Эктор Бельерин
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

10 самых перспективных защитников мирового футбола до 20 лет

Продолжаем рассказ о самых перспективных футболистах мира до 20 лет. Сегодня в центре внимания — 10 талантливых защитников.
23 декабря 2015, среда. 13:00. Футбол

10. Рик Карсдорп – 20 лет, «Фейеноорд» (Нидерланды)


Гражданство: Нидерланды.
Позиция: правый защитник

Биография. Татуированный голландец стал крайним защитником лишь в прошлом сезоне. В академии «Фейеноорда», ежегодно дарящей новых и новых
талантов, он стабильно играл правого вингера. Да и за главную команду «тараканов» поначалу выходил в этом же амплуа. Но в прошлом сезоне перед матчем «Фейеноорда» с «Риекой» в Лиге Европы Фред Руттен из-за травмы Люка Уилкшира перевёл Карсдорпа на правый фланг обороны.

Тогда «Фейеноорд» проиграл, сам Рик допустил ряд ошибок, а после матча плакал в раздевалке. Но Руттен терпеливо отнёсся к неудачам Карсдорпа, дал ему игровое время, и Рик застолбил за собой место на краю защиты. А в сентябре он впервые в карьере получил вызов в главную команду страны.

Краткий анализ. Глядя на Карсдорпа, понимаешь, что перед тобой переученный игрок атаки. Его постоянно тянет вперёд, и там он хорош – у Рика есть и техника, и видение поля, и мощный поставленный удар. Прибавить бы в оборонительных умениях – и Карсдорпа можно будет продать куда угодно.

9. Кристиан Маня – 18 лет, «Мускрон-Перувельц» (Бельгия)


Гражданство: Румыния.
Позиция: центральный/правый защитник

Биография. Дорогу в футбол уроженцу румынского города Констанца указал Георге Хаджи. В 2009-м Хаджи открыл в городе свою академию и заявил клуб, в котором сам же тренировал – «Вииторул». А сам Маня был в этой команде едва ли не главным талантом. Он впервые сыграл под руководством Хаджи в апреле 2014-го, а уже спустя пять матчей за «Вииторул» был вызван Виктором Пицуркэ в сборную Румынии. Талант был виден невооружённым глазом.

В июне, после первого полного сезона за «Вииторул», Маня подписал контракт с «Челси», а в казну его прежнему клубу упало 1,5 млн евро. Правда, в Лондоне Кристиана ждала та же судьба, что и многих других игроков структуры «пенсионеров» – аренда. Но и в бельгийском «Мускроне» Маня пока протирает скамейку – лишь один матч за сезон.

Краткий анализ. Маня – универсальный защитник, способный сыграть и в центре обороны, и на правом фланге, и в опорной зоне. Любит ходить в атаку, делает это весьма продуктивно.

8. Джо Гомес – 18 лет, «Ливерпуль» (Англия)


Гражданство: Англия.
Позиция: центральный/левый защитник

Биография. В начале августа Брендан Роджерс удивил многих – имея в составе качественного испанского латераля Альберто Морено, на первый матч АПЛ со «Стоком» он предпочёл его 18-летнему Джо Гомесу. Молодой защитник сыграл не по годам уверенно, выдержал давление, сдержал Джонатана Уолтерса и отдал голевую передачу на Коутиньо. Неудивительно – до «Ливерпуля» Гомес поварился в Чемпионшипе, дебютировав за «Чарльтон» за три месяца до 17-летия.

Сын англичанки и гамбийца, выросший на юго-востоке Лондона, он имел хорошую прессу уже в 13 – тогда им интересовались и «Манчестер Сити», и «Челси», и «Арсенал», за который Гомес болел с детства… Но Джо решил начать карьеру с «Чарльтона». Любопытно, что левым защитником Джо стал только в «Ливерпуле» – за «аддикс» он играл в центре обороны.

Краткий анализ. Для своих 18 лет Гомес невероятно мощен и атлетичен – так что прозвище Новый Рио Фердинанд дано Джо не зря. Он дисциплинирован, любит встречать соперника на ногах, а не бросаться в подкаты. Обладает хорошей скоростью, очень вынослив.

7. Тин Едвай – 20 лет, «Байер» (Германия)


Гражданство: Хорватия.
Позиция: универсальный защитник

Биография. Академия загребского «Динамо», развиваемая президентом клуба Зораном Мамичем, уже давно стала лучшей в Хорватии и выпустила из своих дверей нескольких звёздочек. Вот и ещё одна – Тин Едвай дебютировал за «Динамо» в 17 лет (причём сразу же в дерби с «Хайдуком») и так заиграл в составе чемпиона Хорватии, что уже летом 2013-го за ним охотилось пол-Европы. Гонку за Едвая выиграла «Рома», но в Риме Тин себя толком не проявил – из-за различных травм.

Год спустя Едвай нашёл новый клуб – им оказался «Байер». В концепцию Роджера Шмидта, делавшего «фармацевтов» самой бесшабашной командой Бундеслиги, Тин вписался оптимально. Шмидт не стесняется хвалить хорвата: «С тактической точки зрения Тин очень хорош и надёжен. Он прекрасно знает, когда отдать пас, а когда сделать рывок». Жаль только, что Едвай – игрок на редкость хрустальный. В этом сезоне из-за травм он сыграл за «Байер» лишь один матч.

Краткий анализ. Едвай охотно подключается в атаку, может и отдать классную передачу, и пробить по воротам. Он хорош в борьбе, силён в воздухе, его сложно пройти один в один. Но пока Тин ещё сыроват – если прихватить хорвата прессингом, он может дать слабину.


6. Никлас Зюле – 20 лет, «Хоффенхайм» (Германия)


Гражданство: Германия.
Позиция: центральный защитник

Биография. Сложно бороться с «Баварией» за звание лучшей академии Германии. Но амбициозный «Хоффенхайм» Дитмара Хоппа пытается – не зря же в составе «селян» появилось уже несколько звёздочек из «молодёжки». Зюле – один из них. Он родился во Франкфурте, начинал учиться футболу в родном «Айнтрахте», но в 15 лет вошёл в систему «Хоффенхайма», где на Никласа нарадоваться не могут.

В основе «Хоффенхайма» Зюле закрепился уже в 18, составив спаянную связку в центре обороны с Давидом Абрахамом. Защитник богатырского телосложения успел и побыть вне игры – в декабре прошлого года он порвал «кресты» и пропустил весь второй круг Бундеслиги. Но уже к первой тренировке перед сезоном-2015/16 Зюле вновь был в строю.

Краткий анализ. Никлас – очень физически крепкий защитник, выжимающий из своего телосложения максимум. Он хорош на втором этаже (что и в чужой штрафной полезно), блокирует больше всех ударов в «Хоффенхайме». Умеет и любит начинать атаку длинными диагональными передачами.

5. Алессио Романьоли – 20 лет, «Милан» (Италия)


Гражданство: Италия.
Позиция: центральный защитник

Биография. У Романьоли, который получал футбольное образование в «Роме», есть два крёстных отца. Первый – Зденек Земан. Авантюрный чех, никогда не игравший в унылый футбол, включил Алессио в список основных защитников «Ромы» и доверил ему дебютировать за джаллоросси в 17 лет. Чем, наверное, удивил и самого Романьоли. Правда, после отставки Земана ему толком не доверяли и не давали играть.

Второй крёстный отец для Алессио – Синиша Михайлович. Летом 2014-го он арендовал Романьоли в свою «Сампдорию», и защитник играл не по годам чётко, умно. В общем, произвёл впечатление на Михайловича. Потому Дальнобойщик, приняв «Милан», первым делом попросил россонери подписать Алессио. В новой команде Романьоли стал железным игроком основы, не сыграв лишь в одном матче Серии А. Выход на новый уровень даётся ему вполне уверенно.

Краткий анализ. Не зря Синиша Михайлович в интервью сравнивает Романьоли с Алессандро Нестой. Как и бывший игрок «Милана», Алессио хорошо читает игру, умеет сыграть на опережение, грамотно выбрать позицию. А ещё он владеет качественным средним пасом – сказывается прошлое Романьоли, который в академии «Ромы» играл центрального хава.

4. Люк Шоу – 20 лет, «Манчестер Юнайтед» (Англия)


Гражданство: Англия.
Позиция: левый защитник

Биография. Сейчас Люк Шоу на больничном – залечивает последствия двойного перелома ноги. Скорее всего, он пропустит и весь оставшийся сезон, и Евро-2016. А потому будущее карьеры зависит во многом от организма Шоу – сможет ли он и после тяжёлой травмы держать ту же планку, что и до неё? А планка-то задрана очень высоко. Не зря же «Манчестер Юнайтед» отвалил «Саутгемптону», родному клубу Люка, 27 млн фунтов за 18-летнего игрока!

Ещё в академии «Саутгемптона» Шоу прозвали Новым Гаретом Бэйлом, отмечая его умение активно и продуктивно подключаться в атаку. Может, Шоу пока и не собирается менять позицию, но о его талантах весь мир тоже начал узнавать, когда игроку было всего 16. А ещё сильнее Люку помог первый сезон в АПЛ, когда его включили в «Команду года» по версии ПФА. Адаптироваться в «МЮ», правда, было сложнее, чем в «Саутгемптоне» – сложно же вписаться в команду, которая ещё толком не построена. Жаль, что Шоу травмировался именно в сентябре – в начале сезона, который он начинал железным игроком старта.

Краткий анализ. Играя левого защитника, Шоу приносит много пользы в атаке. Он быстр, технически одарён, много получает по ногам и сам же исполняет стандарты. При всём этом Люк не позволяет себе терять голову, заигрываться. Когда нужно только защищаться, Шоу без проблем будет заниматься своей основной работой.


3. Хосе Хименес – 20 лет, «Атлетико» (Испания)


Гражданство: Уругвай.
Позиция: центральный защитник

Биография. Сам факт попадания Хименеса в «Атлетико» – это уже знак качества. Вы ведь знаете, что Диего Симеоне не берёт в свою банду кого попало? Хосе попал на карандаш мадридским скаутам в 2013-м, завоевав серебро с Уругваем на молодёжном чемпионате Южной Америки. В «Атлетико» он долго сидел под парой Годин – Миранда, но даже при этом его взяли на ЧМ-2014. И там он не оплошал, уверенно заменив в основе «чарруас» Диего Лугано.

Летом «Атлетико» покинул ведущий центральный защитник, Миранда – но в Мадриде даже не беспокоились о замене. Хименес и в сезоне-2014/15 себя показывал – по многим статистическим показателям был лучше Миранды, входил в тройку лучших игроков Испании, даже забивал «Реалу» в Кубке Короля. Потому-то Симеоне летом нисколько не боялся вводить в состав Хименеса, который в свои 20 лет выглядел опытнее и стабильнее многих.

Краткий анализ. Хименес не имеет явных слабых мест. Он хорош в воздушных единоборствах, грамотно выбирает позицию, отлично читает игру (не зря же по перехватам он – лучший в «Атлетико»). А ещё Хосе умеет начинать атаки – как разрезными передачами из глубины, так и длинными диагоналями. Для своего возраста Хименес – защитник чуть ли не эталонный.

2. Эктор Бельерин – 20 лет, «Арсенал» (Англия)


Гражданство: Испания.
Позиция: правый защитник

Биография. Быть лучшим в «Ла Масии», академии «Барселоны», где на каждого второго птенца наклеивается ярлык «будущего Пуйоля/Хави/Месси» – это не так сложно. Даже невзирая на громадную конкуренцию. Но разве это дало бы пропуск в основу «Барселоны»? Так рассуждал и Эктор Бельерин. Он не был уверен, что будет играть за сине-гранатовых – а потому, когда в 2011-м ему предложили перейти в «Арсенал», Эктор согласился: «Решение было трудным, но я люблю повторять: «Поезд приходит всего один раз, и ты либо на него сядешь, либо нет».

По просьбе Арсена Венгера в юношеской команде «Арсенала» Бельерина из вингера перевели в крайние защитники. И это был очередной невероятно умный ход француза. Эктор дебютировал за «канониров» в прошлом сезоне (в матче с дортмундской «Боруссией», между прочим), а в нынешнем – отобрал правую бровку у Матьё Дебюши, став железным игроком старта. Сейчас он мог бы быть в тени Дани Алвеса, но зачем Бельерину об этом думать? Поезд-то приходит всего один раз. Теперь, когда Эктор сел в этот поезд, его уже не догнать.

Краткий анализ. Бельерин и сам похож на электричку – он неустанно носится по бровке вперёд-назад, выполняя огромный объём беговой работы. Эктор очень полезен в атаке, регулярно снабжает товарищей по команде острыми передачами. Вспомните хотя бы этот проход Бельерина на последних секундах матча с «Баварией»!


1. Хосе Луис Гайя – 20 лет, «Валенсия» (Испания)


Гражданство: Испания.
Позиция: левый защитник

Биография. В детстве Хосе Луис Гайя подавал мячи Франсиско Руфете, а позже, выросши в профессионального футболиста, оказался уже под крылом Руфете, ставшего генменеджером «Валенсии». Когда «летучих мышей» принял Нуну, Франсиско попросил молодого испанца не покидать «Месталью» в поисках игровой практики – дескать, шанс обязательно будет. И Руфете как в воду глядел – однажды выйдя на позиции левого защитника, Гайя вцепился за своё место, словно клещ.

Всего один сезон в большой игре – и Гайя оказался на карандаше у всех топ-клубов Европы. Им заинтересовались все топ-клубы Англии, а мадридский «Реал» направил в «Валенсию» факс с 15-миллионным предложением по Хосе. Однако «летучие мыши» пока отказывают всем купцам. Неудивительно – в «Валенсии»-то знают, как сорвать куш в самый нужный момент. Видимо, он пока ещё не наступил…

Краткий анализ. Гайя – невероятно техничный защитник, очень похожий на Хорди Альбу (да-да, он тоже был выпестован в академии «Валенсии»). Он постоянно подключается к атакам, отменно видит поле, быстр и умеет сделать мощный рывок, любит делать радиоуправляемые фланговые подачи. При этом Хосе утюжит левую бровку без ущерба обороне – что и требуется от современного защитника топ-класса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 113
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →