелюбовь к французам, пели «Марсельезу». А вот в Турции на матче с греками переполненный стамбульский стадион освистал минуту молчания в память жертв парижских терактов. Ранее кощунственно повели себя и болельщики другой сборной – боснийской. Во время минуты молчания перед игрой с Ирландией они также свистели, за что были подвергнуты обструкции со стороны фанатов с «зелёного острова».

Отстранение Платини и Блаттера

2015-й стал годом краха ФИФА и УЕФА в их нынешнем виде. Хотя, возможно, сама система с её коррупционной составляющей переживёт Мишеля Платини и Зеппа Блаттера, отстранённых от футбольной деятельности на восемь лет. Началось всё с выборов нового президента ФИФА. Ветеран Блаттер не захотел уйти мирно и, несмотря на протесты того же Платини, переизбрался на второй срок. А параллельно по итогам расследования американской и швейцарской прокуратур уже вовсю шли аресты высокопоставленных членов ФИФА. В итоге дошло и до обвинений самого Блаттера, а заодно и пытавшегося свергнуть его Платини. Оба оказались в одной упряжке и получили сначала символическое отстранение от футбольной деятельности на время следствия, а в понедельник – уже реальное, на восемь лет. Платини теперь не сможет принять участие в выборах нового президента ФИФА (теперь уже внеплановых) 26 февраля, ну а Блаттер досрочно ушёл на пенсию. Впрочем, это может быть только началом, ведь обоим светят и уголовные наказания.

Теракт на стадионе «Стад де Франс»

Теракт на стадионе «Стад де Франс»

Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →