Луи ван Гал
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Цугцванг в Манчестере. Как ван Гал оказался на грани увольнения

За полтора года руководство «Юнайтед» вложило в трансферы для ван Гала 350 млн евро, но сейчас клуб готов с ним расстаться.
23 декабря 2015, среда. 16:00. Футбол
Прямо сейчас Луи ван Гал переживает самый непредсказуемый момент в своём романе с «МЮ». В течение последнего месяца «Юнайтед» стал единственным английским клубом, не вышедшим из группы в Лиге чемпионов, не одержавшим ни одной победы в Премьер-лиге, а поражения от аутсайдеров «Борнмута» и «Норвича» сбросили команду на пятое место турнирной таблицы. Английская пресса сообщает об ультиматуме, который поставило ван Галу
руководство: поражение в одном из двух предстоящих матчей может стоить ему места в клубе.

По стечению обстоятельств на днях как раз освободился тренер, который «не устал, не нуждается в отпуске и готов к новым вызовам» (цитата агента Моуринью Жорже Мендеша). Насколько вероятно, что этим вызовом станет «МЮ»? И нужно ли это клубу из Манчестера или ему стоит довериться голландцу, в которого вложена весьма круглая сумма?

На этот счёт есть разные мнения. Например, «старая гвардия», в частности Пол Скоулз и Гарри Невилл, публично критикует ван Гала. Первый – за пресловутую философию («болельщикам нужны голы, а не разговоры о философии»), второй – за конфликты с футболистами. Ещё жёстче высказался Рио Фердинанд. А исторический противник «Юнайтед» Джейми Каррагер, работающий нынче ведущим на телевидении, негативно оценил идею приглашения Моуринью. Он назвал это «признаком страха», но, что характерно, тему ухода голландца он не затронул. Видимо, это кажется слишком очевидным… С другой стороны, увольнять тренера по ходу сезона во второй раз за два года – это противоречит всему, с чем мы ассоциируем «Манчестер Юнайтед». Фил Невилл призвал дать тренеру больше времени, чтобы не уподобляться другим клубам. Да и сам Каррагер ещё летом рассуждал совсем иначе. «Если не получится у ван Гала, то у кого получится?» – спрашивал он.

Неужели у другого конфликтного тренера, который только что потерял контроль над игроками, которых он же сам и привёл в команду? Жозе Моуринью известен жёсткими требованиями к своим футболистам, ему нужна максимальная самоотдача в каждом матче, но Мемфис Депай и Антони Марсьяль просто в силу возраста не могут быть стабильными. И постараемся не упоминать Хуана Мату: испанец надолго выбивается из колеи, когда видит, что фамилия Моуринью оказывается в пределах одного абзаца с его собственной.

Ставка на ценности или ставка на результат


Летом 2013 года, когда «Юнайтед» предложил Дэвиду Мойесу шестилетний контракт, стратегия была понятной: на смену одной династии пришла другая. Риск? Конечно. Но ещё и доверие, и те же ценности, что и в предыдущие 28 лет, и даже некая преемственность, ведь Мойеса рекомендовал Фергюсон.

Харри Реднапп: «Это худший «Юнайтед» из всех, что я видел»
Выбор следующего тренера также был абсолютно логичен: раз с династией не получилось, ставка сделана на результат. Голландец вряд ли останется в клубе на долгие годы, он вряд ли сможет обходиться без больших трат, но когда впервые за 18 сезонов ты заканчиваешь чемпионат на седьмом месте и не попадаешь в Лигу чемпионов, то уже не до сантиментов: нужны гарантии. За гарантии «Манчестер Юнайтед» готов платить.

Луи ван Гал пришёл, купил и… ну, почти победил. 200 млн евро потрачено на трансферы, зато лигочемпионская ступенька достигнута. Дальше – больше. Амбиции такого клуба не могут быть удовлетворены всего лишь попаданием в престижный турнир без участия в чемпионской гонке. Цена новой ступеньки – 140 млн евро по Tranfermarkt (правда, не забываем про 63 млн выручки за Анхеля Ди Марию). Тренер получил финансовый карт-бланш, о котором Дэвид Мойес мог только мечтать. Дело за результатом.

«Манчестер Юнайтед»-2015: философия в цифрах


Клуб вышел на старт сезона в ранге одного из фаворитов чемпионата, ещё не зная, что главный фаворит имеет суицидальные наклонности и дорога к титулу окажется на одного конкурента короче. Но команда ван Гала, хоть и не совершила попытку самоубийства, всё же не удержалась от искушения выстрелить себе в ногу. Впервые тренер заговорил о философии в конце прошлого сезона. К началу нынешнего его философия уже была объектом насмешек всех серьёзных
Пол Скоулз: Болельщикам нужны голы, а не философия.
спортивных изданий, от ESPN до SKY, не говоря о всяких Goal. Грустный цирк с Вальдесом, отсутствие голов, нехватка голевых моментов и даже просто ударов по воротам – всё это можно понять и простить при двух условиях: либо в случае приемлемых результатов, либо в случае заметной динамики улучшения игры.

О результатах мы уже сказали, поговорим о динамике. Согласно данным Whoscored, «Юнайтед» по количеству ударов занимает 15-е место среди команд Премьер-лиги. По количеству точных ударов – то же самое 15-е место. Эффектная стабильность, но она вряд ли радует болельщиков. За два месяца команда покинула условную «зону вылета» в атакующей статистике и поднялась на целых два места вверх. Другими словами, динамики нет. А 3,5 удара в створ за матч – не совсем то, чего ждут от связки нападающих за 80 млн, не считая бонусов и Уэйна Руни. Ещё один показатель: «Юнайтед» занимает первое место в лиге по владению мячом, а также по количеству пасов назад. Но последнее место по количеству пасов вперёд. Забавно, не правда ли?

Как известно, проданный за 12 млн евро в «Байер» Хавьер Эрнандес забил больше, чем всё нападение «Юнайтед». Нет, это вовсе не значит, что его продажа – ошибка, а в Англии он бы сейчас блистал. Это всего лишь значит, что проблема была не в нём. Марсьяль в проигранном «Норвичу» матче забил первый гол в чемпионате почти за три месяца: возможно, самый простой способ поправить результативность для нападающего – поработать с другим тренером? «Что он вообще делал на правом фланге? Они хотели игрока, который будет забивать. Они его подписали, а теперь ставят на фланг, где он почти не получает мяч…», – недоумевает Тьерри Анри.

Есть ли у ван Гала внятное объяснение этому периоду? Не совсем. После «Борнмута» он говорил, что игрокам надо сплотиться и обязательно выиграть следующий матч. Когда и следующий матч был проигран «Норвичу», голландец остался верен себе: «Мы должны были побеждать «Норвич», но играли недостаточно хорошо». Красноречиво.

Сочетание неубедительной игры, к которой прибавились неубедительные результаты, а также красноречие ван Гала могут заставить Эда Вудворда в ближайшие дни объявить решение, которого многие поклонники «Юнайтед» ждут с нетерпением. Но это будет не только увольнение всем надоевшего зануды. Это ещё и новый печальный для клуба опыт: оказывается, можно сделать всё правильно: пригласить топ-тренера, дать ему мешок денег и время на строительство команды, а потом смотреть на рекордное количество пасов назад и ждать от болельщиков самолёт с баннером Van Gaal out! над стадионом. Ставка на результат не сыграла. Или, может, «скачки» ещё не закончились?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →