Как "Бавария" справится с уходом Гвардиолы
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Расцвет династии. Почему «Баварию» не тревожит смена тренера

Карло Анчелотти сменит Хосепа Гвардиолу в «Баварии», но клуб вряд ли кардинально изменится от этого.
24 декабря 2015, четверг. 10:30. Футбол
Подавляющее большинство клубов мира зависят от своих лидеров — если лучший игрок или тренер, добившийся неожиданного успеха, покидает команду, это тут же отражается на её результатах. Лучшие клубы Европы отличаются тем, что умеют без потерь переносить уход лучших игроков, но по ним по-прежнему может ударить смена тренера. И только клубы-династии в состоянии относительно безболезненно справляться и с потерей лидеров на поле, и с переменами в тренерском штабе. В сегодняшнем футболе таких клубов всего два, и они — главные фавориты нынешней Лиги чемпионов. «Барселона» и «Бавария».

Для «Барселоны» стабилизирующим фактором является знаменитая академия, поставившая на поток производство игроков уровня основной команды. В клубе знают, что внештатную ситуацию, если она возникнет, можно будет пережить за счёт собственных воспитанников. Это прямое влияние на процессы переходного периода, «Баварии» же немного сложнее — немцам приходится поддерживать непоколебимость империи вручную.

«Баварии» сложнее не потому, что клуб зарабатывает от ТВ-сделок в разы меньше «Барсы» — дело как раз в том, что сейчас мюнхенскому клубу не удаётся отладить схему доведения своих талантов до уровня Бундеслиги. Если за первое десятилетие века чемпионат Германии пополнился более чем 50 воспитанниками Мюнхена, то за последние пять лет «Бавария» подарила Бундеслиге единицы собственных игроков. «Всё дело в том, что 10-15 лет назад было проще. Тогда у нас не было такой сильной основной команды», — признаёт глава академии клуба Вольфганг Дреммлер. По словам Дреммлера, главный вопрос, который ставят перед собой селекционеры Мюнхена и работники академии, звучит так: «Сможет ли 18-летний футболист в течение пары лет заменить игрока уровня Рибери?». В начале этого сезона француз был травмирован, зато раскрылся совсем молодой Кингсли Коман — один из тех, кто удовлетворил жесточайшие запросы селекционеров «Баварии».

После того как Ули Хёнесс по понятным причинам отошёл от ручного управления клубом, пресса сдвинула фокус на тренеров Мюнхена как фактор успеха. Юпп Хайнкес и Хосеп Гвардиола забирали себе основную часть славы, Карл-Хайнц Румменигге получил почётную роль переговорщика, а Франц Беккенбауэр утвердился, как посол и главное человеческое лицо «Баварии». В этих условиях все позабыли о ещё одном человеке, который и подхватил пульт ручного управления клубом, решив довести систему до автомата, как в «Барселоне».

Его невозможно застать на рабочем месте. В конце весны шведские журналисты, пользуясь через главного скаута «Баварии» Бьорна Андерссона привилегированным положением, согласовали с ним интервью на 20 минут. В итоге в течение дня он несколько раз переносил разговор и согласился в итоге всего на пять минут общения. И даже за это время интервью прервалось дважды — ему было необходимо ответить на звонки.

Его зовут Маттиас Заммер, и в «Баварии», с её семейностью и внутренней династийностью, он как минимум выделяется. Работа Заммера остаётся незаметной, но это именно он воюет с тренерами соперников Мюнхена, он занимается реорганизацией молодёжного департамента, он сделал так, что Роббен и Рибери стали для клуба заменяемыми людьми. Заммер — очень сложный человек, и, в отличие от многих других менеджеров европейских клубов, он не боится держать в команде таких же сложных парней. Роббен, Рибери, Видаль, Левандовски, Боатенг, Рафинья — все они не подарки, но в «Баварии» при Заммере нет больших скандалов. Менеджер Мюнхена — вторая сторона главного тренера: он отличный психолог, он готов доступным для игрока языком донести требования тренера.

Бьорн Андерссон отмечает и другую важную для установления долгосрочной династийности деталь. Заммер условно делит «Баварию» на три группы — легионеров, воспитанников и приобретённых у соперников по Бундеслиге игроков (суперзвёзды вроде того же Роббена существуют вне этой системы). Андерссон говорит, что для менеджера Мюнхена крайне желательно соблюдение чёткого баланса на поле и в раздевалке между группами.

Новая академия «Баварии» будет открыта в 2017 году, на её строительство клуб потратит около 50 млн евро — средний ценник для одного сегодняшнего топ-трансфера в Европе.
Если с приобретениями внутренними и внешними у «Баварии» нет и никогда не будет проблем, то сложности с подбором воспитанников остаются. Год назад клуб заплатил последний взнос за строительство «Альянц-Арены» и окончательно расправился с долгами, сегодня же новые деньги направляются на развитие молодежного департамента. Новая академия «Баварии» будет открыта в 2017 году, на ее строительство клуб потратит около 50 млн евро — средний ценник для одного сегодняшнего топ-трансфера в Европе. Заммер лоббировал скорейшую реструктуризацию работы академии с появлением нового интерната на 80 футболистов — «Баварии» больше не придется тратить большие деньги на развоз ребят до и после тренировок по домам в окрестности Мюнхена. И главное — Заммер привлёк для участия в перестройке академии Гвардиолу, который тоже даёт свои советы.

Советы начиная со следующего лета начнёт давать и Карло Анчелотти — над академией клуба в таком случае будут работать уже три победителя Лиги чемпионов. Руководство «Баварии» делает всё, чтобы уже в ближайшее время максимально перестать зависеть от имени главного тренера основной команды. Мюнхен, как и «Барселона», сделал ставку на укрепление своей династии снизу. Именно поэтому «Бавария» снова объявляет имя нового главного тренера команды за полгода до ухода предыдущего, не боясь, что тот потеряет мотивацию. Напротив, Заммер, как отличный психолог, понимает, как это бьёт по здоровому эгоизму топ-тренера, заставляя его напоследок выдать всё, что он может.

Уже сейчас понятно, что следующий главный тренер появится у «Баварии» летом — клуб не откажется от стратегии давать специалисту спокойно работать свои сезоны. К концу срока Анчелотти первые всходы даст новая академия у «Альянц-Арены», к концу срока следующего тренера клуба воспитанники неминуемо окажутся в составе чемпионов Германии.

В «Баварии» любят показывать на фотографию золотого состава команды 60-70-х годов, которая висит в офисе на Забенер-штрассе. Едва ли не все игроки той команды ныне работают в клубе, многие — на высших должностях. Однако иногда для того, чтобы семья стала династией, в неё стоит принять чужого человека.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 102
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →